移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
华强智慧网
上市代码000062  原华强安防网
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

华为阿里云计算切入,AI成为安防研发重地

来源:更新时间:2019-08-09 11:42作者:佚名
[摘要]8月8日,华为举行2019华为智能安防业务战略发布会,届时会发布新的业务战略、品牌以及产品。事实上,华为在安防领域发展多年,早在2009年就首次参加安博会,发布了M2M模块,随后在2012年发布全系列视频监控产品及解决方案,正式进入安防领域。
华强智慧网讯

  安防行业龙头海康威视和大华股份上半年业绩增幅各异,海康威视业绩增幅超预期而大华股份则增幅放缓。

  华为与阿里等巨头早已觊觎安防行业已久。8月8日,华为即将举行“洞见当下,预见未来”2019华为智能安防业务战略发布会,届时会发布新的业务战略、品牌以及产品。

  面对华为与阿里进入安防行业,市场普遍担心会对传统安防厂商造成很大的竞争压力。机构认为,华为和阿里两家厂商的重点在于省市级的云计算市场,与传统安防厂商并不直接发生竞争。这类厂商如果想通过云计算向前端边缘计算领域扩展,会面临诸多困难,较长一段时间内都难以对传统安防巨头产生大的威胁。

  华为阿里云计算切入

  8月8日,华为举行2019华为智能安防业务战略发布会,届时会发布新的业务战略、品牌以及产品。事实上,华为在安防领域发展多年,早在2009年就首次参加安博会,发布了M2M模块,随后在2012年发布全系列视频监控产品及解决方案,正式进入安防领域。

  光大证券指出,华为在安防领域的发展一直不够顺利,主要是因为华为始终在学习和模仿传统安防巨头的布局,没有突出自己的优势,也就无法抢占传统安防巨头的份额。

  2018年,华为凭借在云计算领域的优势,发布“新ICT,迈向协作式公共安全”战略,从云计算领域重新切入安防产业,华为安防才开始步入正轨。与此同时,安防业务也被华为提升到了战略业务的高度。

  光大证券认为,由于华为拥有ICT基础、云计算与芯片的优势,所以华为安防的新战略侧重在后端,试图用云计算的方式抢占市场。目前华为已经推出了警务云、视频云、政务云、金融云、教育云等多种基于云计算的行业解决方案。前端方面,华为安防的战略是“软件定义摄像机”,这正好符合我们在前面所分析的边缘计算趋势。华为发布了“星”系列摄像机,可广泛应用于人像、态势监控、车辆卡口、电警卡口等各种安防场景。

  同样采用云计算切入的还有巨头阿里。依托阿里云,阿里打造的ET城市大脑,是指利用实时全量的城市数据资源全局优化城市公共资源。阿里主要是用算法来对城市数据进行分析和处理,并且用阿里云的优势来覆盖全城,实现更高效的整体规划,从而提高城市运行效率。

  AI成为安防研发重地

  作为传统安防巨头,海康威视与大华股份在云端与边缘端发力,希望建设全产业链覆盖的完整生态。

  业绩方面,作为A股安防龙头,海康威视今年一季度净利润出现上市以来首度下滑,但来到半年报业绩已经实现反弹。海康威视2019年半年报显示,上半年营业收入239.23亿元,同比增长14.6%;净利润42.17亿元,同比增长1.67%。其中第二季度营业收入139.81亿,同比增长21.46%;净利润26.81亿,同比增长14.98%,收入和利润增长均超出市场预期。同时预告前三季度业绩同比增长0-15%。

  大华股份披露的2019年半年度业绩快报显示,公司上半年营收、净利润分别增长10.1%、14.5%,收入增速放缓主要受去年同期营收高基数,以及海外市场和渠道端的低迷影响,以及毛利率大幅改善和内部改革成效逐渐显现。

  AI、云计算等新技术正加速推动智慧安防发展。根据艾瑞咨询的统计,2018年我国智慧安防的软硬件市场规模达到135亿元。

  其中海康威视推出的AICloud赋能战略,让AI成为安防产业创新的最前沿。有机构统计海康官方公众号2017年至今所有315篇文章的主题。结果显示,2019年上半年AI赋能类文章占比高达83%,大部分是AICloud落地实战案例;2017年到2019年,AI赋能类文章的比例呈现跳跃式增长。安防龙头软件化、AI化的程度和决心已超出市场预期。

关注华强智慧网微信公众号
推荐阅读
发表评论

展会推荐

精华文章

脉纳万象 启迪真知:脉迪用创新引领行业新发展
我们在谈到生物识别的时候,往往第一时间想到的就是人脸识别...
直面终端用户 宇泛智能携新品亮相安博会
随着科学技术的发展,人脸识别技术遍地生花,落地应用的成熟...
星巡人工智能亮相 打造全栈AI平台
10月23日,中国国际社会公共安全产品博览会于北京中国国际展览...
  Hikvision AI Cloud全系产品方案亮相安博会
今年年初举办的“智涌钱塘”峰会上,海康威视宣布全面开放...
颠覆传统报警方式 艾礼安网络报警系统揭开神秘面纱
10月23日,第十四届中国国际社会公共安全产品博览会(简称“安...
2018年中国国际公共安全博览会圆满落幕
安博会开幕 华强智慧网展团强势来袭10月23日,2018年中国国际社...
智能音箱“红海战场” 谁主沉浮?
智能音箱一直以来都被看作是切入智能家居的入口之一,作为新...
华强智慧网——让客户更快找到您
日光荏苒,从中国安防网,到华强智慧网,一路走来转眼已是...
机器人上岗时代 我们会失业吗?
随着人工智能技术不断发展创新,制造业进行智能化转型升级,...
2018智慧中国新产品新技术武汉研讨会圆满落幕
聚焦安防行业前沿,服务行业多样应用,由湖北省安全技术防范...
独辟蹊径 百威智能开辟小规模停车场无人值守定制方案
智慧停车是一项年轻的产业,但作为智慧交通中重要的一环,因...
打造良好口碑 安达凯电子一口气签约两年豹展现会员
深圳市安达凯电子有限公司于2019年3月31日购买豹展现会员,一口...
冰寒科技受邀参加上海国际人工智能展
作为睡眠优化领域的知名品牌,PEGASI倍佳睡此次亮相人工智能展...
人工智能和大数据技术,可以作为教师的得力助手
中国教育学会名誉会长、北京师范大学教授顾明远,在日前举行...
邯郸市公安局为新加入警队的“战友”隆重举行上岗仪式
出席仪式的邯郸市政府副市长、市公安局党委书记、局长马占山...
安防网 (www.hqps.com) 版权所有1997-2015 粤ICP备08036625号 经营许可证:粤B2-20090028 软件企业认证:深R-2008-0255