移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
华强智慧网
上市代码000062  原华强安防网
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

随着科技进步 传统智能锁或将走向没落

来源:网络整理更新时间:2019-08-04 09:22作者:佚名
[摘要]曾经智能锁在数年的时间一路大火飞速发展,但根据有关资料可以看出,在2018年下半年智能锁已略显疲态,投资者的投资也渐渐减少。曾经人们对智能锁一路看好,面对不到5%的普及率下,未来的市场份额就像一块蛋糕,引起了各路巨鲨大鳄的争夺。
华强智慧网讯

  曾经智能锁在数年的时间一路大火飞速发展,但根据有关资料可以看出,在2018年下半年智能锁已略显疲态,投资者的投资也渐渐减少。曾经人们对智能锁一路看好,面对不到5%的普及率下,未来的市场份额就像一块蛋糕,引起了各路巨鲨大鳄的争夺。

  但火热的背后,仍然蕴藏着不少的隐忧。比如,同质化日趋严重;产品、服务良莠不齐,影响用户信心;行业才刚起步就已有不少企业打起了价格战,等等。这些问题都值得每一个从业者的深思。

  随着科技进步 传统智能锁或将走向没落

  智能锁缘何至此?

  “智能锁自动开门”、“特斯拉小黑盒”等负面事件的出现,让很多本来准备购买智能锁的消费者望而却步。虽然后经消协测试,从现有的技术上看如果不购买三无产品一般情况下特斯拉小黑盒难以对智能锁产生威胁。

  而“智能锁自动开门”事件根据其生产公司的发文来看,彻头彻尾便是一场闹剧,原来是因为发现此事件因门体发生变形,形成门虚掩情况,即门并未真正关好导致,并非门锁出现问题。

  如果说前面两个还是无伤大雅的玩笑,那么而从今年5月份的永康门博会上展出的99元智能锁可以看出,似乎成为了智能锁价格战不死不休的宣言。

  曾经滴滴依靠价格战与高补贴在国内网约车市场中所向披靡,自打败Uber后一家独大,不料烧钱救不了亏损,自2012年成立以来,滴滴共亏损约390亿人民币,估值更是缩水40多亿美元。盈利、安全与激烈的竞争,正在成为滴滴身上的三座大山。7月11日,滴滴程维宣布旗下网约车正式开始调价。

  强如滴滴都是如此,又何谈智能锁?所以说价格战不可取,当真害人害己,但一些小企业为了夺得一块蛋糕往往是“明知山有虎,偏向虎山行。”

  99元的零售价背后难以想象的是智能锁的成产成本,以及低廉成本背后的技术与品控,一个闹不好,上文所说的“智能锁自动开门”就弄不好要作从误会演变为现实了。而因为品控而导致的失误,如果一旦在现实里真正出现又该由谁来买单?面对错综复杂的传统智能门锁我们又该怎么办?其实这时我们不妨把目光由小往大抬头看一眼。

  就在今年永康门博会,你能发现,似乎智能锁分成了两类,一类是传统智能锁,另一类便是直接在门内安装电机驱动门上锁闭装置的无孔智能门,而这种智能门主要通过手机或遥控来控制门的开闭。

  嵌入式智能锁优点几何?

  搭载于智能门的嵌入式智能锁,不存在前后面板或前后面板很小可以忽略不计,甚至可以当做是门锁的装饰品,而且所有的零部件均嵌入在门体之内,门板只需留下小部分可供指纹、人脸等识别方式及小块屏幕即可,无需过多开孔。这就让对传统智能锁的面板进行暴力破坏、对安装智能锁的传统机械门的猫眼进行破坏开启等手段无法奏效。

  其次,智能门因为体积够大,有足够的空间可搭载各类先进的安防技术。特别是采用嵌入式3D人脸识别智能锁的智能门,再配上智能闭门器,用户回家时自动认证人脸信息后门会自动打开,无需担心指纹残留,更无需担心密码泄露。

  这是对传统智能锁的死刑宣告?

  其实并非如此,镶嵌式智能锁现阶段来看价格尚且偏高,同时更换镶嵌式智能锁要连门带锁一起换,让很多用户望而却步;其次,需要门厂与锁厂密切配合。由于切入式智能锁是非标产品,没有统一的尺寸及规格,因此不同智能门所生产的智能门自然不太一样,因此需要与智能锁厂家密切配合,这无形中就又增加了成本;再次售后极为困难,传统智能锁出故障只需将前后面板拆下来即可进行维修或更换,一般用户均能完成,但嵌入式智能锁由于大多零部件均安装在门体之内,因此维修起来更难,普通用户很难完成,雇佣专用的维修人选有一次加大了成本。

  结语:依照目前的情况,镶嵌式智能锁因为其高昂的价格暂时无法对传统智能锁的地位发起冲击。但随着科技进步,成本问题并不是不能解决的,若到那时传统智能锁依旧如现在这样,怕是地位不保。

关注华强智慧网微信公众号
推荐阅读
发表评论

展会推荐

精华文章

脉纳万象 启迪真知:脉迪用创新引领行业新发展
我们在谈到生物识别的时候,往往第一时间想到的就是人脸识别...
直面终端用户 宇泛智能携新品亮相安博会
随着科学技术的发展,人脸识别技术遍地生花,落地应用的成熟...
星巡人工智能亮相 打造全栈AI平台
10月23日,中国国际社会公共安全产品博览会于北京中国国际展览...
  Hikvision AI Cloud全系产品方案亮相安博会
今年年初举办的“智涌钱塘”峰会上,海康威视宣布全面开放...
颠覆传统报警方式 艾礼安网络报警系统揭开神秘面纱
10月23日,第十四届中国国际社会公共安全产品博览会(简称“安...
2018年中国国际公共安全博览会圆满落幕
安博会开幕 华强智慧网展团强势来袭10月23日,2018年中国国际社...
智能音箱“红海战场” 谁主沉浮?
智能音箱一直以来都被看作是切入智能家居的入口之一,作为新...
华强智慧网——让客户更快找到您
日光荏苒,从中国安防网,到华强智慧网,一路走来转眼已是...
机器人上岗时代 我们会失业吗?
随着人工智能技术不断发展创新,制造业进行智能化转型升级,...
2018智慧中国新产品新技术武汉研讨会圆满落幕
聚焦安防行业前沿,服务行业多样应用,由湖北省安全技术防范...
无人机加大海 组合创造出万千可能
如今,无人机在陆地天空中的应用已经愈发普及,从军事侦测、...
外出旅游家中失窃 家庭安防系统普及势在必行
生活不只是诗和远方,还有朋友圈的集赞和分享。暑期来临,晒...
5G网络安全是首要问题 安防领域将迎来挑战
新的网络制式的到来,也就预示着新的业务模式的探索,同时也...
随着科技进步 传统智能锁或将走向没落
曾经智能锁在数年的时间一路大火飞速发展,但根据有关资料可...
AI安防技术同质化趋势显现 培养差异化优势势在必行
MINISO、MUMUSO、YOYOSO、MINIGOOD、XIMISO……这些新型“十元店“走的...