移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
华强智慧网
上市代码000062  原华强安防网
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

无人机行业蓬勃发展 但安全问题让人忧思

来源:网络整理更新时间:2019-05-21 14:16作者:佚名
[摘要]近日,胡赛武装在也门西北部撒大声击落一架属于沙特联军的无人机,一名未透露姓名的消息人士称,胡赛武装击落了沙特联军的一架中国制造的CH-4“彩虹”无人攻击机,有消息称,这次又是那种改装后发射的空空导弹立功。
华强智慧网讯

  近日,胡赛武装在也门西北部撒大声击落一架属于沙特联军的无人机,一名未透露姓名的消息人士称,胡赛武装击落了沙特联军的一架中国制造的CH-4“彩虹”无人攻击机,有消息称,这次又是那种改装后发射的空空导弹立功。

  无人机行业蓬勃发展 但安全问题让人忧思

  这已经不是沙特联军被击落的第一架CH-4无人攻击机,由于美国和以色列禁售,沙特从中国购买了数目不少的无人机,而且引进了生产线,这些无人机不仅被沙特军队在也门上空大量使用,而且被认为提供给了沙特的盟友。中国制造的CH-4无人攻击机,不仅有效填补了沙特空军的战术侦察空白,而且具备打击那些时效性很强的“高价值目标”的能力。

  中国无人机领域的两大家族

  一直以来,中国在无人机界以大疆无人机久负盛名,据最新调研数据显示,大疆无人机已经占据全球民用无人机70%的市场份额,即便是美国空军也架不住大疆无人机高性价比的诱惑,一次性采购35架Mavica Pro 铂金版无人机,这和美国发布的大疆禁令背道而驰,引发美国网友疯狂吐槽。

  而中国另一大无人机的彩虹家族,是我国最为成功的无人机,也是中国航天空气动力技术研究院的支柱产品。有外媒报道,彩虹无人机从性能上来说,具备独立应对航母的作战能力。其最大起飞重量达到3吨,而无人机自身的重量不到2吨,这标志着这款无人机的携弹能力达到1吨以上。此外,它的正常巡航高度在1到6米之间,这是任何国家雷达系统的绝对盲区所在。

  无人机行业正在蓬勃发展

  数以百万计的无人机卖出之后,终于飞上了高空。

  目前全球商用无人机主要制造商集中在美国、以色列和欧洲,其中美国份额高达69%。我国无人机因性价比优势,占据全球约10%的份额。

  民用无人机行业大体分两类:一类为面向百姓的消费无人机,主打娱乐性和观赏性。这类产品市场大,制造成本低,技术门槛偏低,几乎成为行业“红海”。我国知名的无人机制造商大疆就是这个领域的典型代表,其占据了全球七成以上市场份额。

  第二类为工业无人机,主要面向特定行业用户,如测绘、林业、水利等细分市场。产品讲究实用性、可靠性、安全性。工业无人机由于强调需要具备较高的技术、品质、可靠性门槛要求,因此研发投入周期长、投入高。研发难度和投入决定了专业级无人机无法通过资本运作快速成型,也很难被一家或几家企业“垄断”,属“蓝海”区域。

  无人机是全球新一轮科技革命和产业革命的热点,其产业发展关乎国家利益、公民权益。由于无人机具有成本相对较低、无人员伤亡风险、生存能力强、机动性能好、使用方便等特征,特别是在许多复杂、危险的空中活动中更具备独特优势,在影视航拍、传统农林业、工业作业、灾害救援、公共安全以及消费娱乐业领域结合得到广泛应用。无人机代表着未来通用航空业的发展方向,将成为国家经济增长的新动力。

  英国为何认为无人机对机场存在威胁

  12月19日至21日,英国第二大机场盖特威克机场持续受到无人机干扰而被迫关闭,致使十余万旅客出行计划受到影响。这是英国机场首次因无人机而关闭数日。英国经历了此次无人机入侵机场事件后,英国政府终于痛下决心采取应对措施。英国安全部将在全国六大机场部署无人机探测系统,应对无人机的威胁。

  事实上,这并非盖特威克机场首次受到无人机干扰。去年7月,盖特威克机场就曾因为一架无人机入侵而暂停航班起降14分钟。而这次的盖特威克机场因无人机关闭的时间之久到底是因为什么?

