移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
华强智慧网
上市代码000062  原华强安防网
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

人工智能机会时代 AI实现从“概念”逐步走向“落地”

来源:lq更新时间:2019-09-09 11:55作者:佚名
[摘要]美光科技全球运营执行副总裁马尼什。巴蒂亚指出,以健康领域为例,通过大数据的运用与分析,使得药品的研发加速,能更好地将病例数据化存储,帮助医生进行预测和诊断。
华强智慧网讯

  随着人工智能技术的快速发展,AI早已无处不在,正以光速融合到众多行业中。AI如何真正赋能到落地场景中,带来实际价值,成为现阶段我国人工智能面临的现实问题。

  在2019年中国发展高层论坛专题研讨会期间,“人工智能”这一热门话题引发各方讨论。与会嘉宾一致认为,人工智能的场景运用多种多样,越来越多的人工智能将进入我们的生活。

  

  2019中国高层发展论坛“以人为中心的人工智能”分论坛现场(来源:主办方供图)

  “在AI应用领域,中国目前已有不少优秀的企业案例。未来中国将在AI领域进行更多应用的尝试。”在2019中国高层发展论坛“以人为中心的人工智能”分论坛上,零点有数董事长袁岳作为主持人发言,他表示,无论是巨型企业还是创新创业企业,人工智能或将成为企业战略的重要组成部分。

  袁岳指出,由于人工智能的广泛应用,在交通、医疗、养老等领域,人工智能正在有效解决生活中的痛点,让生活更舒适、更自由。

  多领域与会嘉宾表示,随着人工智能技术不断进步,更多企业进行更多AI应用落地的创新尝试。

  美光科技全球运营执行副总裁马尼什。巴蒂亚指出,以健康领域为例,通过大数据的运用与分析,使得药品的研发加速,能更好地将病例数据化存储,帮助医生进行预测和诊断。他认为,“在人工智能时代,我们不一定要真正的去面见医生,通过人工智能的分析,就可以把你的病情反馈给你,可以让全世界的人都可以获得及时的诊疗。”

  “对于医院和医生来说,医疗AI的价值能减少重复性人工劳动,弥补我国医疗服务中劳动力短缺的情况。而对于患者来说,AI技术为癌症早筛、早诊、早治提供了新的可行性,不仅能够提升癌症患者的生存率,还可以有效降低医疗成本,更重要的是提高患者及家人的生活质量。”推想科技创始人兼首席执行官陈宽发言时表示,AI技术使得优质医疗资源下沉变为现实,进而促进我国分级诊疗制度的执行和完善。

  “人工智能同样可以帮助改善城市中的交通情况,通过对车流的分析优化,减少拥堵,为城市的交通动脉进行提速和提供便捷。”旷视科技有限公司总裁付英波在发言中提到,人工智能技术还可以应用到城市的楼宇和园区中,不仅提供了快捷的便利的通行体验,也可以有效的保护园区的安全,为人们的工作和生活创造了更好的环境,也创造了更多的便捷。

  人工智能的突破点除了应用创新,还给企业带来的一些质变。波士顿咨询公司大中华区主席廖天舒表示,对所有的企业来讲,人工智能已经是一个必选课,而且是不得不选的必选课。拥抱人工智能不一定会成功,但是不拥抱的话失败的可能性是非常大的。

  “人工智能是科技带来的变革,但是真正这个变革能够落地的关键,主要是组织的重塑、流程的重塑、人力结构重新的组织及领导力思维的改变。”在廖天舒看来,AI的时代下,科技、算法、数据是非常重要的,但它只是一部分,最大的瓶颈往往来源于这个组织领导力跟人员的重塑。

  “希望人工智能将会成为人们最佳的助手,更好地把人们从繁琐的工作中解放出来。”微软亚洲研究院副院长张益肇在接受人民网专访表示,人工智能要以人的需求为基础,每个人都应该活的更健康、更有乐趣。同时,企业也可以更高效。“我们正在努力打造‘负责任的人工智能’,以六大原则即公平、可靠和安全、隐私和保障、包容、透明、负责来引导人工智能的发展,让技术向善,造福社会。”

  对于人工智能的发展,也有不少嘉宾表示喜忧参半。

  在谈及AI对就业的影响,智联招聘CEO郭盛表示,越来越多的企业更注重培养AI的人才,目前人才供给不够,但未来会逐步好转。另一方面,由于AI的出现,会有机器取代部分岗位的可能,所以AI本身也在取代AI的专家。

  高通公司全球高级副总裁赵斌也提醒,如何保证AI更好地服务人类,而不是给人类造成困扰,是必须考虑、且应当提前考虑的事情。“希望全社会共同的意识要提高,尽快的做一些准备的工作”,他说,除技术本身外,还须警惕AI做决策可能会面临的安全、伦理挑战。

关注华强智慧网微信公众号
推荐阅读
发表评论

展会推荐

精华文章

脉纳万象 启迪真知:脉迪用创新引领行业新发展
我们在谈到生物识别的时候,往往第一时间想到的就是人脸识别...
直面终端用户 宇泛智能携新品亮相安博会
随着科学技术的发展,人脸识别技术遍地生花,落地应用的成熟...
星巡人工智能亮相 打造全栈AI平台
10月23日,中国国际社会公共安全产品博览会于北京中国国际展览...
  Hikvision AI Cloud全系产品方案亮相安博会
今年年初举办的“智涌钱塘”峰会上,海康威视宣布全面开放...
颠覆传统报警方式 艾礼安网络报警系统揭开神秘面纱
10月23日,第十四届中国国际社会公共安全产品博览会(简称“安...
2018年中国国际公共安全博览会圆满落幕
安博会开幕 华强智慧网展团强势来袭10月23日,2018年中国国际社...
智能音箱“红海战场” 谁主沉浮?
智能音箱一直以来都被看作是切入智能家居的入口之一,作为新...
华强智慧网——让客户更快找到您
日光荏苒,从中国安防网,到华强智慧网,一路走来转眼已是...
机器人上岗时代 我们会失业吗?
随着人工智能技术不断发展创新,制造业进行智能化转型升级,...
2018智慧中国新产品新技术武汉研讨会圆满落幕
聚焦安防行业前沿,服务行业多样应用,由湖北省安全技术防范...
9.9划算节,硕方产品超划算
一台操作便捷、打印清晰的标识打印机,无疑将会成为电力通信...
百度爱采购首次亮相深圳CIOE光博会
本次光博会来了一个特殊的嘉宾——百度爱采购,百度爱采购是...
大华推出HOC雪亮工程 助力守护城市平安
从车流交汇的城市,到游人如织的景区,再到偏远散居的村庄,...
安防企业瞄准智慧教育 在场景中实现产品的真正应用成重点
转眼间,又到了九月开学季,安静了一个暑假的校园,也随着师...
海康威视加快智慧机场建设 助力机场可视化管理
2019年8月28日-30日,由中国民用机场协会、深圳安全防范行业协...
安防网 (www.hqps.com) 版权所有1997-2015 粤ICP备08036625号 经营许可证:粤B2-20090028 软件企业认证:深R-2008-0255