移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
华强智慧网
上市代码000062  原华强安防网
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

李彦宏:人工智能不再讲究酷炫,而是要讲究如何扎扎实实地推进和落地

来源:更新时间:2019-08-27 11:29作者:佚名
[摘要]当然这些还是稍微表面一点的。这几天重庆市政府跟各大企业,包括百度、腾讯、阿里、联想、小米等等密集地签约,我相信未来这一年或者说未来若干年,重庆的智能化会进一步加速,进一步引领整个中国乃至世界的发展。
华强智慧网讯

  在2019中国国际智能产业博览会上,百度创始人、董事长兼CEO李彦宏发表演讲称,过去一年,人工智能从大家津津乐道的那些酷炫的效果变成了一个社会的共识,变成了一个国家战略。

  “我们要做的就是扎实地去推进人工智能在各个产业领域的渗透,帮助各个领域、各个行业提升效率,提升人们的感受。”李彦宏称。

  李彦宏表示,过去津津乐道说中国的人工智能的论文发表数量、专利申请数量是全球第一,但是今天更多的是要看人工智能整体这个开发框架上中国有多少话语权。“所以人工智能不再讲究酷炫,而是要讲究如何扎扎实实地推进和落地。”

  李彦宏提出了三点建议:第一,要关注安全和效率;第二,加快基础设施的建设;第三,充分利用开源和开放平台。

  李彦宏强调,尤其是开源平台,这方面中国发展相对比较晚一些,但是它的作用在整个人工智能发展当中大家会越来越感受到是非常非常重要的。而且开源并不表明所有东西都是免费的,是我们自主可控的,很多开源的东西还是掌握在别人手里的。

  李彦宏表示,百度将着眼当前项目和未来的契机,和重庆市政府,和各界伙伴一起,促成产业智能化发展提速,推动行业规则的制定,推动创新商业模式,推动AI技术在社会、民生方方面面的落地,迎接智能的新世界。(完)

  以下为李彦宏演讲实录:

  各位领导,各位来宾,早上好!

  非常高兴时隔一年再次来到重庆。我深切地感受到重庆又发生了很多的变化。重庆本来就是一个活力四射的城市,但是这次更觉得这个城市是一个充满了科技感、充满了未来感的城市。尤其是晚上在江边散步的时候,会看到各种各样的霓虹灯打出来有关这次智博会,有关智能化的标语,让我觉得这个城市正在快速地引领全球智能化的步伐。

  当然这些还是稍微表面一点的。这几天重庆市政府跟各大企业,包括百度、腾讯、阿里、联想、小米等等密集地签约,我相信未来这一年或者说未来若干年,重庆的智能化会进一步加速,进一步引领整个中国乃至世界的发展。

  重庆变化比较大,其实过去这一年人工智能变化也比较大。这个变化可能很多人并没有察觉,但是当我说出来的时候,相信很多人会同意我的观察。过去一年,人工智能从大家津津乐道的那些酷炫的效果变成了一个社会的共识,变成了一个国家战略。我们要做的就是扎实地去推进人工智能在各个产业领域的渗透,帮助各个领域、各个行业提升效率,提升人们的感受。

  所以我们看到,以前大家比较喜欢传人工智能又战胜了世界围棋冠军,今天我们更关注人工智能给人们的生活带来了什么样的便利,给人们的工作提升了多少效率。过去我们可能会津津乐道说,某一辆无人驾驶汽车在高速上,在没有人干预的情况下跑了几千公里。今天我们可能更加关注无人驾驶怎么能够真正的安全,怎么能够降低成本,怎么能够在低速的环境下,在开放道路上跑起来。

  过去我们可能会传一些长得像人的机器人可以上楼梯了,它跌倒了可以自己爬起来,甚至机器人的皮肤也可以像人的皮肤一样有弹性。今天我们更多关注机器作为一个助理,能够给人带来多少价值。比如智能音箱发展的趋势并不是让它长上脚让它走起来,而是今天大家看到我们的带屏音箱的出货量已经超过了无屏的智能音箱,人的身体是没有屏幕的,所以智能音箱作为一个智能助理的载体它的发展方向并不是长得越来越像人,而是越来越能够帮助人、越来越能够服务人。

  过去我们津津乐道说中国的人工智能的论文发表数量、专利申请数量是全球第一,但是今天我们更多的是要看人工智能整体这个开发框架上我们有多少话语权。最近好像英国的这个《自然》杂志“Nature”有一篇长篇的报道,就是比较中国和美国人工智能的这种发展。那么它确实也提到了,中国论文发表数很多,就是专利申请量很多,但是我们的人工智能的深度学习的框架还有差距,这些都是我们需要未来去下功夫提升的。所以就是人工智能不再讲究酷炫,而是要讲究如何扎扎实实地推进和落地。

