移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
华强智慧网
上市代码000062  原华强安防网
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

科达推出智慧消防利器 为消防员减轻负担

来源:网络整理更新时间:2019-08-31 10:26作者:佚名
[摘要]00后消防员一口气吃12个包子,消防员被逼“带电救援”,5米深井 消防员“缩骨”进井救人,四川凉山森林火灾 31位“英雄”临崖不畏……
华强智慧网讯

  00后消防员一口气吃12个包子,消防员被逼“带电救援”,5米深井 消防员“缩骨”进井救人,四川凉山森林火灾 31位“英雄”临崖不畏……

  现实中的一幕幕,让我们深刻感受消防员在复杂、多变和危险环境中,付出的艰辛与痛苦,展现出凡人之躯,逆火而行的英勇。

  最近火热上映的《烈火英雄》再一次印证,消防员是和平年代“最可爱的人”;哪有岁月静好的时代,总有替你我负重前行的人,是消防员用生命铸就了社会的安全线。

  在向这些逆行的背影投去祝福和尊敬的目光同时,社会不应该只看到消防员刻苦训练的艰辛,或是屡屡付出伤亡的哀痛,更应该深入思考如何用当今快速发展的前沿科技为消防救援赋能,为 “最可爱的人”撑腰,减负,暖心……

  多级项目实现“智慧消防”落地

  工欲善其事,必先利其器,针对以往传统消防数据信息碎片化、灭火救援孤岛化等现象,国家逐步把“智慧消防”建设提上日程。2017年10月份,原公安部消防局提出综合运用物联网、云计算、大数据、移动互联网等新兴信息技术推进“智慧消防”建设,促进信息化与消防业务工作的深度融合,构建立体化、全覆盖的社会火灾防控体系。

  据了解,通过“智慧消防”建设重点解决问题,形成用数据预知预警、数据研判评估的大数据支撑,为打造符合实战要求的现代消防勤务机制提供有力支撑,全面提升社会火灾防控能力、部队灭火应急救援能力和队伍管理水平,实现向“智慧消防”转变。

  作为致力于赋能应急消防建设的整体解决方案提供商,科达通过近些年的持续不断的研发投入与实战经验,肩负起了加快推进 “智慧消防”落地应用的重任。

  科达推出智慧消防利器 为消防员减轻负担

  在国家提出“智慧消防”建设的首年,原公安部消防局与科达携手共建实战指挥平台就正式上线。该平台用用“一张图”完成了从灾情感知到智能研判再到救援调度的整个救灾流程,并且是公安部消防局重点建设的“五大项目”之一,平台以科技之力全面提升火灾防控、救援水平,为全国消防部门树立起现代消防建设榜样。

  2018年科达再次肩负起国家应急管理部消防救援局实战指挥平台二期建设任务。

  除了与国家级别的重点项目外,科达还与甘肃省消防总队共同打造了消防可视指挥中心。

  “一张图”为 “智慧消防”构建“智慧大脑”

  据了解,《烈火英雄》是根据长篇报告文学作品《最深的水是泪水》进行改编,故事源于2011年“大连7·16大火”真实事件,这场大火引发了一个10万吨级的油罐漏油燃烧,并且周边油罐众多。

  虽然与现如今消防应急指挥系统无法比拟,但在7·16大火救援中依然在很短时间内密集增调了400吨灭火资源,同时调集了200多辆消防车,2000多名消防队员参与灭火。

  当下,随着“智慧消防”落地,更高效的指挥调度系统开始在各地逐渐发挥实效。科达结合多年来可视化指挥、视频联网应用的实战经验,打通指挥网、公安信息网、互联网,基于一张KGIS+地图打造了基于大数据“一张图”的应急消防实战指挥平台,实现战备值守、应急准备、应急指挥、重大安保、辅助决策等五大功能。

  科达推出智慧消防利器 为消防员减轻负担

  在科达承建的国家应急管理部消防救援局实战指挥平台中,通过“一张图”融合全国地理信息数据;汇聚了全国各类消防系统数据,具备700多个专业消防图层,涵盖70万个消防重点单位,总览1.5亿地图对象,真正实现基于一张图的应急救援指挥调度。一旦灾情突发,可实现一张图指挥、一张图调度、一张图分析、一张图决策,完成从灾情感知到智能研判再到救援调度的整个救灾流程。

