移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
华强智慧网
上市代码000062  原华强安防网
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

选专业时,哪些专业与人工智能相关度高呢?

来源:更新时间:2019-08-12 11:26作者:佚名
[摘要]到底什么是人工智能?有哪些专业与人工智能相关度比较高?想要真正成为一个人工智能行业的从业人员又需要哪些条件?今天我们就来一一分解。
华强智慧网讯

  在高考志愿填报时,考生和家长都希望能够选择一个热门专业。所谓“热门专业”就是目前社会对该岗位的需求量比较大,未来发展前景比较好的专业。这样的专业是被我们考生和家长所追求的。

  近几年,随着人工智能概念的普及,人们意识到人工智能对未来生活的影响极其深远,如果在高考志愿填报时能够选择一个人工智能相关的专业,那么未来的发展一定不可限量。有这样想法的人越来越多,导致了近几年人工智能相关的专业分数线水涨船高。

  到底什么是人工智能?有哪些专业与人工智能相关度比较高?想要真正成为一个人工智能行业的从业人员又需要哪些条件?今天我们就来一一分解。

  

  什么是人工智能?

  说起这个名词,大家可能都觉得很高大上,属于高新科技。但其实人工智能早已经深入到了我们的日常生活中。例如:我们在网购时,会发现对于不同的人,淘宝推荐给他们的东西也不同,而且你有时会感觉到这些东西好像都是自己需要的;看新闻时,对于阅读历史相关问题多的人,APP就会推荐更多历史的内容,而阅读职场内容更多的人,就会收到更多职场的内容;

  再比如:让人工智能与人类进行某项比赛,之前很出名的阿法狗(AlphaGo)与人类高手下围棋就是典型的代表;还有现在的移动支付、虹膜技术、指纹识别技术等,这些都是人工智能的代表。

  但上面我们说的,都是人工智能技术的应用,对于绝大多数人而言,对人工智能的了解也仅仅停留在这个层面上。一门科学从理论研究到实际运用,一般会有三个层次:上层是应用,中层是技术,底层基础科学。我们以人工智能为例,中层的技术包括计算机技术,大数据技术,机器学习,计算机传感等,将这些技术进行“组合”,就能够产生我们所需要的应用。

  在应用和技术层面,大多由公司负责,华为,阿里,腾讯,百度等,都是我国在人工智能方面技术实力比较强的公司,从业人员大都是硕士,也有少量的本科和博士生。

  而应用和技术的基础,就是底层的基础科学,没有基础学科的建设做基础,技术和应用可以说都是空中楼阁。底层科学包括:数学、电子信息、统计学、物理学等学科。对于一些国际化的高科技公司,例如美国的谷歌,苹果等对于这样的人才都是优先争夺的。近些年我国的企业也开始注重基础学科的建设,所以就不难理解为什么华为要高薪招聘数学博士了。

  

  选专业时,哪些专业与人工智能相关度高呢?

  实际上,由于人工智能本身就是一个涵盖多个领域的科学,在细分时也会分为了不同的专业。其中有我们比较熟知的:计算机科学与技术、信息与通信工程、智能科学与技术;也有比较陌生的:模式识别与智能控制、生物信息处理等专业。这里要强调的一点是,并非每个开设计算机科学与技术或信息与通信工程专业的学校都是人工智能方向,这一点需要家长考生格外注意。同一专业,不同学校的培养方向也是不同的,不能一概而论。

  想要成为一名人工智能行业从业人员应该具备哪些条件?

  了解过上面内容的考生,如果真的对人工智能行业感兴趣,在未来要想进入人工智能行业有什么要求呢?首先,人工智能作为人类二十一世纪三大尖端技术之一(另外两个为基因工程和纳米科学),对学习的深度是有要求的,说得再直白一些就是:大学本科仅是基础知识和通识性知识的学习,想要真正有所作为,必须要有读研的打算。如果本科就业,想要真正进入人工智能行业太难了。

  第二,对于学校的层次有要求。由于人工智能本身的难度,学校基础学科的建设程度会直接影响学生的高度,如果能够进入到一所数学、物理、统计学等专业为优势专业的院校学习人工智能肯定会更好。但现实是,由于人工智能比较火热,一些并不具备这些基础学科建设条件的院校,也开设了相关专业,如果我们进入到这些学校学习,未来的发展势必会受到一定的影响。

  最后,个人一定要感兴趣。举个简单的例子,很多孩子喜欢玩电子游戏,在高考选择专业时选择了计算机,网络工程等专业。但做游戏和玩游戏根本是两码事,喜欢玩游戏,未必是喜欢做游戏的。这一点在人工智能上也是适用的。人工智能火热不假,但如果不考虑学生个人兴趣,让一个不喜欢编程,不喜欢数学的人每天学习大量的数学,编程知识,对他来说这也是一种痛苦。

关注华强智慧网微信公众号
推荐阅读
发表评论

展会推荐

精华文章

脉纳万象 启迪真知:脉迪用创新引领行业新发展
我们在谈到生物识别的时候,往往第一时间想到的就是人脸识别...
直面终端用户 宇泛智能携新品亮相安博会
随着科学技术的发展,人脸识别技术遍地生花,落地应用的成熟...
星巡人工智能亮相 打造全栈AI平台
10月23日,中国国际社会公共安全产品博览会于北京中国国际展览...
  Hikvision AI Cloud全系产品方案亮相安博会
今年年初举办的“智涌钱塘”峰会上,海康威视宣布全面开放...
颠覆传统报警方式 艾礼安网络报警系统揭开神秘面纱
10月23日,第十四届中国国际社会公共安全产品博览会(简称“安...
2018年中国国际公共安全博览会圆满落幕
安博会开幕 华强智慧网展团强势来袭10月23日,2018年中国国际社...
智能音箱“红海战场” 谁主沉浮?
智能音箱一直以来都被看作是切入智能家居的入口之一,作为新...
华强智慧网——让客户更快找到您
日光荏苒,从中国安防网,到华强智慧网,一路走来转眼已是...
机器人上岗时代 我们会失业吗?
随着人工智能技术不断发展创新,制造业进行智能化转型升级,...
2018智慧中国新产品新技术武汉研讨会圆满落幕
聚焦安防行业前沿,服务行业多样应用,由湖北省安全技术防范...
华强智慧网专题页全新改版,我们不一样!
本次华强智慧网专题页的改版,不仅是一个页面的变动,更是一...
华为的执行力:鸿蒙刚破,荣耀登场!
正所谓破鸿蒙,立万象。在华为全球开发者大会的第二天,荣耀...
重庆物联网独角兽特斯联完成20亿元C1轮融资
据IDC数据显示,2013年全球物联网的市场空间近1.6万亿美元,到...
“搜狗分身”技术实力加盟,“网络文学+”掀新浪潮
搜狗AI交互技术中心总经理王砚峰在大会上表示,“服务AI化”是...
人工智能任务部队的建设特点
一是实现情报资源共享。人工智能任务部队与未来司令部的多部...
安防网 (www.hqps.com) 版权所有1997-2015 粤ICP备08036625号 经营许可证:粤B2-20090028 软件企业认证:深R-2008-0255