移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
华强智慧网
上市代码000062  原华强安防网
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

任正非:人工智能才是大产业,要亮人才灯塔战胜美国

来源:更新时间:2019-08-12 16:00作者:佚名
[摘要]CNBG一心一意坚决要攻破一个“城墙口”,建立,我理解并支持。据任正非总结,CNBG经过十二年奋战,“心脏”和“油箱”的防护系统已做得比较好(芯片是发动机,生态是油箱)。
华强智慧网讯

  2019年7月31日,华为举行“千疮百孔的烂伊尔2飞机”战旗交接仪式,任正非在仪式上做了题为《钢铁是怎么炼成的》的讲话。该讲话内容以电邮讲话【2019】078号文面向全体员工发布。

  谈5G与人工智能

  任正非在讲话中表示,要把人才“灯塔”亮起来!将来我们公司会进来一批“丙种球蛋白”,希望和我们的大平台产生异化作用,用这些“泥鳅“激活我们十九万人组成的稳定的组织平台。过去我们是为了赚点小钱,现在是为了要战胜美国,我们一定要有宏大心胸,容纳天下人才,一起来进行战斗。

  “五年以后,我们要打出一支迎接胜利的队伍”。要迎接什么样的胜利?任正非表示:5G提供高带宽、低时延,支撑的是人工智能,人工智能才是大产业。人工智能是又一次改变信息社会格局的机会,它需要超级计算、超大容量的数据存储和超速联接的支撑,才能实现。美国有超级计算,也有超级存储,但是没有超速联接,因为美国光纤网不充分,也不用最先进的5G,它在人工智能上可能就会落后一步。

  谈CNBG与CBG

  据悉,此次“战旗交接仪式是由华为CNBG(运营商业务)交接给CBG(消费者业务)。任正非表示,过去我们为什么要保CNBG,让CBG作为副业赚钱来养CNBG?就是要让CNBG能站在世界的“上甘岭”上,能称雄世界。公司要走向称雄世界,注定是一条坎坷的道路。CNBG补好了“洞”,又开始恢复前进的步伐,而CBG的“万里长征”才迈开了第一步。

  CNBG一心一意坚决要攻破一个“城墙口”,建立,我理解并支持。据任正非总结,CNBG经过十二年奋战,“心脏”和“油箱”的防护系统已做得比较好(芯片是发动机,生态是油箱)。CNBG是美国的重点打击对象,这架“烂飞机”上被打出4300多个“弹孔”,但是没有击中“心脏”,也没有击中“油箱”。经过艰难的补洞,现在已基本修好了主要的”洞“,飞机仍然继续飞行。

  谈及CBG,任正非表示:身上就两个“弹孔”,虽然没击中“心脏”,但不幸的是击中了”油箱”,几万员工拿棉纱把“油箱”漏洞堵住,剩下一点油,还要继续飞。

  去年,任正非曾多次提到CBG是华为的压舱石。“现在你们的‘油箱’被打漏了,反而CNBG的‘洞’补好了,CNBG又成了你们的压舱石,互相在帮助。”任正非在讲话中表示:从目前情况来看,公司有信心全面补好“烂飞机”上的“洞”,承受美国的打击。华为这个“二愣子”经历一个全球最强大的国家机器的疯狂打压还没有死,活下去就是胜利。不要追求财务高指标。

  值得注意的是,8月9日,华为在全球开发者大会上面向全球发布了自己的操作系统——鸿蒙(Harmony OS),这是全世界第一个基于微内核的全场景分布式操作系统。与此同时,华为消费者业务云服务总裁张平安在采访中透露,华为10亿美元的耀星计划中,将有8亿美元用于支持海外开发者,构建华为海外生态。据了解,华为的耀星计划最早于2017年11月推出,当时宣布投入10亿元支持华为终端的开发者。

  任正非在讲话中表示,补洞要快过油漏,生态构建不是一朝一夕的事情,我们做好“长征”的准备。补洞再快,也来不及建立起生态。我们给CBG两、三年时间,重新振兴起来。

  谈及CBG的发展,任正非表示:不同于CNBG要建立全世界最快、最及时、最好的联接系统,CBG是接入系统,灵活机动,多样化的接入,西方不亮东方亮,不需要面面俱到。要像衡水中学一样,我们改变不了外界环境,我们可以改变适应外部环境的胜利方式。所以,我们要用灵活机动的作战方式,灵活机动地改变研发方式等,使得华为公司适应未来条件,能够生存下来。当然,今天大家喊的口号不是生存下来,而是“必胜”,我相信胜利是一定能属于我们的。

