移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
华强智慧网
上市代码000062  原华强安防网
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

无线AP选型及无线网络部署要点

来源:优特普更新时间:2019-08-29 15:50作者:深圳优特普
[摘要]随着移动物联网时代的到来,平板电脑、智能手机、笔记本等移动设备得到大范围普及应用,酒店宾馆、商场、学校、员工宿舍、餐馆、企业办公楼、咖啡厅、酒吧、车间等场所都部署了无线网络,无线网络已经成为公共场所基础设施建设和服务的基本诉求。
华强智慧网讯
随着移动物联网时代的到来,平板电脑、智能手机、笔记本等移动设备得到大范围普及应用,酒店宾馆、商场、学校、员工宿舍、餐馆、企业办公楼、咖啡厅、酒吧、车间等场所都部署了无线网络,无线网络已经成为公共场所基础设施建设和服务的基本诉求。
 
但是,随着终端设备及无线上网人数的增多,中小企业及其他公共场所无线网络应用出现的问题也日益明显:网速慢;网络经常掉线,掉线后找不到原因;重要资料(研发、财务)资料外泄等。布建安全可靠、流畅传输的无线网络很重要,这就需要根据不同应用场景进行无线AP及无线网关等产品的选型。


无线网络拓扑图
 
一、无线AP主要类别
选择合适的无线AP,是无线网络部署非常关键的一步,关系到无线网络是否好用。无线AP主要有以下几种类别,不同产品无线覆盖范围以及适用环境都不同。


无线AP分类及特点
 
1、入墙式无线AP
入墙式无线AP具有体积小巧、部署灵活等特点,可以在不破坏墙面装修的情况下安装在接线盒上,完美替代房间内的有线网络面板,适用于酒店、宿舍、家庭、办公场所等不方便大面积施工的无线覆盖区域。单个入墙式无线AP覆盖半径约为10米左右。
 
入墙式AP还可实现PoE供电,集中AC控制等,不仅仅可以实现房间内较好的信号覆盖效果,依靠AC控制器,还可以实现批量修改入墙式AP的加密、信道、设备故障短信报警以及固件升级等功能。

2吸顶式AP
吸顶式AP适用于大空间的无线覆盖,如会议室、咖啡厅、酒楼餐厅、宾馆大堂、商场休闲区、教室、通道走廊等环境。优点是布线少、安装方便。单个吸顶式AP一般可覆盖半径10-15米左右的范围。
 
采用集中管理方式,依靠AC控制器对其进行集中管理,在机房中心可对网络节点的每个设备进行远程访问、控制,使网络管理员对网络的运行情况一目了然,控制自如。
 
3、户外AP
户外AP属于工业级产品,支持防水、防尘、防潮、防火、防晒等,可有效避免室外恶劣天气和环境影响,适用于公园、景区、停车场、物流仓库、村庄、广场、驾校等环境。单个户外AP可覆盖半径为100-300米。

二、    常见场景AP布点思路及注意事项
1、    客房、公寓、宿舍、酒店等场景

 
这些场景主要特点是:墙体、家具、隔断多,房间结构复杂;无线信号衰减大;但取电、走线较为方便,上网终端接入数量较少;终端设备主要是手机、平板;上网需求主要是网页浏览、社交软件、短视频等,流量占用较小。
 
优先推荐使用入墙式AP进行无线覆盖。建议每个房间都安装一台AP,这样就省去了无线信号穿墙和信号衰减的问题。
    
优先推荐:入墙式AP                                     次选方案:吸顶式AP
 
其次推荐方案:在过道和走廊安装吸顶式AP。如果房间里面没有预埋或者不好布设网线,那么也可采用单个无线AP覆盖单侧2个房间或走廊两侧4个房间的无线覆盖方式。
 
 
另外,还需考虑室内面积、家居格局、建筑墙体、材质等因素对无线信号的影响。建议拿设备到现场进行测试,观察测试房间内各位置的信号强度,如果信号较差影响使用,需要重新进行点位规划设计。
 
