移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
华强智慧网
上市代码000062  原华强安防网
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

“构建AI中心,让城市大脑更智慧”的主题演讲

来源:lq更新时间:2019-07-11 11:09作者:佚名
[摘要] 入局安防,相较于机器视觉企业和传统的工程集成商,比特大陆最大的优势集中在其芯片设计能力上。目前,比特大陆有超过2500名员工,研发人员占比达45%。AI+安防时代早期,CV独角兽大多起步算法,但是走向产品、解决方案和安防场景落地,芯片总是不可或缺。
华强智慧网讯

  作为一家算力芯片企业,比特大陆以芯片设计能力见长,是在世界范围内排名前十的无晶圆厂芯片设计公司,产品主要应用于区块链和人工智能两个领域。虽然比特大陆是在苹果、华为以外,少数拥有全球最先进的 7nm 制程设计能力的公司之一,但在安防集成商和工程商眼里,比特大陆可能仍算是一家“跨界者”。

  在2019中国安防产业赋能大会暨荣耀安防颁奖盛典上,比特大陆副总裁、AI业务线总裁邢练军先生发表了名为“构建AI中心,让城市大脑更智慧”的主题演讲,并参加会上圆桌论坛环节,就比特大陆入局安防的优势和布局以及成功案例做出了介绍。

  

  比特大陆副总裁、AI业务线总裁邢练军

  自主可控,硬件优势

  入局安防,相较于机器视觉企业和传统的工程集成商,比特大陆最大的优势集中在其芯片设计能力上。目前,比特大陆有超过2500名员工,研发人员占比达45%。AI+安防时代早期,CV独角兽大多起步算法,但是走向产品、解决方案和安防场景落地,芯片总是不可或缺。

  2015 年底,比特大陆开始布局人工智能,研发AI芯片。2017年,比特大陆发布终端人工智能芯片BM1680——作为比特大陆的第一款张量加速计算专用芯片,BM1680芯片能够提供2TFlops单精度加速计算能力,芯片由64 NPU构成,特殊设计的NPU调度引擎可以提供强大的数据吞吐能力,并将数据输入到神经元核心。该款芯片对标谷歌的TPU,性价比非常高。

  

  2018年,比特大陆接连推出了第二代张量计算处理器芯片BM1682和边缘计算芯片BM1880。一同发布的还有基于这两款芯片的各类开发和智能计算产品,包括算丰智能服务器 SA3、嵌入式 AI 迷你机 SE3 和 3D 人脸识别智能终端,以及各类开发板、AI 模块、算力棒等产品。

  云边结合,双向布局

  会前采访期间,被问及云、边的布局是否有所侧重。邢练军先生表示,比特大陆目前在云、边、端同时布局、向全网算力发展。除了已经布局的云端和边缘计算产品,比特大陆同时在端侧进行布局。在芯片能力基础上,为满足客户更快做出产品的需求,比特大陆还将延展到开发板、USB 模块、软件开发等能力上。

  

  比特大陆目前在AI+安防领域主要客户包括传统头部安防企业、算法厂商、应用厂商、集成厂商等。目前在主要城市与生态合作伙伴进行合作,为客户提供产品和解决方案。比特大陆的人工智能芯片适用于深度学习领域的专用张量加速计算,可广泛应用于人脸识别、自动驾驶、城市大脑、智能政务、智能安防、智能推荐、智能医疗等诸多人工智能场景。

  澎湃算力,服务安防

  对于比特大陆进入安防行业将带来哪些变化,邢练军先生表示,比特大陆将依靠芯片设计能力对上层人工智能算法提供支持,从而促进行业的整体发展。将先进的AI技术落地赋能行业,通过细分场景下的应用提升技术成熟度,这是每一个涉及人工智能领域的企业所必须面临的考验。无论是传统制造企业,还是新晋的人工智能算法企业都寄希望于通过自身资源和技术能力,让人工智能技术更好的服务安防。

  

  随着安防产业的不断智能化,比特大陆认为,算法和应用会越来越普及,其所扮演的提供AI计算基础设施的角色也会越来越重要。在未来2-3年,比特大陆将扎根人工智能具体应用领域深耕优化,致力于推出更为完善与更为先进的专用芯片,为各个行业服务。

  邢练军先生表示,比特大陆将为安防行业的合作伙伴提供底层芯片,并同合作伙伴一起为用户提供一体化解决方案,并且不断通过自身技术实力提升产品性能,使其成为行业中具有高性价比以及高能耗比的选择。未来,比特大陆计划继续保持快速迭代,推出新的AI芯片及硬件产品,并积极与安防行业企业开展全方位的合作,加速智能安防的项目落地与发展。

关注华强智慧网微信公众号
推荐阅读
发表评论

展会推荐

精华文章

脉纳万象 启迪真知:脉迪用创新引领行业新发展
我们在谈到生物识别的时候,往往第一时间想到的就是人脸识别...
直面终端用户 宇泛智能携新品亮相安博会
随着科学技术的发展,人脸识别技术遍地生花,落地应用的成熟...
星巡人工智能亮相 打造全栈AI平台
10月23日,中国国际社会公共安全产品博览会于北京中国国际展览...
  Hikvision AI Cloud全系产品方案亮相安博会
今年年初举办的“智涌钱塘”峰会上,海康威视宣布全面开放...
颠覆传统报警方式 艾礼安网络报警系统揭开神秘面纱
10月23日,第十四届中国国际社会公共安全产品博览会(简称“安...
2018年中国国际公共安全博览会圆满落幕
安博会开幕 华强智慧网展团强势来袭10月23日,2018年中国国际社...
智能音箱“红海战场” 谁主沉浮?
智能音箱一直以来都被看作是切入智能家居的入口之一,作为新...
华强智慧网——让客户更快找到您
日光荏苒,从中国安防网,到华强智慧网,一路走来转眼已是...
机器人上岗时代 我们会失业吗?
随着人工智能技术不断发展创新,制造业进行智能化转型升级,...
2018智慧中国新产品新技术武汉研讨会圆满落幕
聚焦安防行业前沿,服务行业多样应用,由湖北省安全技术防范...
智慧城市,硕方科技助力弱电工程,有秩序更简单
5G时代来临,人工智能、大数据及物联网技术逐步成熟,各项技...
云存储与安防行业应用融合 为安防轻量化插上了翅膀
从云存储的概念来看,其实质是云计算(cloudcomputing)系统对外...
政策接连落地 安防企业上云开启服务新模式
随着通信网络的发展,当今的企业竞争,已不局限于区位条件,...
中国智能锁行业发展非常迅速 却很难出现百亿级独角兽
近年来,中国智能锁行业发展非常迅速,2018年全行业产销量就...
人工智能技术的飞速发展 也重新定义了安防
综治中心对于夯实综治工作和平安建设的基层基础具有重要作用...