移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
华强智慧网
上市代码000062  原华强安防网
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

智能锁千亿蛋糕毋庸置疑 但依旧未能爆红

来源:网络整理更新时间:2019-08-11 09:35作者:佚名
[摘要]在许多智能锁人的认知里,随着消费升级及消费者对智能锁需求的增长,千亿智能锁市场将成定局。因此,不少智能锁人时刻在幻想着千亿市场的到来,可从2015年行业开始爆发到2018年,智能锁市场规模才刚刚突破百亿大关,离千亿市场还有很大的距离。
华强智慧网讯

  在许多智能锁人的认知里,随着消费升级及消费者对智能锁需求的增长,千亿智能锁市场将成定局。因此,不少智能锁人时刻在幻想着千亿市场的到来,可从2015年行业开始爆发到2018年,智能锁市场规模才刚刚突破百亿大关,离千亿市场还有很大的距离。

  智能锁千亿蛋糕毋庸置疑 但依旧未能爆红

  那么,说好的千亿市场为何迟迟还没到来?智能锁行业真的会有千亿规模吗?现在进军智能锁行业还有多少机会?

  智能锁千亿蛋糕毋庸置疑

  相关数据显示,中国目前智能锁的渗透率还远远低于10%,因此按照全国13亿人口,3.5亿个家庭算,如果每一个家庭都安装一把智能锁的话,这就是一个非常庞大的市场;如果再加上长短租公寓、办公室等商用领域,智能锁市场确实是一块巨大的蛋糕。

  所以,智能锁行业千亿的市场规模是一毋容置疑的事实。基于这样的判断,才吸引了家电、安防、照明、互联网、IT、通讯等各行业巨头纷纷跨界智能锁领域。也因为各行业跨界巨头的加入,进一步坚定了智能锁人的信心。

  同时,由于中国智能锁行业还处于市场普及和培育初期,从消费者的心智层面来讲,智能锁还是一个可有可无的非刚需产品,且没有所谓的品牌认知,因此如何从消费者心智层面培育产品的认知度及品牌知名度,是目前大多智能锁品牌都面临的难题。

  不过这对于大多智能锁企业来说,这是挑战也是机遇,因为大家都站在同一起跑线上,笑到最后的才是赢家。

  千亿市场为何迟迟没有到来?

  既然大家都坚信智能锁行业将是一个千亿级的市场,那它为何不像智能音箱一样迅速爆红?这在笔者看来,主要有以下三个方面的原因:

  一、行业火,市场不温不火,出货量大多集中在B端,C端惨不忍睹。从目前来看,智能锁行业看似很火,但实际上是因为各行业跨界品牌纷纷涌入催发的,市场还远没有到真正爆发的程度,大多消费者仍在观望,终端市场处于不温不火的状态。

  之所以说智能锁行业出货量集中在B端,是因为随着精装修时代的到来,越来越多的开发商为了提高房产的附加值,将智能锁作为了房产的标配。从一份2015年的调查数据中我们可以看出,地产50强中以万科为首的地产商配套智能家居产品比例已达36.20%,紧随其后的保利置业配置比例达10.50%,相信未来智能家居在精装房的配置率必定只增不减,而智能锁只智能家居必不可少的一部分。此外,长短租公寓也是一个非常巨大的存量市场。

  而之所以说C端惨不忍睹,是基于《门锁世界》年初做的《2018年度中国智能锁经销商生存状况调研报告》,调查发现,71%的经销商平均月销低于30套,12%的经销商平均月销30-50套之间,9%的经销商平均月销在50-100套之间;只有8%的经销商平均月销在100套以上。由此可见,70%以上的经销商还处于亏损的状态。这也反映出了C端市场的惨淡景象,因为大多经销商直接面向C端市场。

  二、智能锁不是快消品,也不是刚需产品,它注定是一个慢热型的行业,想吃快餐的想法在智能行业行不通。在机械锁时代,锁具是开发商标配的产品,所以在用户的心智层面,锁具是不需要另外购买的,只有当锁具出现故障或钥匙丢失的时候,才会想到要购买或更换一把新锁。最重要的是,锁具虽然是一个高频使用的产品,但它却是一个耐用品,所以用户对它的关注度没有手机、智能音箱等高。

