移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
华强智慧网
上市代码000062  原华强安防网
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

智能锁技术仍需发展 用户对安全性信任度不足

来源:网络整理更新时间:2019-06-25 14:41作者:佚名
[摘要]对于如今许多消费者来说,智能门锁都已经不是一个新奇的产品,至少在各类韩剧中智能门锁的出现,让大众对它更加熟悉。既然韩剧中的智能门锁看起来很美,在我们的日常生活中是否也可以使用呢?实际上,当今的智能门锁不仅仅面向于商业客户,我们也能和容易就能购
华强智慧网讯

  对于如今许多消费者来说,智能门锁都已经不是一个新奇的产品,至少在各类韩剧中智能门锁的出现,让大众对它更加熟悉。既然韩剧中的智能门锁看起来很美,在我们的日常生活中是否也可以使用呢?实际上,当今的智能门锁不仅仅面向于商业客户,我们也能和容易就能购买安装。一些品牌只需要在网上购买,就可以同时安排售后安装。

  虽然智能门锁让我们开门的速度大幅提升,也避免了寻找钥匙的麻烦,但在国内,智能门锁的渗透率仍然不足5%。显然,智能门锁行业希望吃掉这块“大蛋糕”,仍然面临多重挑战。

  智能锁技术仍需发展 用户对安全性信任度不足

  技术仍需发展,用户对安全性信任度不足

  智能门锁行业所面对的最大困难,就在于技术的不完备,主要则体现在智能门锁的安全性不足上。作为家居安防的第一道防线,智能门锁的安全性不言而喻,但前段时间小黑盒的出现,为智能门锁带来了一些“信用危机”。虽然随着智能门锁企业对产品加入了静电屏蔽装置,来保证门锁不会简单被小黑盒打开,但也触动了消费者对于智能门锁安全性的思考。

  同时,智能门锁区别于普通门锁的关键,就在于其与众不同的开锁方式,包括指纹、密码、APP、磁卡等。但从指纹识别率来说,在沾染了脏污、水渍或是指纹皮肤异常时,会直接影响到开锁的准确率。而一些新兴的识别方式,例如人脸识别、虹膜识别等,则无法做到与指纹、密码等识别方式的准确率。而正是这样的不确定性,加剧了消费者在安全层面上对于智能门锁的不信任感。

  此外,从硬件上来看,智能门锁仍然无法做到100%的安全防护。目前国内市场常见的智能门锁共分为下压式和推拉式两种,其中推拉式智能门锁由于结构问题无法与天地钩联动。而天地钩可以极大程度上减少因撬锁这样的暴力破坏将门打开,少了这一构件相信不少人也会有些没“安全感”。

  智能性有待提升

  另一方面,智能门锁为消费者熟知,也在于如今越发火热的智能概念。在家庭智能安防中,智能门锁仅仅是其中的一部分,它也需要联合其他智能设备,才能达到我们所希望的未来智能家居环境。

  虽然如今也有米家这样对智能家居平台,但部分智能家居门锁品牌仍然以单独的APP运行,并不能期待产品之间的互联互通成为现实。智能门锁确实为我们的生活提供了更便捷的体验,然而仅从智能性来说,仍然有所不足。

  尚无强制性标准产品良莠不齐

  从市场来看,国内智能门锁仍然有极大部分尚未被挖掘,这也吸引了更多的品牌加入“战局”,希望在这片蓝海中获得先机。无论是科技品牌还是传统锁具品牌,纷纷推出了自己的产品来布局。但这样的环境也带来了一定负面影响,较低的准入门槛让不少品质较为低劣的产品流入市场。

  这些智能门锁产品普遍安全性不足,也没有较为完备的售后服务,消费者购买后出现问题,往往只能更换新锁具,对于智能门锁的观感也会直线下降。更有甚者,生产的智能门锁品质低劣,只以极低的价格杀入战场,搅乱“一池春水”,阻碍市场的良性发展。