2、    智慧教室应用场景
                                                                                                                推荐方案:吸顶AP或高密度AP
 
教室类场景多为单个面积较大的房间,户型简单,没有过多墙体和隔断,无线信号基本没有衰减;但这类场所上网终端较多,每间教室上网设备在30-50台之间,主要终端是电脑和平板,上网需求是视频教学,对网络流量需求大,稳定要求高,但该场景取电、走线比较方便。
 
优先推荐选择双频吸顶AP或高密度AP智慧教室以数字化教学为主,教学内容以视频形式进行,包括互动黑板和电子书包,数据流大。建议每间教室配置双频AP或高密度AP,以满足数字化教学需求。
 
3、    宴会厅、报告厅场景
推荐方案:高密度AP或双频AP
 
宴会厅、报告厅类场景,空间很大,墙体隔断少;无线衰减少;取电走线方便;但终端连接数极多,可达数百个或上千,上网设备主要是手机和平板,以网页、社交软件、短视频应用为主,网络流量占用较小。
 
优先选择高密度AP或双频无线AP为保证覆盖效果,区域所需的AP数量可以结合房间面积、使用人数来计算。单个双频AP的覆盖半径约10米,终端接入方面,双频吸顶AP可接入终端50~80台,高密度AP可接入120~160台。如果面积较大,就要相应增加AP设备的数量。
 
4、 大型场馆、展馆、剧院类场景
                                                                                                                     推荐方案:高密度AP
 
大型场馆、展馆墙体隔断少,无线信号衰减小,但是取电不方便,很多没有现成的取电和布线条件。该类场所接入终端数特别多,一定要部署高密度AP,确保能接入足够多的终端设备。由于层高比较高,相邻AP间隔须保持在20米以上甚至更远,避免信道干扰。
 
另外,由于室内体育馆、影剧院、大型车站等大型场馆顶棚过高、顶棚不规则等缘故,除了采用吸顶安装之外,还有抱杆安装、壁挂安装两种AP安装思路。
 
该场景AP部署应注意以下三点:
1)AP吸顶安装时,安装位置应超过信号衰减较大的钢架结构群;
2)金属货架距离顶棚过近时,不建议吸顶安装AP;
3)壁挂安装时也应注意单个AP不宜穿透太多货架。
 
5、 公园、广场、野外等户外场所


推荐方案:户外AP
 
公园、景区、广场等室外场景具有空间大、距离远等特点,需要采用室外AP进行无线覆盖。并且,要求室外AP的防尘防水等级高,功率大,覆盖范围广,单个AP一般可覆盖半径为100~300米。如果有超远距离的室外场景,还可以通过无线网桥取代线缆,实现主干网络传输。
 
由于户外环境比较复杂,为保证信号的流畅传输,部署无线网络设备时要注意以下几点:
1)    同方向或信号覆盖范围有重叠的网桥之间信道互不干扰;
2)    网桥和网桥传输线路上的AP信道互不干扰;
3)    相邻AP之间信道互不干扰。
 
 
三、AP产品主要参数
部署无线AP时,除了要根据不同的应用场景和无线覆盖面积进行产品选型,还要关注AP的一些关键规格参数。
 
1、 带机量
AP带机量是实际工程需要重点考虑的要素,不同场景带机量需求不同,比如酒吧、教室、会议室、宴会厅等人员密度较大的环境,应该选择高密度AP;而酒店客房、企业办公、KTV包间等环境则可选择普通双频AP。
不同AP产品带机量
 
例如,优特普1200M无线入墙式瘦AP采用双路双频设计,带机量可达100,而优特普2100M 无线吸顶AP支持11AC双频并发,带机量可达180,针对不同应用场景设计的不同功能,充分满足企业、会议室、餐厅、宴会厅等不同场所的多并发无线上网需求。
 