  以下为任正非讲话全文:

  钢铁是怎么炼成的

  ——任正非在CNBG向CBG移交“千疮百孔的烂伊尔2飞机”战旗交接仪式上的讲话

  2019年7月31日

  我曾讲过“钢铁是怎么炼成的”,其实在当前的困难时期就是华为公司在炼钢。全体华为员工就像铁矿石一样,要经过毒火的煎熬,去掉渣滓,出来铁水;铁水添加一些矿物质,除掉硫、磷等杂质,变成钢水;钢水变成钢锭,千锤百炼的钢锭再被压轧成钢材。华为的员工又岂止受千锤百炼的折磨?钢材的痛苦只有钢本身才知道,华为员工的痛苦也只有华为员工和家人才知道。因此,我们公司要走向称雄世界,注定是一条坎坷的道路。CNBG补好了“洞”,又开始恢复前进的步伐,而CBG的“万里长征”才迈开了第一步。

  一、CBG可能会遭遇艰难的“长征”,活下去就是胜利。

  去年终端发展非常快的时候,我反复提醒余承东“要警惕仁川登陆”。过去我们把CBG作为公司的“压舱石”、”牡丹江”,让它输出利润供养公司,我们疏忽了CBG可能遇到的困难,仅仅盯住CNBG的困难了。CNBG经过十二年备战,“心脏”和“油箱”的防护系统已做得比较好。CNBG是美国的重点打击对象,这架“烂飞机”上被打出4300多个“弹孔”,但是没有击中“心脏”,也没有击中“油箱”。经过艰难的补洞,现在已基本修好了主要的“洞”,飞机仍然继续飞行。CBG身上就两个“弹孔”,虽然没击中“心脏”,但不幸的是击中了“油箱”,几万员工拿棉纱把“油箱”漏洞堵住,剩下一点油,还要继续飞。补洞要快过油漏,生态构建不是一朝一夕的事情,我们做好“长征”的准备。补洞再快,也来不及建立起生态。我们给CBG两、三年时间,重新振兴起来。

  去年我们也多次讲“CBG是华为的压舱石”,所以你们宣誓要做公司的“牡丹江”,在制裁中作“塔山”。现在你们的“油箱”被打漏了,反而CNBG的“洞”补好了,CNBG又成了你们的压舱石,互相在帮助。从目前情况来看,公司有信心全面补好“烂飞机”上的“洞”,承受美国的打击。华为这个“二愣子”经历一个全球最强大的国家机器的疯狂打压还没有死,活下去就是胜利。不要追求财务高指标。

  二、在艰难困苦中完成队伍建设,建立一支迎接胜利的铁军。

  我们不是苟且地活下去,在这3-5年中,我们一定要完成队伍的改造。在火线上选拔优秀干部,在战壕中提拔他们,建立一支非常强大的精兵队伍。在作战中进一步改造他们,去除缺点。华为公司有信心、有决心度过这个艰难的历史时期。将机构按战时建设,去除合并一些不必要的、做重复活动的机构,机关切实从管控转移到服务支持、监管上来,让组织充满活力。

  昨天我已经把Cloud&AI管理团队的学习纪要发给三层以上管理团队,大家认真读一遍,里面有一句话很重要,“五年以后,我们要打出一支迎接胜利的队伍”,我们要打造一支铁军。不管是在“炮弹”下、“糖弹”下,我们用3-5年时间完成队伍的思想改造、组织建设以及让优秀员工走向合理的岗位,建造一支战无不胜的队伍。铲除平庸从高层做起,从AT团队做起,那么我们是必胜的。

  同时,我们也要引进各种“丙种球蛋白”。大家也看到,我们破格提拔了一批应届生,这会在大学学术界掀起一个风暴,让天才成批来。今年初我们给俄罗斯科学家按中国薪酬标准提升待遇,合理地提升了科学家的职级,当我们把这个“灯塔”亮起来时,就会在俄罗斯科学界引起躁动。今年4月我去俄罗斯,给3名曾获得全世界计算机大赛冠军的本科生定薪1500万卢布,以此为标杄,还要把“榜眼”、“探花”都招进来,因为这是世界级竞赛。所以,将来我们公司会进来一批“丙种球蛋白”,希望和我们的大平台产生异化作用,用这些“泥鳅“激活我们十九万人组成的稳定的组织平台。过去我们是为了赚点小钱,现在是为了要战胜美国,我们一定要有宏大心胸,容纳天下人才,一起来进行战斗。

