移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
华强智慧网
上市代码000062  原华强安防网
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

智慧社区的应用基本体系形成 安防发挥了至关重要的作用

来源:网络整理更新时间:2019-06-06 14:37作者:佚名
[摘要] 当前的智慧社区在公共安全应用基础采集层面主要通过智能感知、智能采集技术对社区的基本要素进行全面精准化的采集。智慧社区的基本要素采集都是以公安部出台的社区“一标三实”采集规范,包括标准地址、实有房屋、实有人口、实有单位等基本内容。
华强智慧网讯

  经过近几年的实践和摸索,智慧社区的应用基本形成体系化状态,并不是单独在某些点上进行应用,尤其是围绕智慧社区的公共安全、公共服务、公共管理的需求已经形成体系化的深度应用。

  当前的智慧社区在公共安全应用基础采集层面主要通过智能感知、智能采集技术对社区的基本要素进行全面精准化的采集。智慧社区的基本要素采集都是以公安部出台的社区“一标三实”采集规范,包括标准地址、实有房屋、实有人口、实有单位等基本内容。

  智慧社区的应用基本体系形成 安防发挥了至关重要的作用

  在此基础上很多落实智慧社区的城市相应出台增强版的要求:上海提出“一标六实”采集规范,广东提出“四标四实”采集规范等等。同时在智能采集和部署方面进一步提出对于物联网感知的采集,还包括事件、状态、感知设备等数据收集、分析以及数据处理反馈等规范。

  具体来看公共安全的应用包括微卡口体系的人脸布控、人脸识别、智能视频分析、智能门禁通行、车辆通行等,物联网涉及到公共安全的有水压监测、消防烟感、社区电气电弧探测、防盗RFID侦测等等实用的应用要求。

  智慧社区的公共安全已经通过多维度的采集、感知以及联动,通过人脸大数据、人体大数据、物联网大数据等数据后台技术实现无感采集、无感预警、多级布控等综合能力,大幅度提升社区安全水平。

  社区的公共管理也是典型的智慧社区应用,这其中特别针对社区管理的痛点进行智慧赋能,是建立在安全基础上的分析挖掘和决策。例如通过对智慧社区鲜活的采集数据进行分析和梳理,以社区的管理模型作为依据,从数据中找规律、找关联、找内涵,实现基于数据内容的智能分析和数据智能识别、预测等。

  此外,非常直接的需求如通过人脸识别及关联门禁信息分析人的进出情况,从而分析挖掘出基于通行数据异常预测的实用模型。如群租分析、传销居住人员分析、陌生人徘徊分析、伴随人员分析、时间段人员分析、重点人口分析等内容。这种深挖数据内容并反映出现实问题的智慧应用成为基本功能特点。

  社区承载的任务和功能非常多样化,管理部门和社会共识已经从安全管理、公共管理向公共服务进行重点倾斜,这些思想上的变化也体现出国家对于社会服务的高度重视。社区的公共服务对象非常多,传统的技术手段很少能全面、智能的服务好社区需求,正是基于AIoT技术的突破让社区服务功能更上一层楼。

  通过智能感知、物联网、边缘计算、大数据技术对社区实有服务人群和服务力量提供了高效、高质量、精准化的掌握和可智能回溯服务,如老人、残疾人、精神疾病人员、计生特扶对象、特困救助对象。通过技术手段与服务部门、社区的志愿者、养老顾问、社区医生等进行关联,再通过智慧感知体系实现更加充分、公正、有效的公共服务能力。

  从上述应用可以看出,智慧社区的应用已经形成体系化的建设需求和运营需求,正是人工智能技术逐渐落地、物联网技术的规模化应用促使智慧社区由单方面的应用向综合应用扩展,由“粗放型社区”向“精细化社区”转变,由管理型社区向服务型社区发展,实现以人为核心的智慧社区新形态。

  由于智慧社区已经进入体系化的建设阶段,随着各种AIoT的技术快速发展,深度的智慧社区应用已经全面开始。从物联网感知上来说智慧社区的可燃气体探测、老旧线路的强电监测、智慧垃圾箱的满溢自动化、分类垃圾的智能管理、无人电动助力车的车辆管理、社区环境综合精细化监测、老人儿童的智能危险感知、全天候的智能视觉技术等专业应用全面进入深度落地。另一方面的深度应用体现在社区政务、物业等多维度数据的融合。

