移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
华强智慧网
上市代码000062  原华强安防网
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

2019年下半年,工业互联网的“火势”还将如何蔓延

来源:更新时间:2019-09-18 11:52作者:佚名
[摘要] 了解到,相比于商业级的通讯模组,工业级的技术要求更高,市场需求也更为迫切。两者相比,主要在两方面存在较大差异,其一是模组的温度范围,商业级的话通常为0~70摄氏度就可以了,但工业级的话一般会要求为-40~85摄氏度;
华强智慧网讯

  2019年下半年,工业互联网的“火势”还将如何蔓延?

  一方面是新时期国内对产业结构调整升级的渴求,各种工业互联网政策和文件的陆续发布,另一方面是相关主题的展会和行业会议的助推,以及各种工业互联网平台的不断面世,使得当前的工业互联网行业相当热闹。

  据行业人士统计,目前国内的工业互联网平台共有290多家,具有一定区域、行业影响力的平台数量已超过了50 多家。这其中,既有传统工业技术解决方案企业谋求转型构建的平台,例如航天云网、海尔、树根互联等,也有大型制造企业孵化独立运营公司,例如TCL、富士康、徐工、中联重科,还有各类创新企业依托自身特色打造平台,例如索为、安世亚太。

  而「有人物联网」,是专注于工业级通讯技术的企业,却于三年前秘密研发了自己的工业互联网平台——透传云,如今其产品形态已形成模组、终端和云平台三大板块。近日,特地专访了「有人物联网」CEO古欣,并向古欣请教了工业级通讯技术企业做工业互联网的思路,从「有人物联网」的泛工业布局,剖析了当下工业互联网的现状。

  

  泛工业的连接

  一般来讲,工业互联网平台架构可分为四层,分别是设备层、网络层、PaaS层和SaaS层,而网络层作为承上启下的关键一环却很少受到关注。

  「有人物联网」作为通讯模组和硬件设备的厂商,为何将自己定位为工业级通讯专家,专门做泛工业的连接?工业级和商业级的通讯模组到底有何区别?

   了解到,相比于商业级的通讯模组,工业级的技术要求更高,市场需求也更为迫切。两者相比,主要在两方面存在较大差异,其一是模组的温度范围,商业级的话通常为0~70摄氏度就可以了,但工业级的话一般会要求为-40~85摄氏度;其二,在稳定性方面,商业级模组在遇到故障时,可以通过断电重启进行处理,而工业级模组是要求7×24小时是不能断电或不能重启的。

  

  工业场景中,我们所要用到的连接技术多种多样,既有有线连接,也有无线连接,例如: 以太网、GPRS、2/4/5G、蓝牙、NB-IoT、LoRa等,需要不同类型、不同传输速率的连接技术来满足各种应用场景的需求。

  当谈到各种连接技术在工业场景中的应用情况时,古欣表示,

  对于工业现场来讲,以太网的连接方式较为保险和可靠;而GPRS、2G的市场份额正处于逐步萎缩的状态;4G由于整个通讯基站和相关技术,以及运营商环节非常成熟,再加上2G退网的倒逼,使得4G模组的用量得到进一步增长;而蓝牙,尽管其模组出货量是比较大的,但在工业场景中基本上是用来做一些工业设备和一些参数配置,近距离读取参数时会用到这些技术的产品。

  5G商用牌照的颁发,中国5G进程大大提速,解决了车联网等物联网应用中缺乏高速率、低时延连接技术这一难题。在工业现场中,由于一些设备对于实时性要求比较高的,可能用到5G的一些特性,例如低时延,所以在这些方面传统的一些连接方式可能会不太适合。

  透传云软件平台

  目前,国内的工业互联网平台共有数百家,全球范围来看,数目就更多了。宏观上讲, 平台模式、平台经济正在持续变革和颠覆传统工业形态。

  首先是颠覆了传统工业软件研发体系,GE、PTC、西门子、华为等平台企业纷纷打造云端开发环境,构建开发者社区,引入低代码开发技术;再者,变革了传统工业企业的竞争方式,企业竞争不再是单靠技术产品就能取胜,已经开始成为依托平台的数字化生态系统之间的竞争;然后是重新定义了工业生产关系与组织方式,打破了产业、企业之间的边界,实现了生产方式和管理方式的解构与重构。

  据了解,「有人物联网」除了做各种工业级通讯模组和设备,三年前他也开始秘密研发软件平台——透传云,致力于打造软硬件一体化的连接。在该平台上用户基本上不需要做编程,即零编程实现物联网系统,使得用户通过透传云,加上硬件直接连接自身的设备之后,就可以通过简单的配置,实现一整个物联网化的系统。

  了解到,这个平台的一个最小单位是六台服务器,会有连接管理数据库,然后包括还有API前端,还有就是它的这个设备不是连接成管理层,然后数据层、业务逻辑层,它是完全做了一个分离,就是说可以做到一些热备份,可能某一台机器宕掉了,但对整体的系统是没有影响的。

  关于这个平台具体应用的工业场景,古欣表示,主要是两类,一类是数据采集、存储和报警,另一类是实现反向的控制和预测性的状态监测。例如「有人物联网」透传云平台打造的电力物联网解决方案,可以实现电力数据随时随地查看、管理与分析,二次开发软件数据分析并主动预测,挖掘电力设施的潜力和价值,并进行智慧选择。

