移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
华强智慧网
上市代码000062  原华强安防网
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

国家计划统筹布局哪些人工智能创新平台?

来源:更新时间:2019-08-09 16:09作者:佚名
[摘要]自主无人系统支撑平台重点建设面向自主无人系统复杂环境下环境感知、自主协同控制、智能决策等人工智能共性核心技术的支撑系统,形成开放式、模块化、可重构的自主无人系统开发与试验环境。
华强智慧网讯

  建设布局人工智能创新平台,是强化对人工智能研发应用的基础支撑。未来,国家层面计划大力促进各类通用软件和技术平台的开源开放,且按照军民深度融合的要求和相关规定,推进军民共享共用。

  人工智能开源软硬件基础平台重点建设支持知识推理、概率统计、深度学习等人工智能范式的统一计算框架平台,形成促进人工智能软件、硬件和智能云之间相互协同的生态链。

  群体智能服务平台重点建设基于互联网大规模协作的知识资源管理与开放式共享工具,形成面向产学研用创新环节的群智众创平台和服务环境。

  混合增强智能支撑平台重点建设支持大规模训练的异构实时计算引擎和新型计算集群,为复杂智能计算提供服务化、系统化平台和解决方案。

  自主无人系统支撑平台重点建设面向自主无人系统复杂环境下环境感知、自主协同控制、智能决策等人工智能共性核心技术的支撑系统,形成开放式、模块化、可重构的自主无人系统开发与试验环境。

  人工智能基础数据与安全检测平台重点建设面向人工智能的公共数据资源库、标准测试数据集、云服务平台等,形成人工智能算法与平台安全性测试评估的方法、技术、规范和工具集(图1)。

  

  图1 统筹布局人工智能创新平台

  国内第一本“工业4.0”专著作者王喜文博士在其新书《智能+:新一代人工智能发展规划解读》中指出,不同层面的保障条件不是孤立存在的,它们彼此作用构成新型社会科学发展的基础设施平台,包括如下层次:社会资源与规则层,涉及各类社会环境与条件;物理层,涉及数据传感器、穿戴计算设备、数据传输网络等物理环境,涉及数据存储、调配等初级数据处理设施;计算仿真层,涉及可共享的计算与仿真系统;社会应用层,涉及接入或反馈社会问题的操作界面。通过基础设施平台,大数据的研究与利用才能够以较低成本顺畅地进行,大数据的知识外溢才能够在更广泛的层面惠及大众。

  (一)人工智能开源软硬件基础平台

  构建人工智能开源软硬件基础平台。建立大数据人工智能开源软件基础平台、终端与云端协同的人工智能云服务平台、新型多元智能传感器件与集成平台、基于人工智能硬件的新产品设计平台、未来网络中的大数据智能化服务平台等(图2)。

  

  图2 构建人工智能开源软硬件基础平台

  (二)群体智能服务平台

  构建群体智能服务平台。建立群智众创计算支撑平台、科技众创服务系统、群智软件开发与验证自动化系统、群智软件学习与创新系统、开放环境的群智决策系统、群智共享经济服务系统(图3)。

  

  图3 构建群体智能服务平台

  我国现阶段虽具有丰富的人力资源,但是尚未释放出丰富而强大的群体智能,充分发挥对国家创新体系的支撑作用。《新一代人工智能发展规划》立足国情和现实需要,聚焦平台与应用,提出构建群智众创计算支撑平台,打造面向科技创新的群智科技众创服务系统,推动群智服务平台在智能制造、智能城市、智能农业、智能医疗等重要领域广泛应用,形成群体智能驱动的创新应用系统和创新生态,占据全球价值链高端。