  在科达打造的甘肃省消防总队指挥中心可视指挥调度系统中,指挥人员可全程可视跟踪救援进度,实现救援过程中上情下达秒级响应。整个系统覆盖全省14个市州、84个区县的消防支队及大中队,并把“显、控、调”三方面核心内容,基于地图高度融合,实现火灾救援、应急指挥的全面可视化,让指挥中心成为甘肃省消防总队辅助研判的“智慧大脑”。

  助力“智慧消防”升级“智慧应急”

  除了对应急消防足够的重视,社会还需要增强忧患意识,防患于未然。随着2018年国务院大部制改革,消防并入应急管理领域,消防队伍与安全生产等应急救援队伍一并作为综合性常备应急骨干力量。

  与此同时,“智慧消防”也在逐步升级为“智慧应急”,结合安全防范领域综合应急产业将在提高防灾应急、安全生产、应急管理、安全防范等综合能力上发挥不可替代的作用。

  作为在公共安全防范领域拥有20余年专业经验的科达,参与了近些年来国内一系列大型国际性会议安保应急指挥系统建设,例如科达为2017年厦门金砖国家领导人会晤定制化建设的重大安保警卫支撑平台,为“智慧应急”指挥平台系统建设提供了重要经验。

  另外,科达在移动警务领域拥有丰富的前端设备诸如执法记录仪、移动警务终端等等,通过与应急救援指挥作战的实战需求相对接,并推出移动作战终端APP,实现设备的平滑应用,从而实现在后端中心实现把控全场,让救援行动更精准高效。

  科达通过不断在安全防范与“智慧消防”领域积累的实战经验,为将来更好地参与大应急产业建设、构建“智慧应急”体系建设打下坚实基础。

  结语

  你以凡人之躯,逆火而行,保护社会安全稳定;我以“智慧消防”利器,为英雄撑起坚强的脊梁。

关注华强智慧网微信公众号
推荐阅读
发表评论

展会推荐

精华文章

脉纳万象 启迪真知:脉迪用创新引领行业新发展
我们在谈到生物识别的时候,往往第一时间想到的就是人脸识别...
直面终端用户 宇泛智能携新品亮相安博会
随着科学技术的发展,人脸识别技术遍地生花,落地应用的成熟...
星巡人工智能亮相 打造全栈AI平台
10月23日,中国国际社会公共安全产品博览会于北京中国国际展览...
  Hikvision AI Cloud全系产品方案亮相安博会
今年年初举办的“智涌钱塘”峰会上,海康威视宣布全面开放...
颠覆传统报警方式 艾礼安网络报警系统揭开神秘面纱
10月23日,第十四届中国国际社会公共安全产品博览会(简称“安...
2018年中国国际公共安全博览会圆满落幕
安博会开幕 华强智慧网展团强势来袭10月23日,2018年中国国际社...
智能音箱“红海战场” 谁主沉浮?
智能音箱一直以来都被看作是切入智能家居的入口之一,作为新...
华强智慧网——让客户更快找到您
日光荏苒,从中国安防网,到华强智慧网,一路走来转眼已是...
机器人上岗时代 我们会失业吗?
随着人工智能技术不断发展创新,制造业进行智能化转型升级,...
2018智慧中国新产品新技术武汉研讨会圆满落幕
聚焦安防行业前沿,服务行业多样应用,由湖北省安全技术防范...
科达推出智慧消防利器 为消防员减轻负担
00后消防员一口气吃12个包子,消防员被逼“带电救援”,5米深...
智能门锁野蛮生长 千亿市场在等龙头出现
手机支付的普及改变了人们的习惯,许多人已经没有了出门带现...
5G安防陆续落地 网络安全问题也将随之加剧
5G正表现出前所未有的发展速度。“人类正在进入一个人工智能...
安防云存储普及加快 同时也将面临更大的挑战
安防云存储出现,其实与目前AI在安防领域的应用有异曲同工之...
安防已成为人工智能技术很具基础且发展快的应用落地行业
现阶段,人工智能技术主要的发展领域是计算机视觉、机器学习...
安防网 (www.hqps.com) 版权所有1997-2015 粤ICP备08036625号 经营许可证:粤B2-20090028 软件企业认证:深R-2008-0255