移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
华强智慧网
上市代码000062  原华强安防网
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

35所高校迎来中国第一批以人工智能为专业的本科生

来源:更新时间:2019-09-09 11:51作者:佚名
[摘要]艾媒咨询发布的《2019中国高考志愿填报与职业发展趋势分析报告》显示,人工智能专业是考生家庭在新兴专业中的首选,占比达33.6%;其次是数据科学与大数据技术,占比为24.4%;第三为智能科学与技术,占比18.6%。
华强智慧网讯

  今年9月,我国35所高校迎来中国第一批以人工智能为专业的本科生。自今年3月教育部批准新增人工智能专业以来,社会讨论热度不减,尤其受到考生、家长及教育界人士的关注。

  从目前社会舆情来看,人们普遍认为,高校理应成为人工智能科技创新的重要源头,但也应量力而行,避免虚火上升。

  人才缺口在百万级别

  在今年高考招生中,人工智能专业刚刚设立就成为多所高校的热门专业。清华大学、北京大学、浙江大学、东北大学等35所获批设立人工智能专业的高校,在招生中都将该专业作为特色专业进行重点介绍和展示,各高校招生人数在数十人到上百人不等,多所院校的录取分数都属于高分段。

  艾媒咨询发布的《2019中国高考志愿填报与职业发展趋势分析报告》显示,人工智能专业是考生家庭在新兴专业中的首选,占比达33.6%;其次是数据科学与大数据技术,占比为24.4%;第三为智能科学与技术,占比18.6%。

  教育部明确,到2020年建设100个“人工智能+X”复合特色专业,编写50本具有国际一流水平的本科生和研究生教材,建设50门人工智能领域国家级精品在线开放课程,建立50家AI学院、研究院或交叉研究中心。

  业内人士估计,我国人工智能人才缺口在百万级别。智联招聘发布的调查数据显示,过去一年,人工智能人才需求量增长近两倍,知识型、技术型人才更为抢手,而程式化、重复性的岗位呈现下降趋势。

  截至2018年底,我国已有超过20个省份发布专项政策,推动人工智能“规模化落地”。不仅仅是新兴人工智能企业正在瞄准专业人才,一些制造、纺织等传统行业的企业也期待借助最新技术实现转型升级。

  “在市场上,兼备研发能力及实践经验的人才往往成为企业争抢的目标。可以预见的是,人工智能专业会成为中国大学中最热门的专业之一。”北京一家人工智能企业的管理人员说。

  东北大学计算科学与工程学院院长杨金柱说:“人工智能领域的人才争夺在社会上已经呈现白热化态势,随着人类社会从信息化向智能化发展,智能应用正深入到各行各业,人工智能领域的人才需求具有持续性和长期性,就业前景广阔。”

  中国工程院院士潘云鹤表示,抓住人工智能新机遇对我国而言,尤为意义重大。“我们国家处于工业化转型期,包括产业转型以及城镇化过程中,会创造出大量的人工智能应用的新空间,这些空间是我们国家独有的,人工智能的应用意味着我们能够以新方式进行发展。”

  学什么?强化数学+应用创新

  人工智能专业能把过去散落在各个学科中的相关课程整合到一起,而课程核心内容实际上构成了人工智能这门学问的基石。多所高校已根据人才需求和自身的学科优势,探索打造了一套培养方案。专家同时强调,数学和应用创新很关键。

  新一代人工智能战略咨询委员会委员闵万里认为,人工智能的竞争归根结底是算法的竞争,对数学掌握具有很高的要求,当今国内在这个领域中数学出类拔萃的人还不多。“下一代人工智能要取得超越性发展,必须从数学系培养人才,这样才会具备理论创新的可能性。”

  浙江大学人工智能研究所所长吴飞说,浙大人工智能专业的学生将深入学习以概率统计为基础的数学课程。“概率、统计、优化方法、矩阵分解等以往被打包在一门《高等数学》中的内容,以后将成为人工智能专业中独立开设的4门课。”

  浙江大学人工智能专业的课堂也将更生动、有趣,更具挑战性。在本科课程上,学生的作业是一个个人工智能设计挑战。比如,在8×8的棋盘上用“阿尔法狗”比拼棋艺;通过搜集海量数据、训练复杂的深度学习模型,在终端人工智能芯片上完成人脸识别、语音分析或机器阅读。

  杨金柱介绍,东北大学人工智能专业将重点培养学生获取数学、人工智能、计算机、数据科学、智能制造等多维度基础理论知识,同时围绕智慧医疗、工业智能、大数据分析、机器翻译等人工智能典型应用场景。

