移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
华强智慧网
上市代码000062  原华强安防网
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

智能锁C端市场残酷 线上与线下冰火两重天

来源:网络整理更新时间:2019-06-22 09:03作者:佚名
[摘要]近日,“618年中购物狂欢节”刚刚落下帷幕,各大平台、各大企业便纷纷亮出了自己的成绩单。从天猫的成绩单中可以看出,医美类产品同比增长了572%,智能锁产品销量同比增长了100%,比电动牙刷高出9个百分点。
华强智慧网讯

  近日,“618年中购物狂欢节”刚刚落下帷幕,各大平台、各大企业便纷纷亮出了自己的成绩单。从天猫的成绩单中可以看出,医美类产品同比增长了572%,智能锁产品销量同比增长了100%,比电动牙刷高出9个百分点。

  仅从数据来看,这样的增长势头确实挺喜人的。毕竟智能锁才刚刚兴起没几年,就获得了如此多用户的青睐已实属不易。当然这或许与智能锁市场起步晚、基数小有关。不过仍有不少人怀疑:智能锁真的如此受欢迎吗?智能锁在C端真的爆发了吗?

  智能锁C端市场残酷 线上与线下冰火两重天

  从天猫品牌销售额TOP10来看,德施曼、鹿客、凯迪仕这三家已连续多年位列TOP10榜单;三星、耶鲁作为智能锁老将,进入TOP10是意料之中的事;小凯、TCL、优点智能、云米虽是后起之秀,但却是不折不扣的黑马,特别是小凯、TCL和云米,近几个月在电商渠道表现非常突出,进入天猫月销排行榜TOP20是常有的事;飞利浦凭借品牌知名度和良好的口碑,再加上平时在电商渠道本来就取得不错的成绩,进入TOP10也不意外。

  再来看看京东的电子锁品牌销量TOP10榜单:德施曼依旧是榜首;紧随德施曼之后的是鹿客及鹿客旗下的OJJ;凯迪仕、三星这些老牌智能锁企业依旧表现抢眼,成功晋级前十;云米、优点智能锁、萤石可以说是京东平台的黑马;米家凭借米粉的力量,刚好卡在TOP10的第十名;蹊跷的是,飞利浦在天猫平台排名第五,在京东同样是第五。

  从单品方面来看,德施曼Q5、德施曼T86、鹿客Classic、OJJ X1、飞利浦(PHILIPS)Alpha 、凯迪仕K9、TCL KA1、米家智能锁、优点C1、凯迪仕TK2、云米Link、优点M2、德施曼T11等表现较为突出。

  总体来看,电商并非所有智能锁企业的盛宴,只是小部分厂商的狂欢。电商渠道玩得好、玩的溜的也就那么十来个品牌,90%以上的企业和品牌只有干瞪眼的份。

  对大多智能锁企业来说,小米系的米家、云米、鹿客是行业的威胁,特别是小米米家仅靠一款产品就能晋级京东品牌销售TOP10,如果米家产品线进一步丰富结果会如何?德施曼、凯迪仕如果能保持稳定增长,他们未来依旧是行业头部品牌。

  从线上的销售数据来看,VOC虽然为进入TOP10,但它的口碑在经销商圈子里非常好,一个是因为品质,另一个是经销商看到了这家企业的锁蕴藏的潜能;黑龙、智家人等品牌在业内同样也有不错的口碑,虽然未进入TOP10,但依旧是用户、经销商、甲方受欢迎的品牌之一;再如,博世等品牌虽然未参加618线上的厮杀,但经销商却争相代理这个品牌;再如曼申,在智能锁行业如火如荼发展之际,却选择了第三条路——做ODM和OEM业务,为他人做嫁衣……

  此外,诸如安朗杰(西勒奇)、海贝斯、第吉尔、必达、科裕、普罗巴克、同创新佳等这样的品牌,在酒店、B端工程项目领域拥有很好的口碑。因此,我们不能以一时的成败轮英雄,只要做好自己擅长的方面,成为某领域的领头羊也不错。

  不过,自从的榜单发布之后,不少经销商表示:“消费者对智能锁的购买热情真的有这么高吗?”

  从现在的市场结构来看,大多企业大部分的订单来自于地产项目,C端市场可以用惨不忍睹来形容;甚至在渠道方面已出现不少“关店潮”;还有部分企业靠防盗门配套的订单活着;还有的企业由于没有工程项目和防盗门配套订单,C端市场也表现不温不火,在生死边缘挣扎着。

  从《门锁世界》的“2018中国智能锁经销商生存现状调查报告”来看,近70%的经销商平均月销在30套以下,这说明目前仍有70%的经销商还未实现盈利,可见C端市场有多残酷。如果618的数据没有水分,线上与线下真的是“冰火两重天”。

关注华强智慧网微信公众号
推荐阅读
发表评论

展会推荐

精华文章

脉纳万象 启迪真知:脉迪用创新引领行业新发展
我们在谈到生物识别的时候,往往第一时间想到的就是人脸识别...
直面终端用户 宇泛智能携新品亮相安博会
随着科学技术的发展,人脸识别技术遍地生花,落地应用的成熟...
星巡人工智能亮相 打造全栈AI平台
10月23日,中国国际社会公共安全产品博览会于北京中国国际展览...
  Hikvision AI Cloud全系产品方案亮相安博会
今年年初举办的“智涌钱塘”峰会上,海康威视宣布全面开放...
颠覆传统报警方式 艾礼安网络报警系统揭开神秘面纱
10月23日,第十四届中国国际社会公共安全产品博览会(简称“安...
2018年中国国际公共安全博览会圆满落幕
安博会开幕 华强智慧网展团强势来袭10月23日,2018年中国国际社...
智能音箱“红海战场” 谁主沉浮?
智能音箱一直以来都被看作是切入智能家居的入口之一,作为新...
华强智慧网——让客户更快找到您
日光荏苒,从中国安防网,到华强智慧网,一路走来转眼已是...
机器人上岗时代 我们会失业吗?
随着人工智能技术不断发展创新,制造业进行智能化转型升级,...
2018智慧中国新产品新技术武汉研讨会圆满落幕
聚焦安防行业前沿,服务行业多样应用,由湖北省安全技术防范...
5G护航 智能锁驶入快车道
随着5G商用牌照的正式发放,即将正式落地商用的5G网络必将催...
吉林四平公安局上线钱林自助访客机 大大提升了接访效率
公安局是国家重要的公安机关,不仅维护社会治安秩序,还管理...
科拓停车联手易达云图 共同建设园区智慧停车
近日,厦门科拓通讯技术股份有限公司(科拓停车)与易达云图...
瑞为获绿地集团战略投资 进一步推动“AI+行业”的全面落地
6月21日,业界前沿的图像感知产品及解决方案提供商——瑞为技...
海康威视推出一套智慧园区平台架构 科技让物流更有“质”感
一年一度的618大促落下帷幕,作为电商重要支撑的物流行业更是...