移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
华强智慧网
上市代码000062  原华强安防网
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

什么样的安防系统让我们的城市和企业更加智慧安全?

来源:更新时间:2019-07-12 11:12作者:佚名
[摘要]随着安防与AI、网络技术的不断结合,安防市场由注重密度、广度、清晰度向智能化升级,我们可以进而再畅想下,在智能化,云化的时代下,什么样的安防系统让我们的城市和企业更加智慧安全?
华强智慧网讯

  对于经常出差的我来说,总会遇到各种囧事。记得上个月,当我到达重庆江北机场,顺着空气中的火锅味欣喜地到达酒店时,瞬间我就懵了:我例行开密码时,发现行李箱打不开!仔细一看,眼前行李箱不是我的,虽然外观和我的一模一样。

  已是半夜,我依然心急火燎地去了机场派出所,随后按照值班民警给出的流程,先去旅客服务中心调监控。至今还记得在看视频的一幕幕,当从不同方位和角度看到拿着我行李箱的老兄从容地走出航站楼,我还是深吸一口气:这位老兄没有转机。

  之后重庆机场派出所的值班民警很给力,依照监控信息开始找线索,并在次日上午10点就联系到了拿错箱子的那位老兄,当时的我百感交集,如果有两面锦旗,一面送给尽心尽力的值班民警,另一面就要送给重庆机场的智能安防系统。

  如今,无论是专业人士还是普通的老百姓,都能够感受到智能安防带来的便捷,比如智能安防系统能自动对违法行为进行识别(哪怕是初步的筛选),就可以大大地提高对违法行为的响应时间。

  对于我们普通老百姓而言,当然就是更安全、更便捷的生活:你会发现你的快递不会失踪,到得也更快;生活中的不文明行为会更少;你的家变得更加安心,哪怕是你不在的时候。

  随着安防与AI、网络技术的不断结合,安防市场由注重密度、广度、清晰度向智能化升级,我们可以进而再畅想下,在智能化,云化的时代下,什么样的安防系统让我们的城市和企业更加智慧安全?

  不妨看华为的战略的和做法,华为提出的理念是“全栈云、全智能、全场景”的智能安防,在产品和核心技术上,通过前瞻的设计帮助安防客户向智能化演进;在市场、渠道建设和生态构建上,从2月到5月,华为在全国各地举行了主题为“轻云直上 视界大开”智能安防新品发布暨渠道专场招募会近20场,覆盖了北京、南京、杭州、福州、四川、广州等重点省会城市。用先进的技术能力,优质健康的政策吸引更多生态伙伴共同推进安防产业向智能演进。

  

  用前瞻解耦架构 快速精准出击

  从规模来看,安防行业已经成为在全球范围内超过200亿美金,中国市场超过500亿人民币的大市场,同时,这个市场仍以年均12.4%的增速持续增长。

  作为刚需,安防广泛应用于平安城市、智能交通、智能楼宇、环保、金融、医疗等行业。据中安协发布的《中国安防行业“十三五”(2016-2020年)发展规划》指出,“十三五”期间,安防行业将向规模化、自动化、智能化转型升级,且到2020年,安防企业总收入将达到8000亿元左右,年增长率达10%以上。

  从产业发展来看,传统安防主要聚焦于硬件,产品的耦合性高,灵活性不足,后期的更新和运维成本高昂,而且当硬件发展到一定阶段后,真正决定用户体验的是内部软件。

  传统的安防系统,存在“建而不联、联而不用、用而不深”等现象,现有业务为烟囱式架构,无法灵活适配软、硬件需求,大量社会价值图像信息尚未有效整合共享,深层应用较少。

  在“看得广、看得远、看得清”的基础上,智能安防要满足客户“看得懂”的需求,在海量的视频数据下,提升有效视频信息的搜索效率,对视频数据实施有效的挖掘和分析才是重点。

