移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
华强智慧网
上市代码000062  原华强安防网
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

拼多多是一家什么公司?了解拼多多身上的AI基因

来源:更新时间:2019-08-26 11:22作者:佚名
[摘要]未来,在分布式智能框架下,通过复杂网络的沟通,可以模拟人的交易行为,模拟人在购买过程中互相学习、互相影响的行为,不仅能为用户个体带来价值,也能带来全局的优化。
华强智慧网讯

  拼多多是一家什么公司?也许对于这样的问题,很多人会脱口而出,“拼多多是一家新型电商公司。”但这个答案只能得一半的分。因为基因使然,从其创始人及CEO黄峥、联合创始人及CTO陈磊、独立董事陆奇,他们身上无一不具有AI基因,拼多多其实还是一家人工智能公司。

  人工智能公司、新型电商公司,这些都决定了其AI属性。如高盛就曾预测,到2025年,人工智能将为零售业每年节省540亿美元成本,创造410亿美元新收入。Gartner则预测,到2020年,消费者和零售商之间85%的互动都会由人工智能来解决。

  要了解拼多多身上的AI基因,先从拼多多的创始团队开始分析。

  拼多多创始团队身上的AI基因

  拼多多创始团队大部分成员是工程师出身。黄峥是一名数据科学家,拥有深厚的技术背景,从上大学到在谷歌工作,一直做的是AI的工作。

  CTO陈磊曾任职Google、雅虎、IBM等公司,拥有清华大学工学学士和美国威斯康星大学博士学位。拼多多独立董事陆奇是互联网和人工智能领域享有国际盛名的专家。此前,陆奇曾先后担任雅虎执行副总裁、微软集团全球执行副总裁、百度集团总裁兼首席运营官等职位。今年3月,拼多多正式成立技术顾问委员会,由陆奇领导技术委员会相关工作。

  拼多多自创立以来,基于分布式人工智能技术,创造了一种新电商模式。这个模式,具有普惠、以人为先和开放的特点。在农产品(5.360, 0.00, 0.00%)领域,拼多多创造了一个天网,以及与之相连的地网,高效匹配供需;在工业品领域,基于这个模式,拼多多推出C2M的实践,为消费者提供更具性价比的定制化产品,推动大量中国品牌的诞生。

  拼多多的新品牌计划,已经有数千家企业申请,500家参与实验,63家正式加入。

  未来,在分布式智能框架下,通过复杂网络的沟通,可以模拟人的交易行为,模拟人在购买过程中互相学习、互相影响的行为,不仅能为用户个体带来价值,也能带来全局的优化。当企业要生产一款商品的时候,可以把设计、理念输入分布式网络,由这个网络进行模拟供需匹配。这意味着,未来在生产之前就能够非常明确知道商品的受欢迎程度,从而有针对性地进行生产,这将节约巨大的社会财富,造福于消费者。

  研发费用较去年同比增长332%

  拼多多是一家以技术为核心驱动的公司,在人工智能尤其是分布式AI领域具有领先优势。拼多多通过创新的商业模式和人工智能技术应用,对现有商品流通环节进行重构,持续降低社会资源的损耗,为用户创造价值的同时,有效推动了农业和制造业的发展。

  截至2018年底,拼多多员工总数为3683人,工程师数量超1800人,占据公司半数,其中超过250人专注于算法设计和开发。2019年,公司扩招2000名技术工程师,预计今年年底,公司技术团队工程师数量将超过4000人,其中超过1000人专注于算法设计和开发。

  拼多多在今年8月21日公布的Q2财报显示,今年第二季度研发费用达8.037亿元,较去年同比增长332%,研发费用占收入比为11%,该部分投入主要为人才、算法、系统等“无形资产”,固定资产仅占极小比例。

  黄峥曾表示,“公司将持续大幅增加技术投入,运用基于分布式人工智能架构的深度学习模型,持续提升产品及推广推荐的精准度。目前,拼多多正和世界各地科研机构合作,以提升公司在分布式人工智能领域的技术能力,我本人将直接领导相关工作。”

  分布式AI有利于演化下一代互联网架构

  拼多多一直强调分布式AI,分布式AI与集中式AI的区别在哪里,为什么拼多多会更重视发展分布式AI。

  拼多多技术团队负责人解释了这个问题。简单说,集中式AI相当于有一个“中央大脑”,而分布式AI中系统里的数据、知识、控制逻辑等信息都是分布存在的,系统中的节点和路径能并行求解,各个子系统不是孤立存在的,可以彼此协作,相互联系。

  他介绍说,很多公司试图创造一个无所不能的“中央大脑”,记录每一个用户的行为模式,然后圈定模型,进行算法分析,再把分析结果返回给每个消费者,大量用户的多维度数据记录下来以后,能够对过往的生活轨迹、消费轨迹、出行轨迹、衣食住行等全场景的喜好进行全面分析,能为整个零售体系提供底层的数据支持。但集中式AI也会面临一系列问题,比如用户很难了解自己的需求是怎么被算出来的,算法对普通用户是一个黑箱状态。

  拼多多认为,分布式人工智能更有利于演化出下一代的互联网架构,有效实现社会沉淀更丰富数据资源的同时,让公共数据和私有数据的边界更加清晰。通过分布式人工智能,拼多多希望能更尊重消费者的个体权利,而又不影响对供需两端的高效智能匹配。