  据外媒报道,即使是很小的无人机也可能会损坏飞机旋翼或者被卷入引擎;无人机还可能撞坏挡风玻璃,造成飞行事故。有测试显示,一架400克的无人机可以撞碎直升机的挡风玻璃;而一架2000克的无人机将对客机的挡风玻璃造成严重损伤。

  随着无人机技术的快速发展,普通人获取无人机变得更加容易,这也导致无人机对飞机造成影响的事件大幅增加。据统计,2018年以来,英国已经发生120余起无人机影响客机事件,而去年全年仅为93起。这一数据在美国更加触目惊心,2018年以来美国已发现2300余次无人机飞入机场。

  无人机安全问题让人深思

  随着无人机爆发式的出现在公众面前,无论是消费级无人机还是工业级无人机,都受到各个领域的青睐,无人机虽发展迅猛,但随着商业采用,无人机不再是“巨大上”的科技产品,它现已“飞入寻常百姓家”,从航拍新闻、婚礼创意到遥感测绘、农业植保,无人机的使用越来越普及。但无人机安全仍然是各方的主要关切点。

  1、无人机控制系统

  日前,有外媒报道,美国无人侦察机的电脑控制系统中毒,无人机接收到的每个指令都被外人操控,除此之外,如果被有意的人植入代码,挟持无人机,那将带来不可预估的后果。

  2、通信链路薄弱

  通信链路是无人机系统操纵的主要途径,所以,无人机系统对电磁波干扰十分敏感,一旦受到感扰,就会发生错误的控制指令,严重可能会失控坠机。

  3、人为事故

  虽然无人机没有飞行员,但是无人机的起飞和着陆灯都需要操作人员的控制,而由于人为因素导致的无人机事故占很大比例,这些因素包括对面操作人员技能不足、协调出错、对情势感知判断力缺乏以及无人机系统设计的缺陷。

  4、空中相撞风险

  在伊拉克和阿富汗的战场上,无人机活动频繁,严重干扰了正常飞机的飞行,无人机环境感知能力还不完善,人机飞行员得时常留意,避免相撞。

  5、隐私安全、国家机密

  当无人机携带相机变成监视工具,在人们难以触及的头顶上空进行窥视和刺探,受害者往往不堪其扰。正是由于无人飞机小,不容易被发现的特点,因此无人机容易飞进敏感区域。

  2015年继韩国青瓦台、法国爱丽舍宫、美国白宫之后,日本首相官邸也遭不明无人机的擅自闯入。

关注华强智慧网微信公众号
推荐阅读
发表评论

展会推荐

精华文章

脉纳万象 启迪真知:脉迪用创新引领行业新发展
我们在谈到生物识别的时候,往往第一时间想到的就是人脸识别...
直面终端用户 宇泛智能携新品亮相安博会
随着科学技术的发展,人脸识别技术遍地生花,落地应用的成熟...
星巡人工智能亮相 打造全栈AI平台
10月23日,中国国际社会公共安全产品博览会于北京中国国际展览...
  Hikvision AI Cloud全系产品方案亮相安博会
今年年初举办的“智涌钱塘”峰会上,海康威视宣布全面开放...
颠覆传统报警方式 艾礼安网络报警系统揭开神秘面纱
10月23日,第十四届中国国际社会公共安全产品博览会(简称“安...
2018年中国国际公共安全博览会圆满落幕
安博会开幕 华强智慧网展团强势来袭10月23日,2018年中国国际社...
智能音箱“红海战场” 谁主沉浮?
智能音箱一直以来都被看作是切入智能家居的入口之一,作为新...
华强智慧网——让客户更快找到您
日光荏苒,从中国安防网,到华强智慧网,一路走来转眼已是...
机器人上岗时代 我们会失业吗?
随着人工智能技术不断发展创新,制造业进行智能化转型升级,...
2018智慧中国新产品新技术武汉研讨会圆满落幕
聚焦安防行业前沿,服务行业多样应用,由湖北省安全技术防范...
随着智能锁性能不断提升 发展空间也越来越大
从机械结构来看,当前我国智能锁仍旧是以执手型为主,执拉款...
烽火推出智能家庭网关 助力打造成完整的智能家居系统
近日,中国移动公布2019年GPON智能家庭网关集采项目中标结果,...
中国安防行业发展进入智能化新时代 有望迎来新的繁荣期
根据中安协发布《中国安防行业“十三五”(2016-2020年)发展规...
中控智慧人脸识别解决方案能有效实现快速且安全的入场控制管理
2019腾讯全球数字生态大会于5月21日-23日在昆明滇池国际会展中...
同方威视成功交付25套HT2000GA人体安全检查系统 使用获得好评
截至4月底,同方威视成功交付巴西巴拉那州监狱管理局25套HT2...