移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
华强智慧网
上市代码000062  原华强安防网
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

1000度的锅炉肚子里住着一个人工智能

来源:更新时间:2019-07-24 11:25作者:佚名
[摘要]“这是人类经验的胜利”。 阿里云工程师张茂灵介绍,他们用3个月时间梳理了大约100个熟练操作工的经验,数据化、模型化之后进行生产验证。“没有人的经验,人工智能只能吃鸭蛋。”
华强智慧网讯

  1000度的锅炉肚子里住着一个人工智能。“那个家伙正等着我喂垃圾呢”。说罢,操作员推下手柄。

  宽5米、高3米的的机械抓手缓缓落下。发酵了5天的垃圾,干燥而松软。像菜刀一样锃亮的5个爪子一头扎进垃圾山中,四辆特斯拉重量的垃圾被拎了起来。如果全是塑料瓶,这得有60万个。

  基于前面几次投喂的焚烧情况,人工智能已经算好了这一抓的燃烧值。配合风压、风温等数据,它能让火不会忽大忽小,炉腔内部压强保持稳定,由此带来的是长寿的锅炉能吃掉更多垃圾,气体排放也更环保。

  

  (管理垃圾焚烧炉的AI投入使用)

  7月23日,阿里云与瀚蓝环境宣布首个管理垃圾焚烧炉的AI投入使用。经过数个月的密集测试,双方研发合作团队发现,AI辅助人的方式比单纯人工操作,锅炉稳定性提升了23%。同时,以前操作员4个小时需要操作30次,现在只需要在收到提醒后干预6次即可,这也大大减轻了操作工人的执行压力。

  

  (熟练工人正在等待AI分析)

  算法核心解决的是炉内燃烧稳定的问题,选取了风压、风温等100个特征测点构建模型,可实时计算与分析,预判垃圾燃烧后蒸汽变化曲线,推荐最佳进料操作。

  

  (操作工人与阿里云工程师观察进料)

  “这是人类经验的胜利”。 阿里云工程师张茂灵介绍,他们用3个月时间梳理了大约100个熟练操作工的经验,数据化、模型化之后进行生产验证。“没有人的经验,人工智能只能吃鸭蛋。”

  

  (在焚烧厂里写算法的阿里云工程师)

  经验如果能像计算机程序一样复制,那人类的垃圾之战就多了一份胜率。瀚蓝绿电信息中心总监赵浩表示:“算法解决了人经验传承的问题。年轻员工也能烧出老师傅的感觉。”

  按照规划,这套算法将会在全国26个城市的垃圾处理项目中使用,未来扩展到100座城市。阿里云与瀚蓝环境还计划将人工智能推进到垃圾处理的更多领域。

  此前,瀚蓝环境已经做了大量尝试。比如,在佛山南海区,餐馆老板能够用手机预约上门回收泔水(餐厨垃圾)。垃圾车接受算法统一调度,像滴滴拼车一样。基于历史数据,算法还能预测餐馆是否有偷卖泔水的行为。泔水正是地沟油生产的主要原料。

关注华强智慧网微信公众号
推荐阅读
发表评论

展会推荐

精华文章

脉纳万象 启迪真知:脉迪用创新引领行业新发展
我们在谈到生物识别的时候,往往第一时间想到的就是人脸识别...
直面终端用户 宇泛智能携新品亮相安博会
随着科学技术的发展,人脸识别技术遍地生花,落地应用的成熟...
星巡人工智能亮相 打造全栈AI平台
10月23日,中国国际社会公共安全产品博览会于北京中国国际展览...
  Hikvision AI Cloud全系产品方案亮相安博会
今年年初举办的“智涌钱塘”峰会上,海康威视宣布全面开放...
颠覆传统报警方式 艾礼安网络报警系统揭开神秘面纱
10月23日,第十四届中国国际社会公共安全产品博览会(简称“安...
2018年中国国际公共安全博览会圆满落幕
安博会开幕 华强智慧网展团强势来袭10月23日,2018年中国国际社...
智能音箱“红海战场” 谁主沉浮?
智能音箱一直以来都被看作是切入智能家居的入口之一,作为新...
华强智慧网——让客户更快找到您
日光荏苒,从中国安防网,到华强智慧网,一路走来转眼已是...
机器人上岗时代 我们会失业吗?
随着人工智能技术不断发展创新,制造业进行智能化转型升级,...
2018智慧中国新产品新技术武汉研讨会圆满落幕
聚焦安防行业前沿,服务行业多样应用,由湖北省安全技术防范...
中小安防企业如何低成本找到精准客户
后起的安防企业和中小型安防企业面对已成局面并且市场成熟的...
《人工智能应用准则》,推动人工智能行业规范有序发展
人工智能的发展日新月异,然而在推动人工智能创新发展的同时...
人工智能提升通信网络的服务能力
人工智能技术可用来提升通信网络的建设、运营和管理水平,包...
人工智能审判究竟离我们还有多远?
从当前司法人工智能的应用情况来看,呈现出“范围广、全过程...
人工智能人工智能是21世纪的产物,实际上有更早的根源
尽管如此,在1945年,Vannevar Bush在一篇题为“我们可能会想到的...