  真正尊重消费者不仅仅把他们当流量

  在分布式人工智能的架构中,未来会有越来越多的算法是开源的,消费者可以去抓一段开源的代码,利用现成的算法,拥有一个自己的“AI代理”。在需要购买时,消费者可以把自己的数据跟公共数据集成到一个自己选择的个性化算法里,从而产生一个满足自己需求的结果,完成供需双方的高效智能匹配。

  无疑,这不仅保护了消费者的决策主权,也在增加消费者的决策能力。这也就意味着,与集中式的人工智能相比,分布式人工智能框架下,整个数据和决策的控制逻辑,会有一个根本性的改变。消费者在“买买买”的时候,可以更多地支配场景数据,深度优化决策。

  同时,每一个消费者节点都在不断优化,整个网络也会同步优化。只不过,这种优化更多地是从下而上的,更大的主动权和动力,掌握在消费者个体手中。

  拼多多觉得,分布式人工智能更倾向于用技术来为消费者服务,尊重“人是目的”这一哲学命题。从未来的趋势来看,人工智能的算法、框架将会是分布式的,将会是去赋能个体的,而不是提供一样东西去服务所有人,更不是去隐蔽地削弱个体的自主性。

  中国互联网发展到今天,一共只有二十年,也许目前我们会认为集中式的AI非常有效。但回顾软件行业,二十年前,大家都认为闭源软件、微软的模式是唯一可行的,所有的软件都必须自己开发。但今天看,主流应用的东西,大部分是开源。

  这位负责人说,“通俗地说,我们希望真正尊重消费者的权利,为消费者着想,而不是把消费者仅仅当作流量。”

  将持续投入挖掘AI技术应用潜力

  黄峥曾表示:“基于分布式AI技术,拼多多为电商行业开创了差异化、个性化的路径。随着越来越多的用户加入该网络以及日均活跃度的提升,拼多多正持续优化AI引擎,以满足用户不断演化的深层次、多样性的需求。”

  目前,拼多多团队仍在持续挖掘相关技术应用的潜力。基于分布式AI架构和“农货智能处理系统”,拼多多创新推出了“多多农园”战略工程,以“200万建档立卡户直连4.8亿消费者”为愿景,通过扎根中国贫困乡村,深度挖掘消费者购买行为,对特色产业分层分类,打造生产、加工和销售一体化的扶贫产业链,构建以建档立卡户为颗粒度的农货上行新通道。

  拼多多技术团队也在高度关注5G和物联网的发展。

  随着5G大规模投入使用,行业供应链环节的信息获取和交互速度将达到新的层次。无论是农产地的一棵果树,还是工厂的一批原材料,都将随时随地、尽在掌握。随着5G和物联网的发展,中国终端智能芯片的数量将很快突破百亿。这些芯片所产生的海量数据(16.110,-0.58, -3.48%),经过数字化处理后,将为包括人工智能、自动化生产在内的创新技术与应用提供强有力的支撑。

  随着本地AI算法、边缘计算芯片、分布式AI数据库、分布式AI存储、下一代加密传输协议等领域的基础科研突破,社会零售体系将持续迭代与进化。作为引领者之一,拼多多将持续投入资金与资源,在这五个领域与全球高校、科研机构以及创新公司展开合作,为分布式AI的创新探索提供技术实践与演进的土壤。

关注华强智慧网微信公众号
推荐阅读
发表评论

展会推荐

精华文章

脉纳万象 启迪真知:脉迪用创新引领行业新发展
我们在谈到生物识别的时候,往往第一时间想到的就是人脸识别...
直面终端用户 宇泛智能携新品亮相安博会
随着科学技术的发展,人脸识别技术遍地生花,落地应用的成熟...
星巡人工智能亮相 打造全栈AI平台
10月23日,中国国际社会公共安全产品博览会于北京中国国际展览...
  Hikvision AI Cloud全系产品方案亮相安博会
今年年初举办的“智涌钱塘”峰会上,海康威视宣布全面开放...
颠覆传统报警方式 艾礼安网络报警系统揭开神秘面纱
10月23日,第十四届中国国际社会公共安全产品博览会(简称“安...
2018年中国国际公共安全博览会圆满落幕
安博会开幕 华强智慧网展团强势来袭10月23日,2018年中国国际社...
智能音箱“红海战场” 谁主沉浮?
智能音箱一直以来都被看作是切入智能家居的入口之一,作为新...
华强智慧网——让客户更快找到您
日光荏苒,从中国安防网,到华强智慧网,一路走来转眼已是...
机器人上岗时代 我们会失业吗?
随着人工智能技术不断发展创新,制造业进行智能化转型升级,...
2018智慧中国新产品新技术武汉研讨会圆满落幕
聚焦安防行业前沿,服务行业多样应用,由湖北省安全技术防范...
走进“第二届上海市青少年人工智能创新大赛表彰仪式”
本届大赛以“人工智能从娃娃抓起”为主题,相比去年,实现了...
智能计算应该具备怎样的内涵,才能满足社会智能转型需求?
去年,华为发布了两款AI芯片:华为昇腾910和昇腾310。昇腾910是...
上海人工智能相关行业融资额已超600亿元,达到历史新高
今年1月,上海松江区与中国科学院神经科学研究所在佘山G60脑智...
INNFOS携全系列SCA对话世界人工智能大会
在国内的机器人硬件市场,集成化新型伺服产品INNFOS是首创。...
大连市新一代人工智能发展规划已经出台
按照规划,大连人工智能发展以提升新一代人工智能科技创新能...
安防网 (www.hqps.com) 版权所有1997-2015 粤ICP备08036625号 经营许可证:粤B2-20090028 软件企业认证:深R-2008-0255