移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
华强智慧网
上市代码000062  原华强安防网
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

微软正在推进的部分项目中,可以窥见人工智能如何赋能产业

来源:更新时间:2019-08-05 11:29作者:佚名
[摘要]在这里,微软亚洲研究院副院长潘天佑接受了第一财经记者的专访。他表示,人工智能等创新技术所引领的数字化转型正在全球掀起新一轮的产业革命,而上海已经成为当今世界最具创新活力的市场。
华强智慧网讯

  人工智能在关键技术领域取得了一系列进展,例如在图像识别、语音识别等方面。一大批国内外企业走在研究的最前沿。

  近期,第一财经走访了微软位于上海的研究院。在微软正在推进的部分项目中,可以窥见人工智能如何赋能产业,并有望改变经济生态。

  上海是AI最具创新活力的市场

  位于上海徐汇区的华鑫天地,成为了新一轮人工智能发展的聚集区——这里是众多人工智能初创公司的总部所在地,包括依图、旷视等AI独角兽都已经纷纷进驻。而相比这些中国本土的AI初创公司,全球科技巨头微软的logo在这里格外醒目。

  早在2017年,微软就已经计划进驻华鑫天地的智慧产业社区,进行科技创新孵化的合作,并实现相应项目的落地应用。2018年的上海世界人工智能大会上,微软全球副总裁沈向洋在大会上宣布,微软亚洲研究院落户上海,是因为看到了上海高端人才的聚集,提供了人才储备方面的优势。此外,中国在医疗、制造业、港口等领域都是全球的领先者。

  时隔一年,第一财经记者走进微软亚洲研究院位于徐汇区华鑫天地的上海分部,这里的格局更像是一个绿色的创客空间,到处布满垂直的绿色植物,一楼的展示大厅的玻璃门打开时,有如进入一个高科技的未来空间——里面陈列着微软的技术在各行各业的应用案例,从金融到零售,从医疗到制造业,展示了这家成功转型云计算的科技公司的前沿理念。

  在这里,微软亚洲研究院副院长潘天佑接受了第一财经记者的专访。他表示,人工智能等创新技术所引领的数字化转型正在全球掀起新一轮的产业革命,而上海已经成为当今世界最具创新活力的市场。

  “我们认为上海是个多元、多才、多资的城市,比如说上海有金融、医疗、制造。这座城市非常适合人工智能的研究、开创和落地。正是看中了上海所带来的机会,微软在上海的投资和布局非常广泛丰富。”潘天佑对第一财经记者表示。

  面对数字化转型带来的发展机遇,上海市发扬自身优势,远见卓识地制定了明确的人工智能发展规划,为技术创新、人才培养创造了理想的发展环境和政策支持,成为了众多引人注目的人工智能创新的赋能者。

  2018年初,上海市政府发布了《上海市城市总体规划(2017-2035)报告》,其中的2035规划强调:充分考虑以互联网为代表的新一代信息技术对城市生活、生产、治理方式产生的深刻影响,在空间和功能布局上予以积极应对。上海积极实施着“创新转型”战略,推动国际创新人才和创新资源的集聚,不断增强自主创新和发展能力。

  上海是微软立足中国发展的重要基地。长久以来,微软积极参与上海经济发展、信息化建设、自贸区建设和科创中心建设,将公有云项目、家庭娱乐游戏机项目、研发中心等核心创新业务落户上海。

  潘天佑向第一财经记者介绍称,微软早在2010年就在上海紫竹园区建立研发中心,主要负责云计算和人工智能的研究探索。现在微软云Azure已经落地浦东;微软游戏X Box也已落户上海自贸区;微软全球8个加速器中就有一个在上海徐汇,目标是帮助孵化初创企业。此外,微软位于上海张江的人工智能岛的研究院的主要功能则是与各行各业建立联合实验室。

  在新技术体系中,人工智能已经成为新一轮产业变革的核心驱动力,而中国的人工智能技术的发展已经获得全球的瞩目。潘天佑向第一财经记者透露,作为微软亚洲研究院的年度盛会,今年“二十一世纪的计算”大会将于8月30日在上海召开,这也将成为今年上海世界人工智能大会的一个“重头戏”。

  微软短期仍专注专项AI研发

  微软在28年前成立了微软研究院,最早的三个研究方向是自然语言、计算机语音和计算机视觉。在去年的上海世界人工智能大会上,微软宣布了在上海的四个新的合作项目:礼来公司将采用微软的人工智能技术,与Airdoc和博彦科技一起,共同推动诊疗和医药创新;远景能源和临港集团,正在共同打造智慧产业园区解决方案;百芝龙与金茂集团,将着手部署,在微软智能云上打造的智慧家庭方案;与中国外汇交易中心一起,在金融交易领域的智能辅助系统,以及金融交易知识图谱建设等方面进入深入合作。

  微软还宣布与上海仪电合作,在上海建立人工智能创新院。创新院旨在打造,将人工智能研究成果转化为应用的基础平台,推动政府和企业的数字化转型及人才升级,助力上海成为中国,乃至全球领先的人工智能创新策源地、应用示范地、产业集聚地和人才高地。

  沈向洋表示:“许多中国的客户已经从微软智能云Azure和人工智能中取得了实实在在的收益,众多上海的领军企业借助微软智能云和人工智能工具及技术,如火如荼地开展着数字化转型。”