  除了社区通过采集的数据能力之外,再通过社会其它维度的数据融入更加大幅度提升社区智慧水平,实现“物联、数联、智联”三位一体新型智慧社区,从而将社区的安全、管理、服务能力提升到更高阶段。

  前面已经说过人工智能的技术对整个安防体系带来颠覆性的变化,而首当其冲的应该是思想的变化。在传统的安防行业里,体系已经很成熟,遇到安防需求的时候,采用传统的安防设计逻辑进行规划设计,但随着AI技术的普遍使用,很多逻辑都发生了重大变化。而物联网技术的快速发展也为安防的深度应用带来巨大空间,例如安防的范围进一步扩大、安防的深度会更加广泛。

  无论智慧能力怎么发展,安防始终是智慧社区的重点和核心基础,没有安全的根基,一切智慧能力都显得乏力和无助。在新型智慧社区建设中,大家可以看出安防已经进入到泛安防的时代,一切涉及安全的内容都应该成为安防的范畴。

  当前从事智慧社区生态企业非常多,但是从专业度上来看大家对于安防的理解还有较大不同。例如很多企业提供给智慧社区的产品并没有通过公安部门认可的第三方符合国家标准、行业标准、地方标准的检测;很多参与企业没有按照有关的安防规范进行专业设计;还有一些物联网产品在感知、通讯模块上也没有认证标准或入网证明、频率资源准入等,这些因素也都会成为新的隐患。

  总之安防作为智慧社区的核心地位是非常明确的,各参与建设单位、运营单位在发挥创造力的同时,确保能够在安防应用上更加专业、更加体系化。在可期待的未来,随着AIoT技术的不断提高,智慧社区应用一定会大放异彩,服务好社会,我们期待科技为人们创造更加美好的生活。

关注华强智慧网微信公众号
推荐阅读
发表评论

展会推荐

精华文章

脉纳万象 启迪真知:脉迪用创新引领行业新发展
我们在谈到生物识别的时候,往往第一时间想到的就是人脸识别...
直面终端用户 宇泛智能携新品亮相安博会
随着科学技术的发展,人脸识别技术遍地生花,落地应用的成熟...
星巡人工智能亮相 打造全栈AI平台
10月23日,中国国际社会公共安全产品博览会于北京中国国际展览...
  Hikvision AI Cloud全系产品方案亮相安博会
今年年初举办的“智涌钱塘”峰会上,海康威视宣布全面开放...
颠覆传统报警方式 艾礼安网络报警系统揭开神秘面纱
10月23日,第十四届中国国际社会公共安全产品博览会(简称“安...
2018年中国国际公共安全博览会圆满落幕
安博会开幕 华强智慧网展团强势来袭10月23日,2018年中国国际社...
智能音箱“红海战场” 谁主沉浮?
智能音箱一直以来都被看作是切入智能家居的入口之一,作为新...
华强智慧网——让客户更快找到您
日光荏苒,从中国安防网,到华强智慧网,一路走来转眼已是...
机器人上岗时代 我们会失业吗?
随着人工智能技术不断发展创新,制造业进行智能化转型升级,...
2018智慧中国新产品新技术武汉研讨会圆满落幕
聚焦安防行业前沿,服务行业多样应用,由湖北省安全技术防范...
安防保卫发力 助力学子蟾宫折桂
十年寒窗磨利剑,六月沙场试锋芒。一年一度的高考即将拉开序...
智慧社区的应用基本体系形成 安防发挥了至关重要的作用
当前的智慧社区在公共安全应用基础采集层面主要通过智能感知...
AI在终端和边缘上逐步普及 助力安防行业建设
计算机的先哲图灵在设计图灵机的同时也一直在思考怎么让机器...
安防技术助力高考 保证高考的公平
高考,可以说是人一生中最重要的阶段,十二载寒窗苦读所流下...
随着更多企业的涌入 智能锁4.0时代逐渐开启
随着人们生活水平的提升及人们对安全防范的重视,智能锁已成...