移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
华强智慧网
上市代码000062  原华强安防网
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

智能锁IC卡要提升加密技术 应及时更新换代

来源:网络整理更新时间:2019-09-08 10:30作者:佚名
[摘要]在8月中旬京津冀消协曝光的智能门锁安全风险的新闻中,有关IC卡解锁的风险占到了不小的篇幅。因此,在上周的“智能门锁的安全坎”主题分享会上,有关IC卡解锁方式的安全性话题成为重点,很多专家和资深业界人士都发表了自己的看法。
华强智慧网讯

  在8月中旬京津冀消协曝光的智能门锁安全风险的新闻中,有关IC卡解锁的风险占到了不小的篇幅。因此,在上周的“智能门锁的安全坎”主题分享会上,有关IC卡解锁方式的安全性话题成为重点,很多专家和资深业界人士都发表了自己的看法。

  何曙:智能锁IC卡要提升加密技术

  上海质检院负责人何曙博士提到,在强制性国标GB 21556-2008《锁具安全通用技术条件》中有关IC卡的安全方面只有一句“信息识别卡应具有防水、防污染、防复制、抗静电的能力”,而没有提及具体应当防御什么等级的复制。因此,IC卡复制本质上属于标准外风险。

  IC卡复制类似于配钥匙,理论上应该是比较困难的,至少需要专业的技术人员和仪器,但是现如今电子科技日益发达,相应的IC卡复制技术也是愈发强大。对于加密技术较差、甚至压根就没有加密的IC卡来说,复制是一件很容易的事。

  因此,何曙博士建议广大智能锁厂商使用加密技术更好的IC卡,这在成本上并不很高,但是可以为消费者带来实实在在的安全保障。而且在当前媒体广泛报道的情况下,提升加密技术更是重中之重,把这件事看做是维护整个行业形象也不为过。

  李永宁:IC卡防复制具有高优先级

  国家锁具质量检测中心安全顾问李永宁老师,将智能锁可能遭遇的安全挑战逐一列举,并将这些安全隐患的按处理优先级的顺序排列。在IC卡方面,李永宁的观点与何曙博士类似,就是IC卡可被复制的风险应当优先处理。

  为了让在场的智能锁厂商和经销商更清晰的认识到这一点,李永宁特意展示了他和同事进行的IC卡复制试验的视频。试验结果显示,在使用一台拷贝机的情况下,相当多的智能锁IC卡都被成功破解。这下大家算是真正意识到问题的不容乐观了。

  不过试验也表明,只有当拷贝机足够靠近IC卡时,才能成功读取。因此消费者不用担心IC卡一暴露在公共场合就被复制。李永宁还建议,厂商为IC卡提供一个金属卡套,可以起到屏蔽磁场的效果,这样的话就可以杜绝IC卡被意外复制的风险了。

  仇南杰:IC卡应及时更新换代

  飞天诚信上海营销中心技术总监仇南杰,从IC卡技术的角度讲解了当前广泛使用的M1卡(NXP Mifare1系列)。这一类型的IC卡具有可读可写、无需接触的优点,同时也有感应距离短、易于复制的缺点。

  相比之下CPU卡的芯片内含有一个微处理器,可以从内部产生秘钥,这样就很难被外界复制。智能锁的IC卡作为整个家庭的进门钥匙,其地位之高,不言而喻,因此应当选用更加安全的CPU卡。

  仇南杰还展示了公司员工卡的两次升级,从普通的M1卡到带有动态密码模块,再到整合了指纹模块的指纹卡,必须经过本人的指纹验证才能刷卡进行下一步操作,是目前IC卡领域先进技术的代表。

  结语:塞翁失马,焉知非福

  这次消协曝光的IC卡安全隐患,对于整个智能锁行业来说,短期内引发了不小的动荡,但从长远的角度来看,也是有着巨大的积极意义的。去年爆出的“小黑盒”事件,就促使广大厂商提高了智能锁的电磁兼容性能,到今天为止几乎所有的智能锁都不怕小黑盒了。

  智能锁IC卡要提升加密技术 应及时更新换代

  ▲ 消协的试验报告。所有的智能锁都经受住了“小黑盒”的考验,相比于去年,这是一个巨大的进步

  提升IC卡安全性能在技术和成本上都不是很难办到的事,既然现在已经发现了问题,剩下的也就是迅速处理了。

  提升加密等级,使用以CPU卡为代表的破解难度大的卡,告诉消费者妥善保管IC卡,才是“化危机为契机”的正确姿态。

关注华强智慧网微信公众号
推荐阅读
发表评论

展会推荐

精华文章

脉纳万象 启迪真知:脉迪用创新引领行业新发展
我们在谈到生物识别的时候,往往第一时间想到的就是人脸识别...
直面终端用户 宇泛智能携新品亮相安博会
随着科学技术的发展,人脸识别技术遍地生花,落地应用的成熟...
星巡人工智能亮相 打造全栈AI平台
10月23日,中国国际社会公共安全产品博览会于北京中国国际展览...
  Hikvision AI Cloud全系产品方案亮相安博会
今年年初举办的“智涌钱塘”峰会上,海康威视宣布全面开放...
颠覆传统报警方式 艾礼安网络报警系统揭开神秘面纱
10月23日,第十四届中国国际社会公共安全产品博览会(简称“安...
2018年中国国际公共安全博览会圆满落幕
安博会开幕 华强智慧网展团强势来袭10月23日,2018年中国国际社...
智能音箱“红海战场” 谁主沉浮?
智能音箱一直以来都被看作是切入智能家居的入口之一,作为新...
华强智慧网——让客户更快找到您
日光荏苒,从中国安防网,到华强智慧网,一路走来转眼已是...
机器人上岗时代 我们会失业吗?
随着人工智能技术不断发展创新,制造业进行智能化转型升级,...
2018智慧中国新产品新技术武汉研讨会圆满落幕
聚焦安防行业前沿,服务行业多样应用,由湖北省安全技术防范...
大华推出HOC雪亮工程 助力守护城市平安
从车流交汇的城市,到游人如织的景区,再到偏远散居的村庄,...
安防企业瞄准智慧教育 在场景中实现产品的真正应用成重点
转眼间,又到了九月开学季,安静了一个暑假的校园,也随着师...
海康威视加快智慧机场建设 助力机场可视化管理
2019年8月28日-30日,由中国民用机场协会、深圳安全防范行业协...
校园安防系统不断完善 有效预防校园安全事故
随着新学年的到来,社会各界对于校园安全问题关注密切:如何...
互联网企业动作频繁 安防市场波涛汹涌
安防已经扩展到大量“非安防”领域,向“AIoT”发展,而互联网...
安防网 (www.hqps.com) 版权所有1997-2015 粤ICP备08036625号 经营许可证:粤B2-20090028 软件企业认证:深R-2008-0255