移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
华强智慧网
上市代码000062  原华强安防网
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

华为打造粤港澳“数字花园” 推动智能时代数字化转型

来源:网络整理更新时间:2019-08-04 10:35作者:佚名
[摘要]早在1995年,尼古拉斯•尼葛洛庞蒂(数字时代公认的思想家)在《数字化生存》一书中就预言,人们将生活在数字化构建起来的信息空间中。今天,他的观点早已被验证。
华强智慧网讯

  早在1995年,尼古拉斯•尼葛洛庞蒂(数字时代公认的思想家)在《数字化生存》一书中就预言,人们将生活在数字化构建起来的信息空间中。今天,他的观点早已被验证。

  从农业化、工业化,到信息化、数字化,每一波浪潮,都促进了生产力的极大解放。今天,数字化浪潮汹涌而来,它是通信技术、计算机技术、半导体技术、云技术及人工智能技术等叠加所催生的产物,引发了一场前所未有的革命。

  在改革开放最前沿的广东,我们更能感知数字化浪潮的澎湃。无论是深圳“未来机场”、港珠澳大桥,还是各项惠民政务等,数字化都扮演着重要角色,让人们的生活更美好。随着用工成本持续上升,企业经营压力增大,数字浪潮正在席卷各行各业,而华为便是数字花园的“设计师”。

  华为打造粤港澳“数字花园” 推动智能时代数字化转型

  近日,华为中国生态之行2019广州峰会以“智能进化 平台应变”为主题,与行业专家及生态伙伴,共同探讨智能时代的数字化转型之路。会上,华为面向政企行业,推出一系列“小而美”的轻量级解决方案,打造坚实、敏捷的数字化底座,助力广东成为物丰草美的“数字花园”。

  构建数字花园

  未来,驱动现代城市前进的,不是摩天大楼的高度,而是数字化的深度。未来学家约翰•奈斯比特认为,今后,单一大趋势将转变为系统、整体的变革。而这场变革,目前正在粤港澳大湾区上演。

  去年通车的港珠澳大桥,因其空前的施工难度、顶尖的建造技术,而轰动全球。华为也是港珠澳大桥的重要参与者,负责通关口岸的数字化建设,为其提供了信息化底座,“用先进的网络技术、通信技术、计算机技术等,为口岸全面打造一站式的通关模式。”

  目前,港珠澳大桥日过境人次达23万至25万次,华为成熟的解决方案,完美支撑港珠澳大桥安全高效的通检。华为广东企业业务总经理陈斌透露,华为还希望将人工智能、自动驾驶等技术,带到港珠澳大桥,未来有更多精彩可以期待。

  这仅仅是我们看到的一个切面。华为致力于成为广东及粤港澳的技术底座,打造全联接“数字花园”。

  成立30多年来,华为持续聚焦主航道创新,凭借“压强式”投入,在技术上构建起了全面领先的能力。而华为的愿景,是“致力于把数字世界带入每个人、每个家庭、每个组织,构建万物互联的智能世界”。

  为了将广东打造成一座“数字花园”,华为做了很多基础性的工作。华为把广东作为技术创新的重要基地,配置了很多资源,比如说“未来机场”的建设在广东先行先试,然后走向全国。迄今为止,在广东,华为已经与15个城市在智慧城市建设领域开展深入合作。但在陈斌看来,“智慧城市”非常复杂,底座与数据要标准化,需要系统规划。具体来说,以后要基于华为的数字平台来打造,在这片“黑土地”上,联合伙伴构建枝繁叶茂、百花齐放的数字生态。

  华为在技术层面,构建起了领先能力,做到了安全可控,比如鲲鹏系列芯片和泰山系列服务器。华为中国区副总裁周建军表示,华为将以5G为基础,打造工业互联网入口,同时以安全可控为内核,在粤港澳大湾区构造互联互通的城市产业群。

