移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
华强智慧网
上市代码000062  原华强安防网
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

机器人应用落地生花,安泽智能助力智慧安防产业发展

来源:更新时间:2019-08-15 11:33作者:佚名
[摘要]从产业结构来看,中国安防市场结构复杂,历经多年发展,已经形成了以上游科研开发,中游生产制造、销售代理、施工设计,下游维修维护、报警运营、中介服务等一体,完整且成熟的安防产业链。
华强智慧网讯

  8月9日,“OFweek 2019中国AI+机器人高峰论坛”在上海新国际博览中心隆重举办!此次会议中,深圳市安泽智能机器人有限公司副总裁张舒原博士带来《安防巡逻机器人破局公共安全的应用实践》主题演讲。

  

  深圳市安泽智能机器人有限公司副总裁 张舒原

  首先,张舒原针对中国安防行业发展现状作出分析。从市场发展来看,中国安防市场连续多年呈现高速发展态势,增速显著高于全球平均水平。在2018 年,中国安防市场规模达到7612亿元,同比增长16%,预计到2019 年底,有望突破8800 亿元。市场规模约占GDP的7%。

  中国安防行业发展现状

  从产业结构来看,中国安防市场结构复杂,历经多年发展,已经形成了以上游科研开发,中游生产制造、销售代理、施工设计,下游维修维护、报警运营、中介服务等一体,完整且成熟的安防产业链。

  从行业应用来看,视频监控、安检消防、巡逻警戒等安防应用已逐步向基层地区渗透。此外,“平安城市”、“雪亮工程”等智慧安防项目建设,都体现出安防行业的重要性。

  安防巡逻机器人比人类更具优势

  张舒原认为,完整的安防体系构成包括:视频监控、停车场管理、电子巡查、出入口控制、防爆安全检查、特殊系统、入侵报警多个要素。而传统安防体系的实现路径是由“人防+物防”实现的,随着人口老龄化加剧、劳动力成本飙升、安保人员流失等原因,安保面临的困境愈发险峻。因此,“人防”在安防体系中的占比越来越低,智能化安防的占比逐步提升。

  在安防岗位上,人力安保人员不稳定,流动性大,而且容易受到多种客观因素影响,导致安保防范疏漏。与之相比,安防巡逻机器人优势明显。首先,机器人可大幅降低用工成本。此外,在巡检过程中机器人具备可靠、持续、稳定等特点。

  安防巡逻机器人的功能及应用场景

  安防巡逻机器人是一个集成环境感知、动态决策、行为控制和报警装置,具备自主感知、自主行走、自主保护、互动交流等能力,可帮助人类完成基础性、重复性、危险性的安保工作,推动安保服务升级,降低安保运营成本的多功能综合智能装备。

  目前,安防巡逻机器人主要的应用场景有封闭、开放两类。其中,封闭环境主要包括机房、机场、仓储、电力等场景;开放环境主要包括工业园区、居民社区、商业广场、车站等场景。无论是在封闭还是开放环境场景,机器人都需要具备大范围场景建图、高精度导航、高速网络通信、云平台管控、大数据支撑等技术,并满足导航稳定性、本体可靠性以及全天候适应性等基础要求。

  image.png

  安泽“天巡I号”安防巡逻机器人

  机器人与AI / 5G/ 云计算的深度融合

  在张舒原看来,安防巡逻机器人必须具备强大的环境感知力,这对机器人的多传感器融合导航技术提出了很高的要求。机器人的移动模块可以分为传感器层、计算平台和底盘三个部分。其中传感器层面涵盖了DGPS、深度视觉、多线激光雷达、IMU等技术,基于SLAM、定位、检测、识别等相关算法技术,经数据运算、定位分析、语义理解、障碍物识别、轨迹预测等类似人脑的“思考”后,下达运动规划、定位规划等指令,由控制器、驱动器、电机完成操作,使机器人达到指定位置,完成对应操作。