  沈向洋还说道,很多人类感知能力,都在被人工智能逼近或超越。尽管微软在人工智能的研究上取得了不错的进展,但人工智能要真正达到人类的水平,特别是在认知方面,还有很长的路要走。

  对此,潘天佑告诉第一财经记者:“目前微软亚洲研究院仍然专注于专项人工智能。通用人工智能的领域是长期且遥远的,现在看来是非常未知的。”他认为,短期来看,数据收集快速且完整的领域更容易看到未来的广泛发展,比如金融领域。

  尽管如此,微软全球已经开始行动,上个月,微软宣布向马斯克投资的人工智能联盟OpenAI投资10亿美元,用于打造通用人工智能(AGI)系统Azure AI超级计算技术。相比人工智能,通用人工智能可以应对更加复杂的问题。

  微软和OpenAI的目标是让通用人工智能与人合作,共同解决目前棘手的跨领域、跨专业的问题,包括气候变化、个人健康以及教育等全球的挑战。这一合作也将使得微软在人工智能的研究方面加速赶上谷歌和亚马逊。谷歌继成功研发了AlphaGo围棋机器人后,也正在向着通用人工智能的方向努力。

  扶植初创力量

  在云计算、人工智能和物联网等前沿技术领域,微软也依托在全球及在中国的技术和业务网络。去年微软就大手笔斥资75亿美元收购了开源软件平台Github。在中国,微软也将加速器和微软-云暨移动技术孵化计划落地上海,吸引了众多创新企业、合作伙伴及创新人才的集聚,为建设活跃开放的创新创业生态提供助力。

  “微软希望能够与这些企业实现互利,建立一个良好的生态系统。”潘天佑对第一财经记者表示。据介绍,微软加速器选择的初创公司主要以人工智能、区块链、云计算、大数据、物联网等To B的领域为主,为A轮以后的企业提供从1到N的加速服务。

  微软加速器中国CEO周健对第一财经记者表示:“微软帮助世界上的成功企业做数字化转型。微软的平台只做核心技术而不是针对某一个问题提出解决方案。加速器起到连接作用,将初创企业的科技创新解决方案给到微软传统的500强客户,以实现数字化转型。”

  周健还介绍称,由上海仪电、徐汇区人民政府和微软三方联合打造的云赛空间作为“徐汇-仪电双创社区”运营载体,是上海市首批双创服务专业化众创空间、国家科技部国家备案众创空间、国家工信部全国双创平台示范项目,为上海市云计算、大数据、物联网、人工智能等新一代信息技术产业集聚提供了有力支撑。

  云赛空间2017年初成立以来,截至去年9月,已成功孵化创业团队65家。此前,上海张江高科技园区管理委员会、微软及北京升哲科技有限公司三方合作启动了张江云暨移动应用孵化基地——功夫国际孵化器。功夫国际孵化器充分整合上海张江园区和微软全球的创新资源,截至去年9月,已引进51家“云物大智”创新领域的创业企业入驻,近30家企业获得融资,融资总额约为6.13亿元,孵化企业总估值约为65亿元。

关注华强智慧网微信公众号
推荐阅读
发表评论

展会推荐

精华文章

脉纳万象 启迪真知:脉迪用创新引领行业新发展
我们在谈到生物识别的时候,往往第一时间想到的就是人脸识别...
直面终端用户 宇泛智能携新品亮相安博会
随着科学技术的发展,人脸识别技术遍地生花,落地应用的成熟...
星巡人工智能亮相 打造全栈AI平台
10月23日,中国国际社会公共安全产品博览会于北京中国国际展览...
  Hikvision AI Cloud全系产品方案亮相安博会
今年年初举办的“智涌钱塘”峰会上,海康威视宣布全面开放...
颠覆传统报警方式 艾礼安网络报警系统揭开神秘面纱
10月23日,第十四届中国国际社会公共安全产品博览会(简称“安...
2018年中国国际公共安全博览会圆满落幕
安博会开幕 华强智慧网展团强势来袭10月23日,2018年中国国际社...
智能音箱“红海战场” 谁主沉浮?
智能音箱一直以来都被看作是切入智能家居的入口之一,作为新...
华强智慧网——让客户更快找到您
日光荏苒,从中国安防网,到华强智慧网,一路走来转眼已是...
机器人上岗时代 我们会失业吗?
随着人工智能技术不断发展创新,制造业进行智能化转型升级,...
2018智慧中国新产品新技术武汉研讨会圆满落幕
聚焦安防行业前沿,服务行业多样应用,由湖北省安全技术防范...
华为打造粤港澳“数字花园” 推动智能时代数字化转型
早在1995年,尼古拉斯•尼葛洛庞蒂(数字时代公认的思想家)在...
捷顺助力 北京荟聚中心停车场全面升级
近日,北京荟聚中心停车场顺利完成全面升级,整体应用捷顺智...
科技守护安全 大华股份全面助力暑期安全
大暑天高温火力全开,火辣辣的夏季是安全事故高发的季节。游...
思正科技推出智能语音识别开关 让家居智能化为生活带来快捷
高贵、优雅、新颖、耐用,同时更注重便捷化、舒适化、智能化...
无人机加大海 组合创造出万千可能
如今,无人机在陆地天空中的应用已经愈发普及,从军事侦测、...