  进入5G时代后,华为的优势更明显。华为是全球5G的领军者,将推动“无人概念”的普及,比如,在码头、港口行业,过去要靠工人操作,今后可通过5G+人工智能+4K技术,实现远端控制。华为与珠三角的产业合作,也将持续深化。目前,东莞的模具产业,佛山的陶瓷产业,汕头的玩具产业,都在跟华为不断交流与探索。

  放水养鱼,创造价值

  一次,爱因斯坦在普林斯顿大学给学生监考,学生交卷后,爱因斯坦的助理不解地问:“这个班的考题,为什么跟去年的一样?”爱因斯坦说:“答案变了。”企业同样如此,环境变了,竞争方式变了,再沿用传统的方式参与市场竞争,就会显得不适应。

  今天,无论是企业寿命,还是产品的生命周期,都在缩短。世界500强企业榜单上,每年都会出现不少新面孔,同时也宣告,一些500强企业已掉队。而数据显示,世界500强企业的平均寿命,已由原来的61年,下降到现在的18年。

  相比工业时代,数字时代的所有场景都在变,一切都被重新定义。面对企业与组织的数字化转型需求,华为采取了“放水养鱼”的策略,针对不同行业,推出个性化解决方案。

  广东佛山云集了大量陶瓷企业,过去,它们通过人工查看陶瓷的尺寸、颜色、色度、饱和度等问题,一条生产线需要8到10个人做质量管理,这是很大的成本支出。采用华为的解决方案后,这些工作可用人工智能代替,效率大幅提升。粗略估算,每条生产线一年最多可节省150万元的成本。

  不仅是陶瓷行业,家具行业亦如此。后者除了人力成本昂贵,生产中的物料浪费严重,也是家具企业抗风险能力低的原因,一旦大环境低迷,便上演残酷的淘汰赛。广东某家具企业采用华为的解决方案后,通过人工智能干预,节省了人力成本,减少了材料损耗。

  企业在不同的发展阶段,对信息化的诉求也不尽相同。华为是在广东这片热土上成长起来的,更了解广东企业的数字化需求,并将领先的数字化技术,带入传统制造行业。而华为自身也是数字化转型的受益者,过去,一条手机生产线需要七八十人,现在一条生产线仅需几个人、十几个人就够了。陈斌说,手机里面有大量的元器件,过去在做焊接时,不仅要做定位,还要看有没有漏焊、虚焊、脱焊,过程繁琐、复杂;现在,靠工业视觉+人工智能去做这些工作,大大节省了成本,且质量更可靠。

  竭泽而渔,只能一时痛快;放水养鱼,才能可持续发展。此次峰会上,提及最多的就是“创造价值”。数字化转型不能空喊口号,关键要提升企业效率,降低企业运营成本。在陈斌看来,数字化转型没有捷径可走,只有让企业尝到甜头,它们才有转型动力。

  “数字化”新处方

  大型企业有充足的技术与资金,去推动公司数字化转型。数据显示,广东年销售额超100亿元的大型企业有116家,其中49家已与华为展开合作。但数字化转型不仅是大企业的事情,中小企业更应积极行动起来。然而,更多的企业即便认识到了数字化转型的必要性,但由于资金、技术能力有限,或是解决方案过于复杂,也显得无所适从。

  华为看到了这个症结,深入各行各业,寻找典型客户,洞察行业务场景,探究其在数字化转型中的真实诉求,最终选取了物流装箱、仓储拣货、工业设备管理(工业手环)、校园考勤、医院多学科会诊5个典型场景,推出了“小而美”轻量级解决方案。

  这些“小而美”的解决方案,是华为与合作伙伴联合创新的结晶,均针对细分行业的具体场景,政企行业无需大量的资金投入,也不需要大量技术人员支撑,便可快速部署。

  珠三角外贸企业多,华为推出的“智能装箱解决方案”,可给外贸企业带来了看得见的成本节省。通过华为云EI算法,外贸企业大大提高了装载率,减少3.6%的集装箱,而集装箱每减少一个百分点,就能带来两三百万元的成本节省。