  此外,随着人工智能技术、5G技术、云计算技术快速发展,安防机器人与之融合脚步加快,能够根据不同的智能算法、软硬件开发技术,产生具备鲜明技术特点的机器人。AI是实现无人安防的基础,而在安防AI化进程中,机器人无疑是最重要的一环。通过基于视觉识别的AI技术,安防巡逻机器人可以实现类似人类保安的环境与人员识别功能。通过AI加持的多传感器导航进一步提升了导航定位的精确性和稳定性。

  今年是我国5G商用化的落地元年,通过机器人与5G技术、云计算的结合,能够创造更多人机协同的智慧安防解决方案。在云端协作平台中,安防机器人、云端人员信息数据库、远程控制中心、本地服务器、本地部署手持终端、警情处理中心等多模块融合,最终能够实现智慧金融、智慧交通、智慧能源、智慧零售、智慧教育等行业应用落地。

  机器人应用落地生花,安泽智能助力智慧安防产业发展

  最后,张舒原表示,机器人作为安防行业的高端智能化产品,将会在这场“机器人+安防”的革命浪潮中落地生花,成为安防产业智能化发展的一个引爆点。

  目前,安泽“天巡”系列安保巡逻机器人目前已经应用上岗,在“十九大”和“两会”期间执行天安门广场和人民大会堂前的安保巡逻任务;在港珠澳大桥珠海边检口岸,天巡号I型巡逻机器人和服务机器人“小安”为过境旅客提供安全巡逻、信息咨询、过境导引、安全保障等工作,也为安保管理部门提供目标人脸数据采集及对比。在为百姓群众提供更便捷优质服务的同时,更能全方位保障安防任务的高效运转,受到业内一致好评。

关注华强智慧网微信公众号
推荐阅读
发表评论

展会推荐

精华文章

脉纳万象 启迪真知:脉迪用创新引领行业新发展
我们在谈到生物识别的时候,往往第一时间想到的就是人脸识别...
直面终端用户 宇泛智能携新品亮相安博会
随着科学技术的发展,人脸识别技术遍地生花,落地应用的成熟...
星巡人工智能亮相 打造全栈AI平台
10月23日,中国国际社会公共安全产品博览会于北京中国国际展览...
  Hikvision AI Cloud全系产品方案亮相安博会
今年年初举办的“智涌钱塘”峰会上,海康威视宣布全面开放...
颠覆传统报警方式 艾礼安网络报警系统揭开神秘面纱
10月23日,第十四届中国国际社会公共安全产品博览会(简称“安...
2018年中国国际公共安全博览会圆满落幕
安博会开幕 华强智慧网展团强势来袭10月23日,2018年中国国际社...
智能音箱“红海战场” 谁主沉浮?
智能音箱一直以来都被看作是切入智能家居的入口之一,作为新...
华强智慧网——让客户更快找到您
日光荏苒,从中国安防网,到华强智慧网,一路走来转眼已是...
机器人上岗时代 我们会失业吗?
随着人工智能技术不断发展创新,制造业进行智能化转型升级,...
2018智慧中国新产品新技术武汉研讨会圆满落幕
聚焦安防行业前沿,服务行业多样应用,由湖北省安全技术防范...
广东省科技厅、省统计局领导一行莅临优特普考察调研
8月10日,广东省科技厅厅长王瑞军、广东省统计局局长杨新洪、...
人工智能五个不断改动的趋势,在不久的将来它们或将成为实际
机器学习和大数据能够运用很多潜在医疗数据,经过根据机器学...
通过人工智能和云获得个性化
这只是云服务激增如何为全球媒体和娱乐公司带来新的人工智能...
新算法的出现,正高效地将神经网络推向更传统的应用领域
他们希望通过特定的解决方案,能让人工智能专家以及非专家通...
未来的汽车将更加“善解人意”!人工智能可大大降低制药成本
微软亚洲互联网工程院人工智能语音助手产品总监翟磊表示,未...
安防网 (www.hqps.com) 版权所有1997-2015 粤ICP备08036625号 经营许可证:粤B2-20090028 软件企业认证:深R-2008-0255