  “大学学习阶段,加强高等数学、离散数学、最优化方法等数学与自然科学公共基础类课程的学习,同时注重理论联系实际,注重应用能力与创新能力积累。”杨金柱说。

  经验人才不足,专业师资紧缺

  从人工智能专业人才培养的起步速度来看,我国已进入全球第一梯队,但还需要在培养质量上下气力。一名业内人士表示,现在大公司人工智能方面的人才招聘有很多,但大多技术应用类岗位只需要上几个月的培训班就能上手。高质量人才梯队的培养,还需要从应用人才走向基础研究领域的创新与拓展,才能真正形成核心竞争力。

  南京大学人工智能学院副院长黎铭同样认为,人工智能领域的高水平人才,应该具有源头创新力以及解决企业实际难题的能力。如果类比建筑行业,我们不是培养普通建筑工人,而是要培养建筑大师。

  为补足教育短板,由国家新一代人工智能战略咨询委员会和高等教育出版社于2018年3月成立的“新一代人工智能系列教材”编委会,今年将出版《人工智能:模型与算法》《可视化导论》《智能产品设计》《自然语言处理》4本教材,相关线上课程(MOOC)也正在录制中。

  领英在2017年发布的一份大数据报告中显示,从中美人工智能人才的从业年限构成比例上看,美国拥有10年以上经验的人工智能人才比例接近50%,而中国这一比例不到25%。

  与此同时,大量研究人员从其他交叉领域转向人工智能,虽然研究队伍看似越来越大,但专业师资力量仍然紧缺。

  “在学校里面,最重要的是把未来人工智能所需的人才基础打好,所以我们专门颁布了一系列关于交叉学科、交叉学位的政策。跨院系的教师兼职制度这一系列文件形成以后,大大调动了老师们在人工智能领域研究的积极性。”中国工程院院士、清华大学副校长尤政说。

  杭州电子科技大学人工智能学院党委书记彭冬亮说:“从目前来看,企业人工智能的创新能力非常强劲,对人才的需求也非常旺盛,我们希望企业和高校能够一起合作攻克人才培养和成果转化‘最后一公里’的问题。”

关注华强智慧网微信公众号
推荐阅读
发表评论

展会推荐

精华文章

脉纳万象 启迪真知:脉迪用创新引领行业新发展
我们在谈到生物识别的时候,往往第一时间想到的就是人脸识别...
直面终端用户 宇泛智能携新品亮相安博会
随着科学技术的发展,人脸识别技术遍地生花,落地应用的成熟...
星巡人工智能亮相 打造全栈AI平台
10月23日,中国国际社会公共安全产品博览会于北京中国国际展览...
  Hikvision AI Cloud全系产品方案亮相安博会
今年年初举办的“智涌钱塘”峰会上,海康威视宣布全面开放...
颠覆传统报警方式 艾礼安网络报警系统揭开神秘面纱
10月23日,第十四届中国国际社会公共安全产品博览会(简称“安...
2018年中国国际公共安全博览会圆满落幕
安博会开幕 华强智慧网展团强势来袭10月23日,2018年中国国际社...
智能音箱“红海战场” 谁主沉浮?
智能音箱一直以来都被看作是切入智能家居的入口之一,作为新...
华强智慧网——让客户更快找到您
日光荏苒,从中国安防网,到华强智慧网,一路走来转眼已是...
机器人上岗时代 我们会失业吗?
随着人工智能技术不断发展创新,制造业进行智能化转型升级,...
2018智慧中国新产品新技术武汉研讨会圆满落幕
聚焦安防行业前沿,服务行业多样应用,由湖北省安全技术防范...
9.9划算节,硕方产品超划算
一台操作便捷、打印清晰的标识打印机,无疑将会成为电力通信...
百度爱采购首次亮相深圳CIOE光博会
本次光博会来了一个特殊的嘉宾——百度爱采购,百度爱采购是...
大华推出HOC雪亮工程 助力守护城市平安
从车流交汇的城市,到游人如织的景区,再到偏远散居的村庄,...
安防企业瞄准智慧教育 在场景中实现产品的真正应用成重点
转眼间,又到了九月开学季,安静了一个暑假的校园,也随着师...
海康威视加快智慧机场建设 助力机场可视化管理
2019年8月28日-30日,由中国民用机场协会、深圳安全防范行业协...
安防网 (www.hqps.com) 版权所有1997-2015 粤ICP备08036625号 经营许可证:粤B2-20090028 软件企业认证:深R-2008-0255