移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
华强智慧网
上市代码000062  原华强安防网
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

从“卖电视”向“卖场景”转型 彩电厂商加速抢滩AI加物联网

来源:每日经济新闻更新时间:2019-05-13 15:39作者:
[摘要]彩电产品在刚开始智能化、互联网化时,主要呈现“单品智能化”特征,消费者主要用智能电视进行影视剧点播、玩游戏,几乎没有其他的应用场景,这种无法与其他设备互联互通、人机交互的智能单品,只是一个个数据和服务的孤岛,远远满足不了人们使用需求。
华强智慧网讯

  面对整体萎缩的彩电市场,彩电行业在跨过“单品智能”阶段之后,开始与AI(人工智能)、IoT(物联网)产业紧密融合。

  在过去4月28日举办的“2019康佳电视品牌之夜”上,康佳发布了具备全景AI技术的新品电视。按照康佳此前的规划,2019年康佳将围绕语音和智能互联,致力于打造一个以电视为核心的家庭IoT控制、显示中心。

  从“卖电视”向“卖场景”转型 彩电厂商加速抢滩AI加物联网

  彩电厂商扎堆AIoT赛道

  在5G技术的驱动下,信息通讯所能承载的数据量将会迎来飞跃式增长,再加上人工智能技术,AIoT发展有望步入快速增长期。

  AIoT的快速发展也为彩电行业引来新机遇与新挑战。据了解,大屏成为5G时代下物联网、互联网公认的重要入口。

  面对AIoT带来的巨大商机,具有大屏优势的彩电厂商开始积极抢滩AIoT赛道。同时康佳围绕AI、IoT、8K和5G技术研发,意图打造全新的TV使用场景,让电视机成为家庭的控制中心和娱乐中心,为消费者提供综合化、全场景的AIoT体验。

  康佳方面表示,康佳IoT平台,将电视大屏与智能家居控制相结合,让智能家居设备信息可视化,用户可通过电视语音控制家中的所有智能设备,并且通过手机APP远程操控。

  奥维云网(AVC)黑电事业部研究总监揭美娟告诉《每日经济新闻》记者:“新赛道中,互联网厂商的优势在于对新技术的感知能力和创新能力。传统家电厂商的优势在于深厚的用户基础以及细分领域多年的实战经验,能迅速将技术与使用场景结合落地。未来各企业之间实现互联互通,能够更好地助力AIoT发展与推进。”

  AIoT成为彩电市场新出路

  伴随着人们生活节奏的加快,移动网络和硬件的发展,娱乐方式多元化,手机等智能终端成为便捷的娱乐新宠,电视用户遭到了分流。

  奥维云网数据显示,2019年第一季度,中国彩电市场零售规模1202万台,同比下跌1.1%;零售额349亿元,同比下跌13.1%。

  面对整体萎缩的彩电市场,彩电企业自然在绞尽脑汁、想方设法地让电视机重新成为“家庭娱乐中心”。彩电行业开始从“卖电视”向“卖场景”转型。

  智能化是彩电厂商最早的转型方向。如今在所有智慧家电中,电视是最成熟的品类。根据奥维云网的统计,2018年智能电视在彩电行业的销量渗透率已经达到89%,预计2019年将进一步增长到93%。

  从“卖电视”向“卖场景”转型 彩电厂商加速抢滩AI加物联网

  然而,《每日经济新闻》记者了解到,彩电产品在刚开始智能化、互联网化时,主要呈现“单品智能化”特征,消费者主要用智能电视进行影视剧点播、玩游戏,几乎没有其他的应用场景,这种无法与其他设备互联互通、人机交互的智能单品,只是一个个数据和服务的孤岛,远远满足不了人们使用需求。

  这个时候,彩电厂商便开始将目光投向了AIoT领域。按照彩电厂商的设想,电视将成为家庭AIoT的中心,成为家庭万物互联的入口。通过AIoT建立多品类融合生态,将提高产品与用户的人机交互,进而提升用户对产品的依赖,形成黏性。

  揭美娟向《每日经济新闻》记者分析道:“做到‘万物相连’不仅仅是链接加强,涉及的智能终端也在变多,目前彩电企业也已经涉及了黑白电、厨卫及小电等不少家电领域,通过衍生更多智能设备,厂商有利于建设自有的IOT生态,提高差异化营销、自身多品类抗风险能力、品牌竞争实力、覆盖更多消费群的同时,建设自身的综合实力和竞争壁垒。”

关注华强智慧网微信公众号
推荐阅读
发表评论

展会推荐

精华文章

脉纳万象 启迪真知:脉迪用创新引领行业新发展
我们在谈到生物识别的时候,往往第一时间想到的就是人脸识别...
直面终端用户 宇泛智能携新品亮相安博会
随着科学技术的发展,人脸识别技术遍地生花,落地应用的成熟...
星巡人工智能亮相 打造全栈AI平台
10月23日,中国国际社会公共安全产品博览会于北京中国国际展览...
  Hikvision AI Cloud全系产品方案亮相安博会
今年年初举办的“智涌钱塘”峰会上,海康威视宣布全面开放...
颠覆传统报警方式 艾礼安网络报警系统揭开神秘面纱
10月23日,第十四届中国国际社会公共安全产品博览会(简称“安...
2018年中国国际公共安全博览会圆满落幕
安博会开幕 华强智慧网展团强势来袭10月23日,2018年中国国际社...
智能音箱“红海战场” 谁主沉浮?
智能音箱一直以来都被看作是切入智能家居的入口之一,作为新...
华强智慧网——让客户更快找到您
日光荏苒,从中国安防网,到华强智慧网,一路走来转眼已是...
机器人上岗时代 我们会失业吗?
随着人工智能技术不断发展创新,制造业进行智能化转型升级,...
2018智慧中国新产品新技术武汉研讨会圆满落幕
聚焦安防行业前沿,服务行业多样应用,由湖北省安全技术防范...
慧锐通惊艳亮相 在安防发展史上写下了浓墨重彩的一笔
五月,春末夏初,2019年中国智慧家庭博览会在深圳国际会展中...
从“卖电视”向“卖场景”转型 彩电厂商加速抢滩AI加物联网
彩电产品在刚开始智能化、互联网化时,主要呈现“单品智能化...
智慧物联生态写字楼落地 开启智慧城市新局面
我国高级办公写字楼如雨后春笋般拔地而起,形成一定规模化、...
青亭峰会看点预告 聚焦VR/AR应用竞争十分激烈
2019年VR头显硬件进入迭代小高潮,PC VR方面,HTC Vive Pro Eye、惠普...
智慧系统赋能 助力智慧电厂生产更高效
大华以“安全生产、AI感知、多系统融合、大数据分析”为设计...