移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
华强智慧网
上市代码000062  原华强安防网
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

海康威视逐步从传统安防领域向行业应用和内容服务领域延伸

来源:网络整理更新时间:2019-05-09 09:48作者:佚名
[摘要]海康威视作为安防行业中视频监控领域全国乃至世界的领军企业,近些年公司无论是营业收入还是利润都在保持着高速的发展。尤其是2015年以前,年度营业收入基本维持在40%的增长幅度。
华强智慧网讯

  海康威视作为安防行业中视频监控领域全国乃至世界的领军企业,近些年公司无论是营业收入还是利润都在保持着高速的发展。尤其是2015年以前,年度营业收入基本维持在40%的增长幅度。

  营业收入增长幅度从70%下降到20%以下

  2010年上市之初,伴随着国家在3111工程、平安城市等领域大力推进城市视频监控系统建设,海康威视 2010 年实现了营业总收入 36.1亿元,比上年同期增长 71.57%,归属于上市公司股东的净利润 10.51亿元,比上年同期增长 49.07%。

  海康威视逐步从传统安防领域向行业应用和内容服务领域延伸

  2014年安防行业依旧保持较高的景气度当年海康威视公司实现营业收入172.33亿元,同比增长60.37%;实现利润总额52.06亿元,同比增长53.76%;经营活动产生的现金流量净额37.06亿元,同比增长98.91%。这是海康威视第二次实现营业收入增长突破50%以上。

  作为行业龙头,从整体来看,海康威视年度营业收入一直在保持持续增长,2018年营业总收入即将突破500亿,相比上市第一年36.1亿,营业收入实现了1280%的增长。但从2016年开始,伴随着行业竞争越来越激烈,海康威视年度营业收入增长幅度呈现逐年下降的趋势,尤其是2018年营业收入同比增长的幅度下降到20%以下,同比增长18.9%。

  利润增长明显分为两个阶段

  从海康威视上市首年到2018年,可以明显发现,历年来利润呈现持续增长的态势,尤其是在2018年公司实现利润总额突破100 亿大关,这是其他视频监控类上市企业无法比拟的。

  海康威视逐步从传统安防领域向行业应用和内容服务领域延伸

  但是以2014年为分界线,2010年--2014年海康威视年利润增长率维持在40%左右,2015年--2018年海康威视年利润增长率下降至20%左右。另外,海康威视刚刚公布的2019年第一季度归属于上市公司股东的净利润15.36亿元,同比下降15.41%。

  从海康威视披露的数据看,主要原因就是收入增速明显降低,同时人员费用以及其他费用开支维持在一个较高水平,同时行业竞争激烈程度也在逐年加剧,影响企业利润水平。

  战略调整“视频、物联网”为核心

  海康威视从 2009 年起,公司开始逐步从产品提供商向“产品+系统”的整体解决方案提供商转变,将业务领域从嵌入式产品开发延伸至安防整体系统解决方案及产品供应,使企业由最初单一的产品销售转型升级为产品、软件平台、解决方案等整 体销售的一体化综合解决方案供应商。

  海康威视逐步从传统安防领域向行业应用和内容服务领域延伸

  从历年来的年报来看,到了2014年,海康威视的发展战略就向 “去安防化”转变,公司自身定义为视频监控解决方案供应商之一,不但建立了涵盖前端、后端、传输与控制、移动与交通以及门禁与报警等全系列的产 品线,并依托七大细分行业专业化的解决方案,深度融合硬件产品和解决方案。通过深入挖 掘行业应用,逐步从传统安防领域向行业应用和内容服务领域延伸,并最终形成前端智能感 知、中心大数据处理和行业深度应用的行业视频应用典型架构模式。

  到2018年,海康威视的发展战略调整为以视频为核心的智能物联网解决方案和大数据服务提供商。在今年“智涌钱塘”2019AICloud生态大会上,海康威视总裁胡扬忠提出,海康威视经历视频感知,到智能物联,再到物信融合,已经发展成为一家大数据公司。并且在2018年年报中海康威视提出打造大数据企业,通过对视频大数据的感知和利用,促进产业数字化升级,利用视频技术叠加人工智能,构建视觉感知、认知,赋能各行各业。

关注华强智慧网微信公众号
推荐阅读
发表评论

展会推荐

精华文章

脉纳万象 启迪真知:脉迪用创新引领行业新发展
我们在谈到生物识别的时候,往往第一时间想到的就是人脸识别...
直面终端用户 宇泛智能携新品亮相安博会
随着科学技术的发展,人脸识别技术遍地生花,落地应用的成熟...
星巡人工智能亮相 打造全栈AI平台
10月23日,中国国际社会公共安全产品博览会于北京中国国际展览...
  Hikvision AI Cloud全系产品方案亮相安博会
今年年初举办的“智涌钱塘”峰会上,海康威视宣布全面开放...
颠覆传统报警方式 艾礼安网络报警系统揭开神秘面纱
10月23日,第十四届中国国际社会公共安全产品博览会(简称“安...
2018年中国国际公共安全博览会圆满落幕
安博会开幕 华强智慧网展团强势来袭10月23日,2018年中国国际社...
智能音箱“红海战场” 谁主沉浮?
智能音箱一直以来都被看作是切入智能家居的入口之一,作为新...
华强智慧网——让客户更快找到您
日光荏苒,从中国安防网,到华强智慧网,一路走来转眼已是...
机器人上岗时代 我们会失业吗?
随着人工智能技术不断发展创新,制造业进行智能化转型升级,...
2018智慧中国新产品新技术武汉研讨会圆满落幕
聚焦安防行业前沿,服务行业多样应用,由湖北省安全技术防范...
捷视飞通提供新系统 助力贵州高速公路管理局管理升级
对于贵州省高速公路管理局(路政执法总队)来说,管理升级就...
无人机行业蓬勃发展 但安全问题让人忧思
近日,胡赛武装在也门西北部撒大声击落一架属于沙特联军的无...
安防新旧势力优劣势对比 产业的升级换代势在必行
2017年,安防行业趁着AI的风口炒热了安防+AI的概念,在进入到...
安防企业想广聚天下英才 方式涉及方方面面
人工智能时代,人才短缺对于企图占领智慧安防高地的安防企业...
自研芯片吹响号角 不少安防公司开始入局
华为在全联接大会上首次对外阐述其AI战略,并推出了自主研发...