  具体地,通过打造面向基础研究和高技术研究的、跨学科、跨行业的“群智空间”,有效整合各类科技资源和智力资源,构造基于互联网的群智众创服务平台, 支撑建立科技众创、软件创新、群智决策等共性应用服务系统,解决国家经济社会发展和民生改善的重大问题。尤其是紧密结合我国在智能经济和智能社会的发展需求,形成一批群体智能重大应用需求的产品和解决方案,如:构建群智软件学习与创新系统和群智软件开发与验证自动化系统,服务国家对软件自主创新的重大需求;构建人机协同、交互驱动的演进式群智决策系统,实现开放环境下复杂问题求解和智能决策;研制面向各类民生服务领域的群智共享经济服务系统,提高民生领域稀缺、高质量资源的利用率和共享度,改善我国人民生活质量。同时,在国家主要科技方向和领域推动形成基于群体智能的科技创新生态系统,培育新兴繁荣的群体智能产业发展新生态、新模式,将加速促进传统产业转型升级和新兴产业发展,使中国群体智能成为国家科技创新的核心驱动力,全面支撑国家的“大众创业、万众创新”重大战略。

  (三)混合增强智能支撑平台

  构建混合增强智能支撑平台。建立人工智能超级计算中心、大规模超级智能计算支撑环境、在线智能教育平台、“人在回路”驾驶脑、产业发展复杂性分析与风险评估的智能平台、支撑核电安全运营的智能保障平台、人机共驾技术研发与测试平台等(图4)。

  

  图4 构建混合增强智能支撑平台

  (四)自主无人系统支撑平台

  构建自主无人系统支撑平台。建立自主无人系统共性核心技术支撑平台,无人机自主控制以及汽车、船舶和轨道交通自动驾驶支撑平台,服务机器人、空间机器人、海洋机器人、极地机器人支撑平台,智能工厂与智能控制装备技术支撑平台等(图5)。

  

  图5 构建自主无人系统支撑平台

  (五)人工智能基础数据与安全检测平台

  搭建人工智能基础数据与安全检测平台。建设面向人工智能的公共数据资源库、标准测试数据集、云服务平台,建立人工智能算法与平台安全性测试模型及评估模型,研发人工智能算法与平台安全性测评工具集(图6)。

  

  图6 构建人工智能基础数据与安全检测平台

关注华强智慧网微信公众号
推荐阅读
发表评论

展会推荐

精华文章

脉纳万象 启迪真知:脉迪用创新引领行业新发展
我们在谈到生物识别的时候,往往第一时间想到的就是人脸识别...
直面终端用户 宇泛智能携新品亮相安博会
随着科学技术的发展,人脸识别技术遍地生花,落地应用的成熟...
星巡人工智能亮相 打造全栈AI平台
10月23日,中国国际社会公共安全产品博览会于北京中国国际展览...
  Hikvision AI Cloud全系产品方案亮相安博会
今年年初举办的“智涌钱塘”峰会上,海康威视宣布全面开放...
颠覆传统报警方式 艾礼安网络报警系统揭开神秘面纱
10月23日,第十四届中国国际社会公共安全产品博览会(简称“安...
2018年中国国际公共安全博览会圆满落幕
安博会开幕 华强智慧网展团强势来袭10月23日,2018年中国国际社...
智能音箱“红海战场” 谁主沉浮?
智能音箱一直以来都被看作是切入智能家居的入口之一,作为新...
华强智慧网——让客户更快找到您
日光荏苒,从中国安防网,到华强智慧网,一路走来转眼已是...
机器人上岗时代 我们会失业吗?
随着人工智能技术不断发展创新,制造业进行智能化转型升级,...
2018智慧中国新产品新技术武汉研讨会圆满落幕
聚焦安防行业前沿,服务行业多样应用,由湖北省安全技术防范...
李彦宏与马斯克对于人工智能落地应用的态度不尽相同
马斯克一直对人工智能持消极态度,曾认为AI可能是人类文明面...
安防展览网总经理赴安徽安防协会参观交流
安防展览网与安徽省安防协会合作已久,自2019年7月28日协会搬迁...
智能视频大数据产业联盟专家委员会首次会议顺利召开
智能视频大数据产业联盟专家委员会,旨在为伙伴们提供一个交...
中小安防企业身陷困局,传统运维缺点多
近几年,安防设备的数量在呈几何数字倍增,以摄像头为例,因...
AI专家申省梅30年奋战日企一线,转身闯泛安防江湖
工作依傍名门,桃李遍及天下,研究硕果累累,当许多人还在羡...