移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
华强智慧网
上市代码000062  原华强安防网
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

问诊分诊AI医师助理上线,影像识别让AI做擅长的事

来源:更新时间:2019-07-25 11:23作者:佚名
[摘要]匆忙来到医院就诊,不知道该去哪个诊室?别急,AI能够帮上忙。据上海市第十人民医院急诊科副主任彭沪介绍,在急诊大厅,作为医师助理的人工智能会模拟医师询问患者几个问题,根据病情需要,还会给患者测量血压、脉搏和体温,AI将通过这些诊前数据,初步判断患者的
华强智慧网讯

  突发疾病无所适从、看病挂号等候时间长、报告结果出来晚……医疗的一系列问题一直困扰着病患和医生。随着近年来人工智能在医疗领域的尝试和应用,人工智能产品不断融入医疗检查流程的各个方面,其中一部分人工智能产品已基本成熟,从“概念”走向“落地”。

  去年12月,上海在全国率先发布首批10大领域、19个点位的AI应用场景需求,采取“揭榜挂帅”机制,面向全球征集解决方案。今年4月,最终有市西中学、复旦大学附属肿瘤医院、张江人工智能岛、长阳创谷等12家单位入选“上海市首批人工智能试点应用场景”,记者日前前往上海市第十人民医院和复旦大学附属肿瘤医院,就人工智能在医疗领域的应用一探究竟。

  问诊分诊AI医师助理上线

  匆忙来到医院就诊,不知道该去哪个诊室?别急,AI能够帮上忙。据上海市第十人民医院急诊科副主任彭沪介绍,在急诊大厅,作为医师助理的人工智能会模拟医师询问患者几个问题,根据病情需要,还会给患者测量血压、脉搏和体温,AI将通过这些诊前数据,初步判断患者的病情并推荐相应诊室。

  在上海市第十人民医院的急诊大厅,患者可坐在自助问诊蛋壳椅上,通过急诊辅助诊断系统完成预问诊,还可接受AI的自动建议,完成就诊前的相应检验检查。

  对于无法完成自助问诊的患者,急诊值班护士将和AI一起,协助患者完成就诊前的相应检查,包括询问并记录患者发病时间、症状以及测量血压,随后将根据AI急诊辅助诊断系统的提示,把患者送往科室进行诊治。

  除了急诊和门诊现场挂号,能否让病人在挂号前得知病情,提前匹配相应专家,避免号源浪费?基于这样的思考,复旦大学附属肿瘤医院推出“精准预约”的预约挂号模式。也就是让AI进行智能分诊,患者按照平台要求实名上传病史资料,AI通过计算分析判断患者病情,并将专家号匹配给病情重、急需专家诊疗的患者,同时为患者提供合理的就医路径引导。

  据了解,从2018年3月试点精准预约到2019年6月,复旦大学附属肿瘤医院每周共计875个专家号接入精准预约功能,并在2019年上半年为超过11万患者提供服务,为超过1.6万名患者提供专家号源,解决了这些疑难患者的燃眉之急。目前,精准预约服务已覆盖甲状腺癌、乳腺癌、胰腺癌等15种常见肿瘤疾病。据统计,精准预约成功为每位患者平均节省两个半小时的就诊时间,患者挂专家号的等待时间已经平均减少7.4天,专家门诊的效率平均提高3.5倍左右。

  影像识别让AI做擅长的事

  基于影像的可存储、可传输和可标准化的特点,AI在医疗影像识别上的应用得到越来越广泛的认可,特别是对肺结节和肋骨骨折的筛查,CT影像视野清晰、干扰因素少、病灶特征规律可循,让AI来判读医疗影像,确实是理想的用武之地。

  十院放射科医师邱裕友说,人眼一天看肺部CT六十份以上,就可能会有漏诊的情况。使用AI之后,通过调节筛查阈值,漏诊率降低,看成千上万张CT影像,平均也不过几秒时间,再由医师复查,工作效率提高不少。

  在邱裕友看来,AI最大的作用在于,通过这种不知疲倦的算力,可以减少医生的很多机械劳动。经过AI的一个“初筛”过程,再由医生去判断,可能前面70%的时间就节省了,医生的精力就集中在最核心的部分,去发现更为关键的医学问题。

  复旦大学附属肿瘤医院的临床实践表明,AI影像辅助筛查系统在确保准确率的前提下,医生诊断效率提升了30%—50%。复旦大学附属肿瘤医院副院长吴炅教授认为,借助AI技术减少医生重复性工作、实现自动化检测,让患者省时、医生减负,这也是引进AI的初衷。据了解,对于乳腺癌人体表皮生长因子受体-2(HER-2)的检测可以为乳腺癌患者的精准治疗提供重要参考,而检测HER-2最直接且精准的手段为分子病理中的荧光原位杂交(FISH)法。而完成一例FISH检测报告至少需要病理医生花费10—30分钟的时间。在肿瘤医院AI全自动显微镜辅助下,凭借智能化取图系统和超高的采图效率,1分钟内至少可准确获取100个肿瘤细胞内的信号数。目前,AI全自动显微镜用于诊断还需更多病例验证。

  十院放射科主任汤光宇也认为,AI在医疗方面的发展趋势,是开发检查过程中能够实现的自动扫描和鉴别诊断系统,“心脏核磁共振的序列很多,这些工作实际上都应该由机器来做,自动扫描,把单反相机变成傻瓜相机,减少繁复程序。”

关注华强智慧网微信公众号
推荐阅读
发表评论

展会推荐

精华文章

脉纳万象 启迪真知:脉迪用创新引领行业新发展
我们在谈到生物识别的时候,往往第一时间想到的就是人脸识别...
直面终端用户 宇泛智能携新品亮相安博会
随着科学技术的发展,人脸识别技术遍地生花,落地应用的成熟...
星巡人工智能亮相 打造全栈AI平台
10月23日,中国国际社会公共安全产品博览会于北京中国国际展览...
  Hikvision AI Cloud全系产品方案亮相安博会
今年年初举办的“智涌钱塘”峰会上,海康威视宣布全面开放...
颠覆传统报警方式 艾礼安网络报警系统揭开神秘面纱
10月23日,第十四届中国国际社会公共安全产品博览会(简称“安...
2018年中国国际公共安全博览会圆满落幕
安博会开幕 华强智慧网展团强势来袭10月23日,2018年中国国际社...
智能音箱“红海战场” 谁主沉浮?
智能音箱一直以来都被看作是切入智能家居的入口之一,作为新...
华强智慧网——让客户更快找到您
日光荏苒,从中国安防网,到华强智慧网,一路走来转眼已是...
机器人上岗时代 我们会失业吗?
随着人工智能技术不断发展创新,制造业进行智能化转型升级,...
2018智慧中国新产品新技术武汉研讨会圆满落幕
聚焦安防行业前沿,服务行业多样应用,由湖北省安全技术防范...
智能门锁生死突围战打开 行业爆发临界点即将到来
一直以来,手机在线下家电卖场C位当道,无论是商铺位置,还...
瑞为推出“刷脸”安检系统 人脸识别产品助力大兴国际机场建设
7月19日上午8:30,1182名旅客与6000多名工作人员,穿行在有着“国...
千方科技迅速布局ETC市场 逐渐走向更广阔的市场
7月19日晚,千方科技(002373)发布2019年半年度业绩快报,2019年...
安防企业携手房地产商 智慧地产新时代将加速到来
21世纪以来,中国经济快速提升,房地产市场进入建设高峰期,...
大华股份推出新应用 全面助力智慧监狱的建设
2019年,为贯彻落实司法部“数字法治 智慧司法”战略部署,司...