移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
华强智慧网
上市代码000062  原华强安防网
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

未来的汽车将更加“善解人意”!人工智能可大大降低制药成本

来源:更新时间:2019-08-13 11:20作者:佚名
[摘要]微软亚洲互联网工程院人工智能语音助手产品总监翟磊表示,未来的交通势必更加“智慧”。在人工智能技术的帮助下,一方面各种车辆会变得更加智能,另一方面交通管理会变得更加有序,大众的出行体验将得到显著提升。
华强智慧网讯

  8月9日上午,“OFweek2019(第四届)中国人工智能产业大会”在上海新国际博览中心拉开帷幕。大会上,各路人工智能“大咖”相继发表演讲,并与观众们一起热议了人工智能将如何影响我们的工作和生活。

  当天,记者也采访了几位人工智能大咖。微软亚洲互联网工程院人工智能语音助手产品总监翟磊认为,未来,自然语言处理技术将成为人工智能领域最热门的研究方向之一,在这一技术的支撑下,未来的汽车是会“思考”的。

  复旦大学智能机器人研究院副院长张文强表示,未来,劳动密集型和危险型的岗位将被人工智能取代,但在很多领域人工智能还将长期处于辅助位置。

  未来的汽车将更加“善解人意”

  目前,无人驾驶算得上是人工智能领域最受关注的技术之一。在“OFweek2019(第四届)中国人工智能产业大会”上,不少人工智能“大咖”在其演讲中都谈到了无人驾驶。而除了无人驾驶,未来的交通领域还将应用到许许多多人工智能技术。

  微软亚洲互联网工程院人工智能语音助手产品总监翟磊表示,未来的交通势必更加“智慧”。在人工智能技术的帮助下,一方面各种车辆会变得更加智能,另一方面交通管理会变得更加有序,大众的出行体验将得到显著提升。

  

  “就汽车而言,随着自然语言处理技术研究的持续深入,汽车在与驾驶员、乘客的不断对话交流中将变得更加‘善解人意’。它将能很好地理解人的驾驶习惯、喜好,甚至是性格。比如它会知道你喜欢开什么样的路,喜欢怎样的温度等。”

  在“理解”人的意图的这个过程中,汽车其实已经开始“思考”。翟磊还畅想道,未来的智能汽车一方面会实现对车内环境的深度认知,包括对驾驶员、乘客以及车内设备的认知;另一方面则是对车外环境的深度认知,即对天气、路况,各种基础设施等的认知。

  翟磊说,只有同时实现了对车内、车外环境的深度认知,汽车才能真正“想人之所想”,为驾驶员和乘客提供最舒适的出行体验。

  人工智能可大大降低制药成本

  交通、医疗、教育、金融、零售……如今人工智能已经在各个领域生根发芽。就医疗领域而言,事实上,当下人工智能已经在给医生提供着很好的辅助作用,例如辅助医生看CT、B超等各种影像资料,让医生在给病人诊疗时更准确。

  未来,人工智能在医疗领域还有哪些应用呢?翟磊认为,制药公司未来很可能会借助人工智能技术来大大降低自己的成本。

  “目前,我们国内的医院中,平均每家医院有2-3亿条的就诊信息,这些信息其实都没被好好利用。如果让人工智能对这些信息进行深度学习,将帮助我们更快找到疾病与疾病、疾病与药物以及药物与药物之间的各种相关性。”

  翟磊表示,人工智能对各种就诊信息的理解、梳理、分析和总结,一方面是可以减少药企试药的成本,缩短药企的制药周期;另一方面,对于医生寻找病因也能起到很大的作用,未来,诸如癌症这类的世纪难题或许就将在人工智能的帮助下被攻克。

  “真正的人工智能要能够实现理解、预测和创造。随着人工智能深度学习能力不断提升,以后,有什么疾病将要爆发,怎样防止疾病爆发,疾病爆发后如何处理,人工智能或许都能给出准确的预测和建议。”翟磊这样说到。

  机器人的“听说读写”远未成熟

  人工智能大有可为!就目前而言,在大众的工作和生活中,已经有不少地方用到了人工智能技术,例如很多人都使用过的指纹识别、人脸识别等,就属于人工智能技术范畴。不过,要让人工智能发挥出更大作用,还有很多关键技术问题亟待解决。

  复旦大学智能机器人研究院副院长张文强表示,就智能机器人而言,目前智能机器人在“视觉场景感知”方面尚未成熟。因此,像无人驾驶汽车这种智能机器还只能在封闭环境内运行,而无法在开放环境中运行。