  尽管此前有一定的行业规范对智能门锁的品质进行约束,但目前智能门锁市场内尚没有出台明确的强制性国家法规。不过《GA374-2001电子防盗锁标准》和GA701-2007《指纹防盗锁通用技术条件》等标准正在进行修订,对于处于混乱之中的智能门锁市场,来说也是一个好消息。

  用户的消费心理没有被完全带动产品普及率不足

  尽管由于低价产品的涌入,拉下了智能门锁的平均价格,但相比于普通门锁来说,智能门锁动辄千元的价格仍然过高。高昂的价格,就决定了智能门锁的受众。然而对于智能门锁,大部分消费者虽然“意动”,但却认为这并非是生活必需品。加上当前市场良莠不齐、鱼龙混杂,很容易对消费者造成不良引导。

  对于智能门锁厂商来说,他们更需要教育用户,让用户了解智能门锁的优势如何,安全性值得信赖。对于一些年轻消费者来说,他们本就对智能门锁等一类智能设备抱有期待,而通过强调产品的品质,打消年轻消费者的疑虑,才能让消费者放心购买、使用智能门锁产品。

  而对于那些不了解智能门锁的消费者来说,智能门锁厂商也仍然需要加强智能门锁概念的宣传。如今对智能门锁了解较多的仍然以年轻一族为主,智能门锁需要通过一些方式引爆普通消费者的认知。从当前市场情况来看,对消费者的教育仍然有一段路要走。

  总结:据预测,截止至2020年,中国智能门锁的销量将冲破4000万套,消费端前景巨大。智能门锁所需要做的,是回归产品的安全性,打消消费者对智能门锁安全的顾虑,在提高知名度的同时,以产品本身的品质和完备的售后安装服务带给消费者优秀产品体验。

关注华强智慧网微信公众号
推荐阅读
发表评论

展会推荐

精华文章

脉纳万象 启迪真知:脉迪用创新引领行业新发展
我们在谈到生物识别的时候,往往第一时间想到的就是人脸识别...
直面终端用户 宇泛智能携新品亮相安博会
随着科学技术的发展,人脸识别技术遍地生花,落地应用的成熟...
星巡人工智能亮相 打造全栈AI平台
10月23日,中国国际社会公共安全产品博览会于北京中国国际展览...
  Hikvision AI Cloud全系产品方案亮相安博会
今年年初举办的“智涌钱塘”峰会上,海康威视宣布全面开放...
颠覆传统报警方式 艾礼安网络报警系统揭开神秘面纱
10月23日,第十四届中国国际社会公共安全产品博览会(简称“安...
2018年中国国际公共安全博览会圆满落幕
安博会开幕 华强智慧网展团强势来袭10月23日,2018年中国国际社...
智能音箱“红海战场” 谁主沉浮?
智能音箱一直以来都被看作是切入智能家居的入口之一,作为新...
华强智慧网——让客户更快找到您
日光荏苒,从中国安防网,到华强智慧网,一路走来转眼已是...
机器人上岗时代 我们会失业吗?
随着人工智能技术不断发展创新,制造业进行智能化转型升级,...
2018智慧中国新产品新技术武汉研讨会圆满落幕
聚焦安防行业前沿,服务行业多样应用,由湖北省安全技术防范...
大疆无人机助力消防救援 迅速遏制火势蔓延
2018 年 12 月 11 日,美国约书亚与戈德利之间的一栋废弃房屋发...
暑假小高峰来临 钱林访客登记系统操作便捷更高效
高考刚结束不久,各种期末考试纷纷来临,这就意味着学生们盼...
老龄人口迅速上升 养老需求将为安防提供一个新的蓝海市场
联合国经济和社会事务部2019年6月底发布了一份名为《世界人口...
我国对安防行业投入不断增加 行业专利申请数量不断增长
安防设备的三大产品——视频监控、门禁和防盗报警设中,视频...
中国安防企业走向东盟 行业的领域在不断扩展
“中国安防行业是中国人最亮丽的一张名片,带着中国安防企业...