  在智能化进程中,华为智能安防产品线成为华为公司战略的主要方向之一,依托多年在视频解码算法、网络传输、云存储及大数据智能分析方面的技术积累,华为推出全系列智能安防产品,率先实现了架构的开放解耦,并搭载业界领先的AI芯片,用超大算力支撑架构开放带来的需求变化,使得产品可演进、可升级。

  在技术上,视频安防也成为华为人工智能最先进应用、业务场景最明确的领域,也是同时汇聚云计算、大数据、AI的技术圣地,使得智能安防不仅会充分释放原有市场需求,并且也将再度拓宽安防市场空间。

  

  向全智能演进 露出高手潜质

  对于智能安防而言,首先要通过智能摄像机提取出有效数据,华为智能安防摄像机与以往的安防摄像机相比有很大不同,华为称之为“软件定义摄像机”。

  实际上,软件定义消除了传统摄像机以硬件为核心而产生的应用痛点和局限性,加载了不同算法的软件定义摄像机不仅可以实现不同的功能,最重要的是可以自主学习,借助算法商店能够在线升级;软件定义摄像机可以实现灵活组网,具有社会属性,实现互助式进化,即协同与算力共享。

  另外,华为软件定义智能摄像机支持夜间、运动中识别人脸、车辆等目标,可自动识别阴霾、雨雾等复杂天气,满足园区、医院、社区等公共场所监控需要的同时,解决传统安防系统视频利用率低、数据不可控等问题。

  从成都到广州,在近20场发布会中,华为”五星”系列软件定义摄像机赢得与会人员追捧,每一款产品都具有其独特的产品优势,搭载业界最强算力的AI芯片,具备按需定义、分层智能、持续演进的核心特性,赋予摄像机全新生命力。以华为“星像”为例,其每秒200张人脸/帧的计算量,可实现对人群密集区域的实时特征充分提取、特征比对等功能。

  除了软件定义摄像机这个先锋队之外,华为希望将智能推向全境。

  为此华为发布视频云、智能数据平台和智能指挥平台等方面,为客户提供更多、更自主的选择。华为的视频云平台CloudIVS系列产品可实现视频图像接入、存储转发、视频图像分析、特征检索等功能。可实时特征提取,实时比对,就近二次解析、特征检索,实现本地业务快速闭环,全云共享,跨域协同。

  未来,华为智能安防将投入千亿级研发力量,集结华为在“联接、存储、云计算、芯片、智能、安全”等各个领域最先进的技术,实现华为的独特价值。

  在我看来,依托首创“软件定义摄像机(SDC)+智能视频云平台+智能大数据云平台+智能指挥平台”新方案作支撑, 将数据贯穿端云,将安全深入骨髓,打造出“全栈云、全智能,全场景”智能安防解决方案助力客户向智能演进。

  

  用开放心态 做生态沃土

  在这个“硬件为王,智能初入”的行业,只有拥有足够的开放度和包容度才可能与时俱进,通过广泛而强大的生态形成合力,华为希望构建平安城市,推动安防产业全面走向智能化。

  首先,华为正构建开放的生态体系,期望1+1》2,把华为已有的优势快速整合成能够被最终用户所需要的解决方案,给客户更多空间和灵活度去按需定义应用场景。

  无论是软件定义摄像机的进化,还是视频云平台,华为不遗余力地打造开放平台,邀请更多的合作伙伴实现方案和业务的互补,进一步推动可视化和智能化的实现。

  第二,在活动中,“华为只做黑土地”的生态原则给了合作伙伴定心丸,华为智能安防渠道招募计划及政策,同样受到合作伙伴的一致认可,在近20场智能安防新品发布暨渠道招募,已有大规模渠道伙伴加入华为智能安防大家庭。

  对于分销合作伙伴来讲,华为智能安防提供更优质更完善的解决方案,让合作伙伴更快的匹配客户需求,更好的服务客户;对于ISV来说,华为立足于做好基础的支撑平台,为各类合作伙伴提供充足养分和阳光,让专业ISV的各类视频应用在肥沃的黑土地上生根发芽,百花齐放,结出甜美诱人的果实。