  针对传统行业,华为采取息化场景改造、数字化转型两种方式。过去,一些精密机器一旦出故障,就会造成较大的损失。精密仪器价格昂贵,维修麻烦,少则数天,多则十余天。华为的“工业手环”解决方案,通过采集智能传感器数据,为工业设备把脉,用较少的成本,就能实时在线监测设备的健康状况。数据显示,华为“工业手环”解决方案,能对92%的设备机械故障,实现提前预警。

  华为将“小而美”的解决方案,渗透到更多领域。校园安全问题一直是家长最关心的,也牵动着全国人民的心。华为校园云上考勤解决方案,将摄像头安装在校门口及教学楼入口,通过摄像头识别以及新兴ICT手段,将一些不安全因素,消灭在萌芽状态。

  过去,学生考勤以老师点名为主,家长无法及时、准确知晓孩子是否到了学校,或不了解孩子在学校的情况。华为校园云上考勤解决方案化解了这个难题,当学生进出校园时,华为的人脸识别摄像机会即时捕捉人脸图像,并通过华为云平台,以毫秒级别的速度进行识别反馈。不仅仅如此,它还能识别陌生人,对可疑人员进行拦截。华为希望这套系统,未来跟广东警务云联动,一旦校园出现特殊应急情况,可快速出警。

  除了学生的安全外,华为还正在探索在摄像头里面加红外传感器,能实时感知人体温度。未来,学生进学校之前,检测一次体温,可避免传染病(比如流感等)的发生,让学校做好预防准备。

  这些“小而美”的解决方案,由点及面,带来更广的辐射力,将为广东的数字化转型,插上想象的翅膀。

  数字化浪潮浩浩汤汤!可以预见,基于华为信息化底座的赋能,粤港澳这座“数字花园”,将更加彰显活力,在推动智能时代数字化转型的同时,让人们的生活更便捷和美好。

关注华强智慧网微信公众号
推荐阅读
发表评论

展会推荐

精华文章

脉纳万象 启迪真知:脉迪用创新引领行业新发展
我们在谈到生物识别的时候,往往第一时间想到的就是人脸识别...
直面终端用户 宇泛智能携新品亮相安博会
随着科学技术的发展,人脸识别技术遍地生花,落地应用的成熟...
星巡人工智能亮相 打造全栈AI平台
10月23日,中国国际社会公共安全产品博览会于北京中国国际展览...
  Hikvision AI Cloud全系产品方案亮相安博会
今年年初举办的“智涌钱塘”峰会上,海康威视宣布全面开放...
颠覆传统报警方式 艾礼安网络报警系统揭开神秘面纱
10月23日,第十四届中国国际社会公共安全产品博览会(简称“安...
2018年中国国际公共安全博览会圆满落幕
安博会开幕 华强智慧网展团强势来袭10月23日,2018年中国国际社...
智能音箱“红海战场” 谁主沉浮?
智能音箱一直以来都被看作是切入智能家居的入口之一,作为新...
华强智慧网——让客户更快找到您
日光荏苒,从中国安防网,到华强智慧网,一路走来转眼已是...
机器人上岗时代 我们会失业吗?
随着人工智能技术不断发展创新,制造业进行智能化转型升级,...
2018智慧中国新产品新技术武汉研讨会圆满落幕
聚焦安防行业前沿,服务行业多样应用,由湖北省安全技术防范...
华为打造粤港澳“数字花园” 推动智能时代数字化转型
早在1995年,尼古拉斯•尼葛洛庞蒂(数字时代公认的思想家)在...
捷顺助力 北京荟聚中心停车场全面升级
近日,北京荟聚中心停车场顺利完成全面升级,整体应用捷顺智...
科技守护安全 大华股份全面助力暑期安全
大暑天高温火力全开,火辣辣的夏季是安全事故高发的季节。游...
思正科技推出智能语音识别开关 让家居智能化为生活带来快捷
高贵、优雅、新颖、耐用,同时更注重便捷化、舒适化、智能化...
无人机加大海 组合创造出万千可能
如今,无人机在陆地天空中的应用已经愈发普及,从军事侦测、...