  

  在透传云的版本迭代和功能升级方面,古欣向雷锋网透露,

  我觉得先把现在想做的功能做到稳定可靠的采集、存储、展示和控制,就已经是一个比较大的胜利。从我的思考来讲,就是部分客户其实也不太需要什么太大的概念性的东西,只要能实实在在解决他的一些问题,比如说工作人员不能到现场或不方便去现场的情况下,希望借助平台去管理这些设备,此外在设备出现异常的情况下,可以及时报警告知工作人员,其实这对于用户来讲就是很大的价值。

  解构工业互联网:外热内冷

  工业数字化领域,自GE在全球范围内提出工业互联网概念并推出Predix以来,工业互联网一度成为工业4.0之后的又一高频热词。

  在中国,与工业互联网发展有关的基调如出一辙地积极而正面,不管是传统工业软件企业、工业制造企业,还是互联网公司,都对其持认同和乐观的态度。

  近年来,尤其是2019年,工业互联网更是上升至国家战略层面,成为促进信息化与工业化深度融合的战略任务和发展重点,促进新旧动能转换和制造业转型升级。

  雷锋网从知情人士处获悉,当前工业互联网的发展,依然存在不可忽视的问题:

  改造升级面临的风险。适合部署工业互联网平台的企业都很庞大,或是已具备相对成熟的信息化和自动化应用,对它们来说,任何新技术的采用都可能导致产线改造甚至停工,这是存在风险的,同时成本不菲;

  工业是深度定制化的。工业领域不同行业的差异化明显,企业间存在很强的个性化,而工业企业的竞争优势在于它们的行业积累,每一个细分领域的专有知识都是无可取代的。如果要编织一张集大成的工业互联网,意味着需要对工业领域不同行业不计其数的生产、服务、管理特性都有着深刻的洞察和理解,单凭一家工业互联网厂商是难以做到的。

  那么在技术层面,工业互联网的发展情况如何?带着这个疑问,雷锋网特地向古欣寻求了这个问题的答案。古欣表示,

  工业互联网相关的技术已经发展得较为成熟,能满足行业的需求。其实对于一个行业来讲,够用是一个很可怕的事情,意味着更新的技术是很难再推进行业的发展,比如手机,如果运行速度已经够快了,即使再快一点,你也不会有动力要快50%,也不会有动力说为此再去换一个新的手机。

  同时从整个通讯行业来看,以太网、光纤,还有4G,对于这种工业现场来讲,其实它也是一种够用的状态,并不是说应用场景在推着技术继续向前发展,而是因为技术发展了,反过来我们再去想哪些地方能用这个技术。这是目前我观察到的行业技术现状。

  此外,从行业本身来讲,有一种外热内冷的感觉,就是行业以外的人觉得这个东西很好,特别的热门,国家在推这个东西;然而,真正到企业主那边,到真正的现场来讲,用户可能还是不太认可这个东西的投入产出比。同时,我们所谓的工业自动化、工业物联网的一些项目,它的产出相对来说还是比较有限的。

关注华强智慧网微信公众号
推荐阅读
发表评论

展会推荐

精华文章

脉纳万象 启迪真知:脉迪用创新引领行业新发展
我们在谈到生物识别的时候,往往第一时间想到的就是人脸识别...
直面终端用户 宇泛智能携新品亮相安博会
随着科学技术的发展,人脸识别技术遍地生花,落地应用的成熟...
星巡人工智能亮相 打造全栈AI平台
10月23日,中国国际社会公共安全产品博览会于北京中国国际展览...
  Hikvision AI Cloud全系产品方案亮相安博会
今年年初举办的“智涌钱塘”峰会上,海康威视宣布全面开放...
颠覆传统报警方式 艾礼安网络报警系统揭开神秘面纱
10月23日,第十四届中国国际社会公共安全产品博览会(简称“安...
2018年中国国际公共安全博览会圆满落幕
安博会开幕 华强智慧网展团强势来袭10月23日,2018年中国国际社...
智能音箱“红海战场” 谁主沉浮?
智能音箱一直以来都被看作是切入智能家居的入口之一,作为新...
华强智慧网——让客户更快找到您
日光荏苒,从中国安防网,到华强智慧网,一路走来转眼已是...
机器人上岗时代 我们会失业吗?
随着人工智能技术不断发展创新,制造业进行智能化转型升级,...
2018智慧中国新产品新技术武汉研讨会圆满落幕
聚焦安防行业前沿,服务行业多样应用,由湖北省安全技术防范...
2019年云栖大会上阿里巴巴达摩院发布全球最强的AI芯片
含光为上古三大神剑之一,该剑含而不露,光而不耀,正如含光...
电子元器件行业商户该如何最有效获取线上订单
任何企业做线上推广的直接目的无论是提升产品曝光率或是增强...
电子元器件行业商户该如何最有效获取线上订单
任何企业做线上推广的直接目的无论是提升产品曝光率或是增强...
电子元器件行业商户该如何最有效获取线上订单
任何企业做线上推广的直接目的无论是提升产品曝光率或是增强...
从聚焦芯片到创新灯控 智能照明未来之路在哪
一方面是照明开关的多样化,既是智能控制,多采用智能面板、...
安防网 (www.hqps.com) 版权所有1997-2015 粤ICP备08036625号 经营许可证:粤B2-20090028 软件企业认证:深R-2008-0255