  今年3月初华为发布的“2019年合作伙伴产品销售拓展激励计划”中,智能安防产品的激励名额和总奖励金额成为排头兵。加入到华为智能安防生态体系中的伙伴,当单项目智能安防产品总金额和项目包含的摄像机数量满足条件时,就有机会获得颇为丰厚的项目激励。

  第三,明确清晰的边界,是华为建设生态圈的承诺,客户、伙伴、华为各有各的定位和价值,华为提供可靠、高效、端到端的平台,上面承载合作伙伴的各种应用,华为始终坚持与合作伙伴互为依存,打造“客户+伙伴+华为”命运共同体。

  立足开放、明晰边界、营造生态圈口碑,让越来越多的企业愿意走进华为的生态圈,打造共赢、稳健的生态环境这也是未来华为智能安防后续渠道建设的重点方向。

  

  总结来看,未来安防产业的走向可以概括为六个字——“预测、预警、预防”,围绕这个目标,华为将解耦进行到底,将智能推向全境,将数据贯穿端云,驱动着整个产业的平台架构、商业模式、用户体验、业务形态等各个方面产生颠覆性的变革。

  与此同时,华为希望扮演好“黑土地”的角色,通过开放的生态以最适合的服务与产品,匹配用户最迫切的需求,让合作伙伴、客户可以在这片精心培育的沃土上播种、耕耘,促进安防行业从“洞见”时代进入智能“预见”的时代。

关注华强智慧网微信公众号
推荐阅读
发表评论

展会推荐

精华文章

脉纳万象 启迪真知:脉迪用创新引领行业新发展
我们在谈到生物识别的时候,往往第一时间想到的就是人脸识别...
直面终端用户 宇泛智能携新品亮相安博会
随着科学技术的发展,人脸识别技术遍地生花,落地应用的成熟...
星巡人工智能亮相 打造全栈AI平台
10月23日,中国国际社会公共安全产品博览会于北京中国国际展览...
  Hikvision AI Cloud全系产品方案亮相安博会
今年年初举办的“智涌钱塘”峰会上,海康威视宣布全面开放...
颠覆传统报警方式 艾礼安网络报警系统揭开神秘面纱
10月23日,第十四届中国国际社会公共安全产品博览会(简称“安...
2018年中国国际公共安全博览会圆满落幕
安博会开幕 华强智慧网展团强势来袭10月23日,2018年中国国际社...
智能音箱“红海战场” 谁主沉浮?
智能音箱一直以来都被看作是切入智能家居的入口之一,作为新...
华强智慧网——让客户更快找到您
日光荏苒,从中国安防网,到华强智慧网,一路走来转眼已是...
机器人上岗时代 我们会失业吗?
随着人工智能技术不断发展创新,制造业进行智能化转型升级,...
2018智慧中国新产品新技术武汉研讨会圆满落幕
聚焦安防行业前沿,服务行业多样应用,由湖北省安全技术防范...
人工智能领域人才争夺白热化 百万年薪吸引人才
据了解,一方面随着人工智能技术的持续升级,人工智能与各行...
5G将会如何改变物流业,推动物流智能化加速到来
“如果说4G改变了生活,5G则将改变世界。因为4G在带宽、时延和...
人工智能和半导体行业的开发者来说,如何改变世界?
此前,新思科技(Synopsys, Inc.)公布了2019财年第二季度的业绩...
伴随着人工智能技术的成熟,国内已经出现了一批AI芯片优秀企业
目前,科创板受理了多家集成电路企业,包括晶晨股份、睿创微...
大部分企业正在推动细分场景下商业化落地,并期望建立起具有良好前景的商业模式
当然,如果人工智能公司专注于研发有竞争力的技术,真正的落...