移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
华强智慧网
上市代码000062  原华强安防网
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

无人机成了交通部门执法升级的关键所在 交通违法之事可别再干

来源:网络整理更新时间:2019-06-05 15:15作者:佚名
[摘要]近年来,随着城市化进程的不断加快,人工智能热潮的飞速崛起,我国智慧城市建设正迎来提速。作为智慧城市建设的重点之一,智慧交通发展愈发受人关注,面对着拥堵、违章、事故等各种交通难题,省市地方开始积极探索新的交通管理方式,希望通过科技的助力推动交通
华强智慧网讯

  近年来,随着城市化进程的不断加快,人工智能热潮的飞速崛起,我国智慧城市建设正迎来提速。作为智慧城市建设的重点之一,智慧交通发展愈发受人关注,面对着拥堵、违章、事故等各种交通难题,省市地方开始积极探索新的交通管理方式,希望通过科技的助力推动交通执法全面升级。其中,无人机被不少交通部门视为了执法升级的关键所在。

  无人机成了交通部门执法升级的关键所在 交通违法之事可别再干

  这个交警好像哪里见过

  受到无人机技术突破和产业发展带来的产品性能提升、价格下降,今年以来,各地交通部门采购和应用无人机的风气获得了空前高涨。年初春运之际,上海市公安局静安分局交警支队便率先启用了无人机进行交通管理,凭借“无人机取证+民警巡逻”的方式,交警部门针对客运大巴站外上下客的执法难点和相关违法行为采取了高效合理的整治行动。

  同时在二月份,广西南宁市也将组建的首个无人机“邕城飞鹰”小组正式编入到市公安局交警支队七大队之中。日后,由无人机组成的新队列将针对不系安全带、违停、不礼让斑马线等违规行为进行抓拍与处理。

  此外在清明节前后,先是余杭公安交警部门上线并试运行了无人机执勤小组,对临平320国道高架及周边地面道路展开“空中执勤”;紧接着广州番禺交警也使用无人机协助交通巡逻、指挥疏导、清理占道违停、快速调警处理事故,为交通工作执行提供了科技保障。

  当前,无人机越来越频繁的亮相交通执法领域,俨然成为了新时代的“空中交警”!利用无人机提升工作效率,加强管理和执法能力,成为了越来越多部门在警务工作中的一大选择。而无人机与人的全新见面方式,也有望推动双方关系的进一步发展。

  小身体里蕴含着大能量

  那么,为什么无人机能够获得交警部门的青睐呢?这与其使用的便捷性、作业的灵活性、飞行的稳定性、续航的持久性、执法的准确性等优点密不可分。实际运用中,“无人机交警”主要负责道路巡查、路况提醒、事故监控、违章取证等任务。在这些方面,无人机小小的身躯里蕴含着大能量。

  在道路巡查时,无人机能够覆盖高架、地面等多种交通场景,实时监控路面车流,及时发现、反馈突发情况;在违章监控中,无人机能够精准抓拍机动车压线、不系安全带、开车打电话等违章行为,并清晰拍摄当事车辆牌照等信息传回指挥中心;在事故处理中,无人机能够无视道路状况快速抵达现场,第一时间进行取证和记录工作;在日常执勤中,无人机也能够收集大量数据作为执法依据,大大提升决策和部署的准确性。

  除此之外,相比于传统人工管理的交通执勤方式,无人机能够利用高空优势显著提升交通管理的宽广度与效率性。同时,面对一些恶劣天气环境,无人机也能“坚守岗位”。通过“机器换人”或“人机协作”,不仅交通管理执法的效果更为显著,所付出的成本也更为低廉。

  拿遥控器的那个太重要

  当然,针对“无人机交警”的应用,广大人民群众认为有利也有弊。虽然其凭借着多样的优势能够体现出突出作用,但也不免会出现损坏故障、操作不当而误伤人,或者技术不合理应用导致隐私泄露等情况。

  这一方面与无人机本身的技术和环境因素有关,另一方面人为因素也不容忽视。作为手拿无人机遥控器的那个人,在无人机快速发展的同时,其专业素养和技能水平也需要与时俱进、不断提升。但目前,由于我国无人机应用还处于初级阶段,人才的数量和质量都还是一个严重问题。

  好在近年来以政府为主导,我国正在加速推动无人机复合型人才的不断建设。日前,人社部等三部门正式将无人机操控员新增为十三新职业之一,通过职位的正名为无人机人才的发展做出了重要推动。与此同时,以深圳、浙江等为主的省市也在加速相关法律的建设,其中特别提及了对“飞手”专业技能的关注与重视。

  未来,相信随着国家对于无人机专业飞手培养的进一步重视,以及相关人才培养体系和法律规范体系的不断建设完善,“无人机交警”的队伍终将迎来进一步的发展与壮大。届时,交通违法之事大家可千万不能干,毕竟无人机或许正在天上看着呢!

关注华强智慧网微信公众号
推荐阅读
发表评论

展会推荐

精华文章

脉纳万象 启迪真知:脉迪用创新引领行业新发展
我们在谈到生物识别的时候,往往第一时间想到的就是人脸识别...
直面终端用户 宇泛智能携新品亮相安博会
随着科学技术的发展,人脸识别技术遍地生花,落地应用的成熟...
星巡人工智能亮相 打造全栈AI平台
10月23日,中国国际社会公共安全产品博览会于北京中国国际展览...
  Hikvision AI Cloud全系产品方案亮相安博会
今年年初举办的“智涌钱塘”峰会上,海康威视宣布全面开放...
颠覆传统报警方式 艾礼安网络报警系统揭开神秘面纱
10月23日,第十四届中国国际社会公共安全产品博览会(简称“安...
2018年中国国际公共安全博览会圆满落幕
安博会开幕 华强智慧网展团强势来袭10月23日,2018年中国国际社...
智能音箱“红海战场” 谁主沉浮?
智能音箱一直以来都被看作是切入智能家居的入口之一,作为新...
华强智慧网——让客户更快找到您
日光荏苒,从中国安防网,到华强智慧网,一路走来转眼已是...
机器人上岗时代 我们会失业吗?
随着人工智能技术不断发展创新,制造业进行智能化转型升级,...
2018智慧中国新产品新技术武汉研讨会圆满落幕
聚焦安防行业前沿,服务行业多样应用,由湖北省安全技术防范...
随着更多企业的涌入 智能锁4.0时代逐渐开启
随着人们生活水平的提升及人们对安全防范的重视,智能锁已成...
无人机成了交通部门执法升级的关键所在 交通违法之事可别再干
近年来,随着城市化进程的不断加快,人工智能热潮的飞速崛起...
植保无人机想真正走进田间地头 还需技术创新及服务升级等方面辅助
古诗云:“田家少闲月,五月人倍忙”!眼下虽然5月已过,但...
萤石赋能智能生态圈 “锁”定智能安防
5月28日,以“乐享安全智能生活”为主题的萤石2019品牌战略暨新...
俄国安防市场上 中国企业独具优势
据报道,华为目前已收购一家名为 Vokord 的莫斯科安防技术企业...