移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
华强智慧网
上市代码000062  原华强安防网
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

三大条件助智能门锁转“危”为“机” 市场转变速度加快

来源:网络整理更新时间:2019-07-10 14:31作者:佚名
[摘要]但这样的成绩并不足以让行业放松,而且这只是小部分企业的狂欢,其他95%以上的企业并未搭上电商节的东风。
华强智慧网讯

  618电商大战早就已经落幕,智能门锁行业看起来盈利了集体狂欢。

  但这样的成绩并不足以让行业放松,而且这只是小部分企业的狂欢,其他95%以上的企业并未搭上电商节的东风。

  三大条件助智能门锁转“危”为“机” 市场转变速度加快

  山寨成风,霍乱市场的“小作坊”

  据全国制锁行业信息中心的统计数据显示,截止到2018年底我国智能门锁企业数量已超2000家,各类品牌数量多达3000多个。

  广阔的市场前景,吸引了大量的淘金者,近几年行业一直处于野蛮生长状态,但这并没有让智能门锁一飞冲天,反而使得其深陷泥沼。

  在2018年多次爆出智能门锁产品安全问题,更是经历的小黑盒的袭扰。在2018年底,国家质检中心就对市面上40款智能门锁做了风险监测,15% 都能被小黑盒秒开,剩余绝大多数都存在安全风险。

  之前不久,中国消费者协会联合数家市级消委,又做了一次检测。消协模拟普通消费者购买了29款智能门锁,还有一把能被小黑盒秒开,其它方面,仍有48.3% 的样品密码开启安全存在风险,50% 的样品指纹识别开启安全存在风险,85.7% 的样品信息识别卡开启安全存在风险。

  从抽检结果来看,虽然短时间内在技术上各大品牌都有提升,但显然还不够,大品牌为了能够越走越远无疑在技术和安全上势必会下“死功夫”,而真正的问题却是躲在角落中的“小作坊”。

  而在国家质检局检测的产品中能被“轻易打开”的主要都是“小作坊”生产三无产品,它们对于产品基本没有任何标准,在用行业背书。

  在2000家企业中真正被大家耳熟的其实就那些,放在行业中有点影响力的不会超过百家,其余剩下的基本都是“作坊式”企业,受益于目前智能门锁基本属于“零门槛”阶段,它们自身不具备核心技术,就是想借着智能门锁的风头进来捞一把。

  受这些“作坊”影响,行业口碑一直未能得到提升,也确实因为安全事故频发,使得绝大部分消费者还处于观望状态,对于智能门锁到底安不安全还抱有疑问。

  于企业而言,这些“作坊”,不仅严重扰乱是市场秩序,同时也直接侵害了正常玩家们的核心利益,那就是“山寨”。作坊企业没技术为了生存不断抄袭,而行业抄袭问题已经严重到令人发指的地步。

  模具作为智能门锁的主要成本之一,为了消减成本,“作坊们”催生了一个十分“奇特”的现象,数家企业由于产品单一,但有没有资金做研发设计,于是展开联合,紧紧盯着大品牌,看谁家的产品卖得好,就直接抄袭,每家抄一款,数家企业联合再共用,他们就相当于用一套模具的钱“开发”了数款产品。

  从外观专利到核心技术,抄大企业、大品牌,严重到刚刚发布的产品过不了几天市场上就会出现同款,甚至于原创产品还未发售,山寨货已经出现。

  例如在2018年,凯迪仕KX产品刚发布还未上市,山寨产品就已开售;三星多款智能门锁发布后也成为成为众多小企业争相抄袭的对象;鹿客也是受害者之一,从被抄袭外观,到抄袭标语,最后到连产品名称都复制。

  甚至还有不少小企业直接采用公模生产,除LOGO之外几乎都是别家的东西。

  臃肿的企业数量给行业发展落下了极大的负担,而2000家企业分食100亿的市场,似乎也不够吃。行业洗牌已经势在必行,可以预见,在大企业自身、市场、监管等多方面的“逼迫”下,行业变革将会持续加速。

  三大条件助智能门锁转“危”为“机”

  虽然目前整个智能门锁行业面临抄袭、同质化、集中度低等一系列问题,但好在行业发展仍是整体向前。通过今年618数据,可以看到智能门锁行业发展已经临近拐点,把握住市场转变,将使得行业有望转“危”为“机”。

  1、群雄并起,智能门锁还没有王者

  集中度低,这对于行业而言是拖累亦是动力。

  数据显示,智能门锁行业规模排名前20的企业市场占比不到60%,也就是说行业还没有出现一家独大的企业,也就代表着大家都还有机会。

  以618数据来看,今年似乎是德施曼成为了天猫、京东双平台的智能门锁销售冠军。

  而2018年618天猫排名第一的品牌是三星,德施曼排在第三;京东方面,排名第一的是鹿客,谁都未能长期霸占第一的位置。

  并且,在榜单中出现了不少更替,以京东618榜单为例,去年在榜单前十的绿米、松下、海尔、美的、西勒奇都已纷纷下榜,取而代之的是OJJ、TCL、飞利浦、云米和米家。

  说明行业的品牌认知或说是市场地位还没有形成,不像智能手机行业,在国内已经形成了以华为、苹果为首的第一梯队及接下来的米OV的第二梯队,新品牌很难撬动它们的市场份额,也有不少企业过出尝试,但基本都已失败告终,例如锤子手机等等。