  所以,智能锁也是一样,在消费者心中不是一个刚需产品,它注定是一个慢热型的行业,只想吃快餐的企业和经销商势必会碰“一鼻灰”。不过智能锁向家居安防化延伸或许一个不错的出路,将智能锁与智能门铃、智能猫眼、摄像头打包销售或许是一个不错的出路。

  三、信息不对称,消费者对智能锁知之甚少。虽然在网络时代,信息是互通的、透明的,但是智能锁是一个小众行业,对用户来说平时关注本来就少,因此对智能锁的认知度很低。所以,消费者很容易受到小黑盒、黑客攻击等负面新闻的影响。此外,由于智能锁是一个机械与电子相结合的产物,消费者更担心智能锁由于品质、稳定性等的方面的问题影响到自己的生活。

  智能锁行业已过了最佳投资期?

  对于经销商来说,只要耐得住寂寞,终会熬过寒冷的冬天,迎来春暖花开,越是行业低谷,越要沉得住气,就越有成功的机会。特别是在行业的低谷期,经销商最重要的不是如何扩张,而是如何稳定发展,循序渐进地占领市场。

  而对于那些想投身智能锁事业的人来说,做得太早会死,做得太晚,也会死。其实,熟悉智能锁行业的人都知道,中国智能锁行业最早可以追溯到上世纪80年代,那时确实出现了很多借鉴韩国经验、产品的智能锁企业,但很多已成了先烈,所以说有的事情做得太早会死。

  2014年前后是中国智能锁行业最佳的投资期,目前在行业及市场上有一定知名度和影响力的企业,大多都是在2009-2015这段时间成立的。2016年到2018年,虽然也进来了不少新兴品牌,但是已经失去了市场先机,如果没有强大资本做支撑,很难在市场上掀起浪花。

  所以,有的事不仅做早了会死,做晚了同样会死。在当下3000多个品牌中,通过一轮激励的洗牌之后,至少要死掉80%以上的品牌。因此,在洗牌期和风口期并存的时代,要进军智能锁行业很难,要活下去更难。

关注华强智慧网微信公众号
推荐阅读
发表评论

展会推荐

精华文章

脉纳万象 启迪真知:脉迪用创新引领行业新发展
我们在谈到生物识别的时候,往往第一时间想到的就是人脸识别...
直面终端用户 宇泛智能携新品亮相安博会
随着科学技术的发展,人脸识别技术遍地生花,落地应用的成熟...
星巡人工智能亮相 打造全栈AI平台
10月23日,中国国际社会公共安全产品博览会于北京中国国际展览...
  Hikvision AI Cloud全系产品方案亮相安博会
今年年初举办的“智涌钱塘”峰会上,海康威视宣布全面开放...
颠覆传统报警方式 艾礼安网络报警系统揭开神秘面纱
10月23日,第十四届中国国际社会公共安全产品博览会(简称“安...
2018年中国国际公共安全博览会圆满落幕
安博会开幕 华强智慧网展团强势来袭10月23日,2018年中国国际社...
智能音箱“红海战场” 谁主沉浮?
智能音箱一直以来都被看作是切入智能家居的入口之一,作为新...
华强智慧网——让客户更快找到您
日光荏苒,从中国安防网,到华强智慧网,一路走来转眼已是...
机器人上岗时代 我们会失业吗?
随着人工智能技术不断发展创新,制造业进行智能化转型升级,...
2018智慧中国新产品新技术武汉研讨会圆满落幕
聚焦安防行业前沿,服务行业多样应用,由湖北省安全技术防范...
同方威视取得广泛进展 民航安检市场未来可期
今年以来,同方威视先后与捷克布拉格机场代表团、西班牙机场...
高新兴推出全国首批机器人交警 开启了人工智能交管的新起点
8月7日,七夕节!不奔赴千里的爱,能谈得上是真吗?广州到邯...
在人工智能技术的推动下 数据在安防领域的应用才刚刚开始
数据作为人工智能发展的三驾马车之一,在近年来如摄像头、出...
AI在各大行业普及 安防行业市场业务模式形式不一
AI作为近几年的一大热词,一直是不可忽视的增长风口。时至今...
智能锁千亿蛋糕毋庸置疑 但依旧未能爆红
在许多智能锁人的认知里,随着消费升级及消费者对智能锁需求...
安防网 (www.hqps.com) 版权所有1997-2015 粤ICP备08036625号 经营许可证:粤B2-20090028 软件企业认证:深R-2008-0255