  所以在这里,我想提三点建议:

  第一,就是要关注安全和效率。

  这个在无人驾驶领域其实是非常明显的,为什么我们现在把速度降下来,就是为了保证安全。为什么我们认为低速的L4会先于高速的L3实现?因为也是从安全的角度考虑。我们也要考虑成本,自动驾驶的汽车上的传感器,什么时候成本能够降到它真的是比用人来开车要更加经济,要更加划算。我们也关注各种各样的AI的芯片,我们经常看到说这个AI芯片它的算力要比最强的算力提升了多少多少倍,但是它的耗电量怎么样?它能不能够批量地生产,在成本可控的情况下批量地生产?我们说人工智能会唤醒万物,那么每一个家用电器上都要有一个语音识别的芯片,那么这个芯片能不能够满足我们绿色节能的标准?这是我们需要去关注的。

  第二个建议,是希望加快基础设施的建设。

  在自动驾驶领域,中国和美国其实也有着相当大的竞争。美国更多强调单车智能,那么他们在道路测试上的规范或者说相关的法律更加地灵活。但是中国,我们有基础设施方面的优势,我们可以在路侧增加很多设备来提升安全和提升效率。

  第三,我建议是充分利用开源和开放平台。

  尤其是开源平台,这方面中国发展相对比较晚一些,但是它的作用在整个人工智能发展当中大家会越来越感受到是非常非常重要的。而且开源并不表明所有东西都是免费的,是我们自主可控的,很多开源的东西还是掌握在别人手里的,这个我们要有充分的认识。

  习近平总书记在2017年的时候就指出:“今后各地要以建设智慧城市为抓手,推动技术融合、业务融合、数据融合”。百度将着眼当前项目和未来的契机,和重庆市政府,和各界伙伴一起,促成产业智能化发展提速,推动行业规则的制定,推动创新商业模式,推动AI技术在社会、民生方方面面的落地,迎接智能的新世界。

  我憧憬这一天的到来,百度更愿意为这一天的到来倾尽全力,感谢大家!

关注华强智慧网微信公众号
推荐阅读
发表评论

展会推荐

精华文章

脉纳万象 启迪真知:脉迪用创新引领行业新发展
我们在谈到生物识别的时候,往往第一时间想到的就是人脸识别...
直面终端用户 宇泛智能携新品亮相安博会
随着科学技术的发展,人脸识别技术遍地生花,落地应用的成熟...
星巡人工智能亮相 打造全栈AI平台
10月23日,中国国际社会公共安全产品博览会于北京中国国际展览...
  Hikvision AI Cloud全系产品方案亮相安博会
今年年初举办的“智涌钱塘”峰会上,海康威视宣布全面开放...
颠覆传统报警方式 艾礼安网络报警系统揭开神秘面纱
10月23日,第十四届中国国际社会公共安全产品博览会(简称“安...
2018年中国国际公共安全博览会圆满落幕
安博会开幕 华强智慧网展团强势来袭10月23日,2018年中国国际社...
智能音箱“红海战场” 谁主沉浮?
智能音箱一直以来都被看作是切入智能家居的入口之一,作为新...
华强智慧网——让客户更快找到您
日光荏苒,从中国安防网,到华强智慧网,一路走来转眼已是...
机器人上岗时代 我们会失业吗?
随着人工智能技术不断发展创新,制造业进行智能化转型升级,...
2018智慧中国新产品新技术武汉研讨会圆满落幕
聚焦安防行业前沿,服务行业多样应用,由湖北省安全技术防范...
建设深圳先行示范区 旺龙引领建筑物联行业发展
建设深圳先行示范区,加快实施创新驱动发展战略,关键举措之...
2019第十二届广州国际智慧教育装备展,开启华南教育新篇章
由中国智慧教育联合会主办,华南各教育部门支持,上海浩佳展...
走进“第二届上海市青少年人工智能创新大赛表彰仪式”
本届大赛以“人工智能从娃娃抓起”为主题,相比去年,实现了...
智能计算应该具备怎样的内涵,才能满足社会智能转型需求?
去年,华为发布了两款AI芯片:华为昇腾910和昇腾310。昇腾910是...
上海人工智能相关行业融资额已超600亿元,达到历史新高
今年1月,上海松江区与中国科学院神经科学研究所在佘山G60脑智...
安防网 (www.hqps.com) 版权所有1997-2015 粤ICP备08036625号 经营许可证:粤B2-20090028 软件企业认证:深R-2008-0255