  在智能门锁领域鹿客、德施曼、凯迪仕这三个品牌已经初露领头姿态,在各大榜单中都稳定占据着前十的位置,甚至是前三的常客,至少目前来看它们成为行业头部的可能性较大。

  2、技术升级带动价格下调

  智能门锁的渗透率低,价格过高被视为关键原因。

  从近两年618数据来看,2018年天猫数据显示,618期间智能门锁销量价格区间占比43.04%为1000元以内产品;1000-2000元占比为28.17%;2000-3000元占比为24.39%;3000元以上为4.4%。

  而今年618价格价格因素体现的更为明显,1010元以占比升到了58.84%;1010-2825占比为34.19;2825以上占比为6.97%。

  说明市场接程度大概在千元左右,而以往由于量产化、通讯模组、原材料等因素的成本制约,价格下探势必会大幅减少企业的利润。

  但随着行业的发展,很多企业都已具备完善的生产、供应环节,成本控制更加完善,足以让产品价格更加亲民,像小米生态链企业为何能占据京东618榜单4席,在于背靠小米拥有足够的资源扶持,消减了企业在生产、营销及渠道方面的成本投入,并继承了小米一惯的“性价比”优势,推出了多款千元产品,所以能快速的占领市场,取得不错的销售成绩。

  3、市场下沉,农村包围城市可以有

  从城市布局方面看,天猫数据显示,智能门锁城市客群数量TOP10为:杭州、上海、深圳、广州、武汉、南京、重庆、成都、长沙、北京。

  基本都集中在了一线或新一线城市,并且这些城市的智能门锁渗透率已达10%以上,远高于全国5%的水平,这也说明二三四线城市,甚至农村地区还有极大的空间可挖。

  抛开城市不说,或许有人会认为在农村发展智能门锁是天方夜谭,但智能门锁在这些地区真的没需求吗?

  作为智能家居中的一员,智能门锁其实有很多“兄弟”可以借鉴。例如扫地机器人和电动牙刷。

  以电动牙刷为例,淘宝天猫的数据显示,2019年1-4月,在淘宝天猫购买电动牙刷的消费者人数比去年同期增长了175%,其中来自三四线及以下城市的消费者人数暴增了228%,远高于一线城市的114%。如果将三四线城市电动牙刷的消费增速单独列出来,这一数据是一二线城市增速的1.5倍,小城青年成为拉动电动牙刷增长的第一“引擎”。

  并且整体上也是如此,618期间聚划算在三至五线城市的购买用户数和购买金额,同比增长均超出100%;京东数据显示,618期间低线级市场消费爆发,全平台下单金额增幅为200%;拼多多也有近7成订单来自三线及以下城市。这些数据均表明,下沉市场的消费潜力大,购买力也强,是市场的新生力量。

  所以其实并不是“卖不动”而是没去卖,下沉市场对于智能门锁而言可能是一番新天地。

  小结

  物理上把一个存在又不存在的点称为奇点。奇点的出现代表着转变的开始,虽然目前智能门锁的市场渗透远不如欧美日等国家,但是整体方向是稳步向前的。

  可以预见,在不久之后行业历经市场洗礼,在淘汰一批企业,行业集中度显著提升之后,市场将迎来新一轮的快速增长,智能门锁将正在走入千家万户。

关注华强智慧网微信公众号
推荐阅读
发表评论

展会推荐

精华文章

脉纳万象 启迪真知:脉迪用创新引领行业新发展
我们在谈到生物识别的时候,往往第一时间想到的就是人脸识别...
直面终端用户 宇泛智能携新品亮相安博会
随着科学技术的发展,人脸识别技术遍地生花,落地应用的成熟...
星巡人工智能亮相 打造全栈AI平台
10月23日,中国国际社会公共安全产品博览会于北京中国国际展览...
  Hikvision AI Cloud全系产品方案亮相安博会
今年年初举办的“智涌钱塘”峰会上,海康威视宣布全面开放...
颠覆传统报警方式 艾礼安网络报警系统揭开神秘面纱
10月23日,第十四届中国国际社会公共安全产品博览会(简称“安...
2018年中国国际公共安全博览会圆满落幕
安博会开幕 华强智慧网展团强势来袭10月23日,2018年中国国际社...
智能音箱“红海战场” 谁主沉浮?
智能音箱一直以来都被看作是切入智能家居的入口之一,作为新...
华强智慧网——让客户更快找到您
日光荏苒,从中国安防网,到华强智慧网,一路走来转眼已是...
机器人上岗时代 我们会失业吗?
随着人工智能技术不断发展创新,制造业进行智能化转型升级,...
2018智慧中国新产品新技术武汉研讨会圆满落幕
聚焦安防行业前沿,服务行业多样应用,由湖北省安全技术防范...
中国智能锁行业发展非常迅速 却很难出现百亿级独角兽
近年来,中国智能锁行业发展非常迅速,2018年全行业产销量就...
人工智能技术的飞速发展 也重新定义了安防
综治中心对于夯实综治工作和平安建设的基层基础具有重要作用...
三大条件助智能门锁转“危”为“机” 市场转变速度加快
但这样的成绩并不足以让行业放松,而且这只是小部分企业的狂...
商汤科技推出SenseEarth平台 助力智慧城市的全面建设
鲲之大,不知其几千里也,华夏之大,不知其几万里也。一直以...
天地伟业AI助力公安筑起“插翅难逃”新防线 警务工作效率同步提高
玉林市位于广西东南部,面积1.28万多平方公里,总人口约709万...