  三、坚定不移的前进方向,灵活机动的战略战术。

  在当前历史时期,我们要充分认识到自己的历史使命,坚定不移地前进,也要建立灵活机动的战略战术。CNBG一心一意坚决要攻破一个“城墙口”,建立全世界最快、最及时、最好的联接系统,我理解并支持。集中火力,聚焦力量,砍掉枝节,扑上去,撕开它,纵向发展,横向扩张。大家都知道,我见记者时谈到5G:“5G就是一个小儿科,过于被重视了”。其实5G就像螺丝刀一样,只是一个工具,螺丝刀可以造汽车,但它井不是汽车,离开汽车它没有实用价值。5G提供高带宽、低时延,支撑的是人工智能,人工智能才是大产业。过去我们为什么要保CNBG,让CBG作为副业赚钱来养CNBG?就是要让CNBG能站在世界的“上甘岭”上,能称雄世界。人工智能是又一次改变信息社会格局的机会,它需要超级计算、超大容量的数据存储和超速联接的支撑,才能实现。美国有超级计算,也有超级存储,但是没有超速联接,因为美国光纤网不充分,也不用最先进的5G,它在人工智能上可能就会落后一步。

  CBG是接入系统,灵活机动,多样化的接入,西方不亮东方亮,不需要面面俱到。要像衡水中学一样,我们改变不了外界环境,我们可以改变适应外部环境的胜利方式。

  所以,我们要用灵活机动的作战方式,灵活机动地改变研发方式等,使得华为公司适应未来条件,能够生存下来。当然,今天大家喊的口号不是生存下来,而是“必胜”,我相信胜利是一定能属于我们的。

  报送:董事会成员、监事会成员

  主送:全体员工

  二〇一九年八月二日

关注华强智慧网微信公众号
推荐阅读
发表评论

展会推荐

精华文章

脉纳万象 启迪真知:脉迪用创新引领行业新发展
我们在谈到生物识别的时候,往往第一时间想到的就是人脸识别...
直面终端用户 宇泛智能携新品亮相安博会
随着科学技术的发展,人脸识别技术遍地生花,落地应用的成熟...
星巡人工智能亮相 打造全栈AI平台
10月23日,中国国际社会公共安全产品博览会于北京中国国际展览...
  Hikvision AI Cloud全系产品方案亮相安博会
今年年初举办的“智涌钱塘”峰会上,海康威视宣布全面开放...
颠覆传统报警方式 艾礼安网络报警系统揭开神秘面纱
10月23日,第十四届中国国际社会公共安全产品博览会(简称“安...
2018年中国国际公共安全博览会圆满落幕
安博会开幕 华强智慧网展团强势来袭10月23日,2018年中国国际社...
智能音箱“红海战场” 谁主沉浮?
智能音箱一直以来都被看作是切入智能家居的入口之一,作为新...
华强智慧网——让客户更快找到您
日光荏苒,从中国安防网,到华强智慧网,一路走来转眼已是...
机器人上岗时代 我们会失业吗?
随着人工智能技术不断发展创新,制造业进行智能化转型升级,...
2018智慧中国新产品新技术武汉研讨会圆满落幕
聚焦安防行业前沿,服务行业多样应用,由湖北省安全技术防范...
华强智慧网专题页全新改版,我们不一样!
本次华强智慧网专题页的改版,不仅是一个页面的变动,更是一...
华为的执行力:鸿蒙刚破,荣耀登场!
正所谓破鸿蒙,立万象。在华为全球开发者大会的第二天,荣耀...
重庆物联网独角兽特斯联完成20亿元C1轮融资
据IDC数据显示,2013年全球物联网的市场空间近1.6万亿美元,到...
“搜狗分身”技术实力加盟,“网络文学+”掀新浪潮
搜狗AI交互技术中心总经理王砚峰在大会上表示,“服务AI化”是...
人工智能任务部队的建设特点
一是实现情报资源共享。人工智能任务部队与未来司令部的多部...
安防网 (www.hqps.com) 版权所有1997-2015 粤ICP备08036625号 经营许可证:粤B2-20090028 软件企业认证:深R-2008-0255