  

  不过,张文强也表示,就“视觉场景感知”而言,随着技术的深入发展,机器“阅读”环境的能力正不断提升。他预测,在3-5年内,机器的“视觉场景感知”将达到相对成熟的水平,届时,无人驾驶汽车将能实现在开放环境中运行。

  此外,张文强认为,智能机器人在“基于语音的人机交互”方面也远未成熟。

  “以教育机器人为例,现在的教育机器人在与使用者对话时,基本上都无法进行深入对话,只能对一些指令做出特定回复,这样的机器人称不上‘智能’。因为它根本就无法理解使用者的意图,不能提供‘人与人对话’般的交互体验。”

  张文强认为,无法提供流畅交互的教育机器人,很多时候非但不能提升使用者的学习效率,反而会造成时间的浪费。在与人进行交流时,如果机器人既“听”不懂,又“说”不清,那么这个机器人不论被放在哪个领域,都会显得不实用。

  “人工智能无法成为‘艺术大师’”

  “人工智能技术似乎无所不能,那么,它在未来是否会完全取代人类的工作?”记者问到。

  对于这个问题,张文强这样回答:“我认为在不远的将来,劳动密集型和危险型的岗位肯定会被人工智能取代,但在交通、医疗等很多领域,人工智能还将长期处于辅助位置。”

  “记者的工作会被取代吗?例如人工智能可以代替记者写稿吗?”

  “简单的修改、整合、编辑,人工智能的确可以轻松完成。但是复杂的创作,特别是涉及情感、道德等问题时,人工智能将很难胜任。”

  此外,张文强认为,就艺术创作而言,人工智能只能做大众化的创作,而无法完成个性化的创作,这也决定了人工智能无法成为“艺术大师”,因为“艺术大师”往往都是独树一帜的,有着属于自己的独特审美。

  对于人工智能在未来几年的应用热点,张文强预测道,除了在交通、医疗、教育、金融等领域的应用探索外,人工智能还将在深海探测、太空探测等方面得到更多的应用。总之,人工智能将以人的需求为导向,不断升级,不断改变世界。

关注华强智慧网微信公众号
推荐阅读
发表评论

展会推荐

精华文章

脉纳万象 启迪真知:脉迪用创新引领行业新发展
我们在谈到生物识别的时候,往往第一时间想到的就是人脸识别...
直面终端用户 宇泛智能携新品亮相安博会
随着科学技术的发展,人脸识别技术遍地生花,落地应用的成熟...
星巡人工智能亮相 打造全栈AI平台
10月23日,中国国际社会公共安全产品博览会于北京中国国际展览...
  Hikvision AI Cloud全系产品方案亮相安博会
今年年初举办的“智涌钱塘”峰会上,海康威视宣布全面开放...
颠覆传统报警方式 艾礼安网络报警系统揭开神秘面纱
10月23日,第十四届中国国际社会公共安全产品博览会(简称“安...
2018年中国国际公共安全博览会圆满落幕
安博会开幕 华强智慧网展团强势来袭10月23日,2018年中国国际社...
智能音箱“红海战场” 谁主沉浮?
智能音箱一直以来都被看作是切入智能家居的入口之一,作为新...
华强智慧网——让客户更快找到您
日光荏苒,从中国安防网,到华强智慧网,一路走来转眼已是...
机器人上岗时代 我们会失业吗?
随着人工智能技术不断发展创新,制造业进行智能化转型升级,...
2018智慧中国新产品新技术武汉研讨会圆满落幕
聚焦安防行业前沿,服务行业多样应用,由湖北省安全技术防范...
华强智慧网专题页全新改版,我们不一样!
本次华强智慧网专题页的改版,不仅是一个页面的变动,更是一...
华为的执行力:鸿蒙刚破,荣耀登场!
正所谓破鸿蒙,立万象。在华为全球开发者大会的第二天,荣耀...
重庆物联网独角兽特斯联完成20亿元C1轮融资
据IDC数据显示,2013年全球物联网的市场空间近1.6万亿美元,到...
“搜狗分身”技术实力加盟,“网络文学+”掀新浪潮
搜狗AI交互技术中心总经理王砚峰在大会上表示,“服务AI化”是...
人工智能任务部队的建设特点
一是实现情报资源共享。人工智能任务部队与未来司令部的多部...
安防网 (www.hqps.com) 版权所有1997-2015 粤ICP备08036625号 经营许可证:粤B2-20090028 软件企业认证:深R-2008-0255