2、 接口规格
市面上的无线AP提供了丰富的接口用于满足不同的应用场景,在产品选型时可根据实际需求进行选择。比如,有些酒店需要部署IPTV应用,可以选择带双网口的AP。优特普为酒店、办公室和宿舍楼房无线网络应用推出的入墙式AP采用双网口设计,可支持有线、无线网络接入需求。
 
3、 供电方式
无线AP的供电方式分DC供电和PoE供电,两种供电方式都不会影响设备工作的稳定性,但是相比DC供电,PoE供电方式在布线和安装上更加简单、方便、美观,在一些不方便布线的地方,如酒店、客厅、咖啡厅等场所尤其适用。

 


 
优特普的无线AP产品全部支持PoE供电,部分型号同时支持DC供电和PoE供电,用户可根据实际应用环境灵活组网。
 
四、无线AP+AC,无线组网好伴侣
为了简化网络管理与维护,增强无线网络的安全性和稳定性,一款强大的无线AC也很关键。AC具有统一管控无线AP的功能,能实现上网行为管理和身份认证,简化网络管理和维护。
 
优特普无线AC+路由一体机集路由、AC、认证、流控为一体,可管理优特普所有型号的AP,用户无需额外购置AC设备。例如,优特普全千兆高性能AC+路由一体机RG5-1000最大支持管理1024个AP,最大提供3000台以内的带机环境,同时具备多种认证方式,有效保证网络的安全。


优特普全千兆高性能AC+路由一体机RG5-1000
 
只有全面了解AP特点,如安装方式、覆盖范围、功率、带机量、频率等,才能合理进行产品选型。除此之外,深入了解各类场景应用特点,因地制宜地根据不同环境选择对应的正确部署方法,才能打造一个完美的无线网络工程。
 

关注华强智慧网微信公众号
推荐阅读
发表评论

展会推荐

精华文章

脉纳万象 启迪真知:脉迪用创新引领行业新发展
我们在谈到生物识别的时候,往往第一时间想到的就是人脸识别...
直面终端用户 宇泛智能携新品亮相安博会
随着科学技术的发展,人脸识别技术遍地生花,落地应用的成熟...
星巡人工智能亮相 打造全栈AI平台
10月23日,中国国际社会公共安全产品博览会于北京中国国际展览...
  Hikvision AI Cloud全系产品方案亮相安博会
今年年初举办的“智涌钱塘”峰会上,海康威视宣布全面开放...
颠覆传统报警方式 艾礼安网络报警系统揭开神秘面纱
10月23日,第十四届中国国际社会公共安全产品博览会(简称“安...
2018年中国国际公共安全博览会圆满落幕
安博会开幕 华强智慧网展团强势来袭10月23日,2018年中国国际社...
智能音箱“红海战场” 谁主沉浮?
智能音箱一直以来都被看作是切入智能家居的入口之一,作为新...
华强智慧网——让客户更快找到您
日光荏苒,从中国安防网,到华强智慧网,一路走来转眼已是...
机器人上岗时代 我们会失业吗?
随着人工智能技术不断发展创新,制造业进行智能化转型升级,...
2018智慧中国新产品新技术武汉研讨会圆满落幕
聚焦安防行业前沿,服务行业多样应用,由湖北省安全技术防范...
无线AP选型及无线网络部署要点
随着移动物联网时代的到来,平板电脑、智能手机、笔记本等移...
最新中国人工智能计算力排名:北京超杭州跃居第一
报告指出计算力是承载和推动人工智能走向实际应用的基础平台...
2019世界人工智能大会今天在上海正式开幕
打造“AI+IC”高地,上海已构建起当之无愧的产业先发优势。在...
2019世界人工智能大会开幕了,有哪些看点和亮点?
其中,1个总体介绍(上海人工智能应用场景整体情况)、3个板...
2019世界人工智能大会:AI企业、学术大咖、青年科学家齐聚
人工智能新锐势力集体亮相。AI青年科学家联盟新增4位成员,...
安防网 (www.hqps.com) 版权所有1997-2015 粤ICP备08036625号 经营许可证:粤B2-20090028 软件企业认证:深R-2008-0255