移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
华强智慧网
上市代码000062  原华强安防网
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

人工智能,前景很好,但“钱”景不好

来源:更新时间:2019-09-16 11:15作者:佚名
[摘要]8月23日路透社报道称,旷视科技计划向港交所提交上市申请文件,融资规模可能高达10亿美元。8月26日,旷视在港交所递交了IPO招股书。其最新寻求的估值尚不得而知。
华强智慧网讯

  人工智能,前景很好,但“钱”景不好。

  远了不说,就说最近谋求上市的旷视以及融资机器商汤科技,以及最近被晚辈不断超越的百度。

  商汤、旷视、依图、云从被坊间并称为“CV四小龙”,但特别活跃在媒体和投资者视线里的是商汤和旷视,2018年初,两家创业公司一度在融资上展开了“军备竞赛”。

  先看旷视,天使轮融资数百万元,A轮融资数百万美元,B轮融资4700万美元,B+轮融资1亿人民币,C轮融资4.6亿美元,D轮融资7.5亿美元。

  旷视之前宣布融资的时候,很少提估值,但在2019年5月9日D轮融资7.5亿美元后,其估值据路透社报道为40亿美元。而过去几轮,旷视融资规模加起来不低于13亿美元,融资估值比是1:3。

  8月23日路透社报道称,旷视科技计划向港交所提交上市申请文件,融资规模可能高达10亿美元。8月26日,旷视在港交所递交了IPO招股书。其最新寻求的估值尚不得而知。

  再来看商汤,天使轮融资数千万美元,A轮千万美元,B轮1.2亿美元,B+轮2.9亿美元,2017年11月5日战略融资数千万美元,2017年11月28日战略融资15亿人民币,2017年12月26日战略投资未披露,2018年4月9日C轮融资6亿美元、估值超40亿美元,2018年5月31日C+轮融资6.2亿美元、估值45亿美元,2018年9月10日D轮融资10亿美元,估值约60亿美元。

  2018年5月31日,在商汤完成C+轮融资的时候,虎嗅在《商汤终于成了融资机器》一文中给商汤算过一笔账,截止C+轮,商汤的融资总额可能已超过17亿美元。加上D轮融到的10亿美元,商汤自成立以来一共融到了超过27亿美元,估值约60亿美元,融资与估值之比近似1:2。

  尤其吊诡的是,从C轮到C+轮,融资多了6.2亿美元,而估值只提高了5亿美元;D轮融了10亿美元,估值只提高了15亿美元。

  尽管旷视相对矜持,但投资者的估值模型估计差不多,因为二者有不少共同股东,比如阿里巴巴,并且二者在很多领域有直接竞争。

  反观TMD(头条、美团点评和滴滴),每一次融资后,估值都水涨船高得吓人。以未上市的头条为例,C轮融资1亿美元,估值5亿美元;D轮融资10亿美元,估值110亿美元;E轮融资20亿美元,估值222.22亿美元;2018年10月20日Pre-IPO轮融资40亿美元,估值750亿美元,最后一轮的融资估值比为1:19。

  老巨头百度,自从睡醒后,全面转向人工智能,自称是一家人工智能公司。2018年5月的时候,其市值一度达到了985亿美元,百度都把破千亿美元市值的新闻通稿准备好了,结果自那儿之后,百度的市值离千亿美元市值越来越远,目前其市值只有388亿美元。而过去俩月,它的市值更是不停地被京东、美团、拼多多超越。

  从百度最新的业绩报告来看,人工智能公司百度的无人驾驶/自动驾驶投入巨大,但距离商业化还有非常远的路要开,其自动驾驶目前也就是路测一下、去一些会展展示一下、在一些无人驾驶园区跑一下,但投资人只看财务报表。

  不可思议的是,百度目前最成功的人工智能产品居然是百度智能音箱。

  回到商汤、旷视这些人工智能独角兽企业,同样面临商业落地难的困境,这两个企业的商业化落地基本上都是在金融、安防监控、手机移动互联网三个领域以及更细分领域。

  根据旷视的招股书,其2016年、2017年和2018年,营业收入分别为6780万元、3.13亿元和14.27亿元,但亏损为3.43亿元、7.58亿元和33.52亿元。2019上半年,其亏损高达52亿元。尽管旷视解释说这主要是由于优先股的公允价值变动及持续的研发投资造成的。调整后,2016年、2017年、2018年净亏损分别为9200万元、1.42亿元、1.37亿,2019年上半年净利润3270万元。

  目前,人工智能企业面临的问题主要是:研发投入巨大,落地场景有限,入不敷出。苦哈哈干了几年,发现自己不值钱,估值跟送外卖的、组装手机的企业没法比,跟靠市盈率、市梦率估值的企业一比,发现自己太苦逼了。

  说句难听的,人工智能公司现在可能还不如猪值钱。

关注华强智慧网微信公众号
推荐阅读
发表评论

展会推荐

精华文章

脉纳万象 启迪真知:脉迪用创新引领行业新发展
我们在谈到生物识别的时候,往往第一时间想到的就是人脸识别...
直面终端用户 宇泛智能携新品亮相安博会
随着科学技术的发展,人脸识别技术遍地生花,落地应用的成熟...
星巡人工智能亮相 打造全栈AI平台
10月23日,中国国际社会公共安全产品博览会于北京中国国际展览...
  Hikvision AI Cloud全系产品方案亮相安博会
今年年初举办的“智涌钱塘”峰会上,海康威视宣布全面开放...
颠覆传统报警方式 艾礼安网络报警系统揭开神秘面纱
10月23日,第十四届中国国际社会公共安全产品博览会(简称“安...
2018年中国国际公共安全博览会圆满落幕
安博会开幕 华强智慧网展团强势来袭10月23日,2018年中国国际社...
智能音箱“红海战场” 谁主沉浮?
智能音箱一直以来都被看作是切入智能家居的入口之一,作为新...
华强智慧网——让客户更快找到您
日光荏苒,从中国安防网,到华强智慧网,一路走来转眼已是...
机器人上岗时代 我们会失业吗?
随着人工智能技术不断发展创新,制造业进行智能化转型升级,...
2018智慧中国新产品新技术武汉研讨会圆满落幕
聚焦安防行业前沿,服务行业多样应用,由湖北省安全技术防范...
首个全面规范教育App政策文件,对促进“互联网+教育”发展具有重要意义
发布会上有记者提问,不少学生反映被App“绑架”,特别是高校...
印度铁路的新生物识别系统将如何为无保留的教练工作?
乘坐普通班级教练票的乘客必须在生物识别机器中扫描指纹,然...
远鉴科技用生物识别技术开启智慧安防之门
我们的主要定位是多因子认证技术及智能服务提供商,重点在多...
千方科技:智能安防、智能交通业务双飞!
千方高速公路机电业务、交通信息化业务、其他业务(航空港口...
全球消防安全设备市场规模预计到2025年将成长至1059.2亿美元,年复合增长率约为8.8%
2017年10月,公安部消防局下发《关于全面推进“智慧消防”建设...
安防网 (www.hqps.com) 版权所有1997-2015 粤ICP备08036625号 经营许可证:粤B2-20090028 软件企业认证:深R-2008-0255