移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
华强智慧网
上市代码000062  原华强安防网
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

工业与能源物联网的应用实践正在不断落地生根

来源:更新时间:2019-09-18 11:29作者:佚名
[摘要]企业的实践已经将智能制造的优势充分展现,工业生产正在从自动化走向智能化,中国机械工业联合会专家委员会名誉主任朱森第指出,这一过程中最重要的便是融合。
华强智慧网讯

  按照目前户用光伏电站的规模,如果有10GW的项目接入能源物联网平台,就涉及到100万个家庭,我们可以看到这些家庭的用电数据,对用电负荷进行分析。这一数据分析无论对家庭还是企业都有价值。我们把数据收集起来分析好,然后给到有需求的人,这便是未来的商业模式。

  交流接触器产线,当前产量7305个,当前直通率99.61%,当前设备综合效率(OEE)73.15%。

  这些滚动变化的数据反映的正是正泰集团交流接触器生产工厂的实时动态。在国际工业与能源物联网创新发展大会同期举办的物联网应用和产品展上,正泰集团的智能制造展区吸引了大量观众驻足观看。通过大屏幕上显示的正泰集团数字化车间管理平台界面,交流接触器生产工厂的实时画面和当前产量、设备效率等产线参数清晰可见。

  工业与能源物联网的应用实践正在不断落地生根。企业生产有了哪些变革?商业模式又有哪些突破呢?

  智能制造重在融合

  “用物联网思维构成端到端的制造体系,打造产业链生态圈。”正泰集团董事长南存辉这样概括正泰集团对于工业物联网建设的目标。

  大会期间,正泰集团正式发布“正泰云-正泰工业互联网平台”。谈起正在推进和运行的项目,南存辉如数家珍:“在温州,正泰生产车间已经实现全价值链数字化;在海宁,正泰建成了‘光伏制造+互联网’的典范项目;在杭州,正泰智能工厂在硬件设备、生产工艺、工业软件等方面都体现目前国内多项光伏组件的最高制造水平,并入选工信部中德智能制造合作示范项目。”

  企业的实践已经将智能制造的优势充分展现,工业生产正在从自动化走向智能化,中国机械工业联合会专家委员会名誉主任朱森第指出,这一过程中最重要的便是融合。“在这一融合过程中,传统的产品、服务都融入了5G、人工智能、边缘计算等各种各样的信息化技术,从传统的产品也就变成了一系列的智能化产品。此前,我们把自动化生产的产品叫机电一体化产品,现在,这个词显然已经不能满足要求。融合发展正是制造业转型升级,加速工业向智能化演进的重要路径。”

  分布式盈利模式初现

  不仅仅在制造端,具体到能源的供给、消费和技术层面,南存辉指出,能源物联网的构建也将带来革命性的变化。“比如最为的典型的户用分布式光伏,千家万户屋顶上的电站要保证安全稳定运行,电站的隐患要能够提前预警,然后进行专业化的处理和运维。所以,我们要让一个个孤零零的电站逐步接入统一平台。”

  在深入到成千上万的家庭用户中,企业又该如何保证盈利从而实现良性循环呢?

  “其实,我们现在已经有一定的盈利模式。”以户用光伏为例,正泰新能源总裁陆川告诉记者,由于户用系统的安装市场上存在很多小型的非专业企业,“电站的生命周期至少是20年,但一些小企业很可能难以长期维系,这时候用户的电站出了问题,往往已经找不到当时的安装商了。这时,用户通常会联系电网公司,我们现在已经和电网的云商平台建立合作,一旦有用户提出运维需求,电网方面就会联系我们,我们从中收取一定的费用。”

  延伸产业链创造效益

  简单的收费并非“能源物联网”瞄准的盈利模式。陆川指出,在分布式特别是户用能源光伏电站的运维过程中,正泰会和相应的逆变器厂家建立联系,将运维的电站数据接入正泰云平台。“按照目前户用电站的规模,如果有10GW的项目接入平台,就涉及到100万个家庭,我们可以看到这些家庭的用电数据,对用电负荷进行分析。比如分析后的结论是这个家庭的冰箱能耗明显高于平均水平,那么更换一台冰箱所节约的电费多长时间可收回成本,这个数据分析无论对家庭还是对企业都是有价值的。我们是把数据收集起来分析好,然后给到有需求的人,这便是未来的商业模式。”

  对此,国家电网副总经理张智刚指出,一方面是要以电为中心延伸价值链,聚焦多能互补、综合利用、能源管理、技术服务,加快发展综合能源服务,不断拓展增值服务业务。另一方面要深入挖掘数据资产价值,强化数据共享应用,更好地支撑资源调配、业务协同和风险防控,不断地提高效率和效益。“通俗来讲就是要运用新一代信息技术,把用户、电网企业、发电企业、电工装备企业及其设备连接起来,通过信息广泛交互和充分共享,以数字化管理来提高能源生产效率、装备制造的安全质量、先进效益水平。”

关注华强智慧网微信公众号
推荐阅读
发表评论

展会推荐

精华文章

脉纳万象 启迪真知:脉迪用创新引领行业新发展
我们在谈到生物识别的时候,往往第一时间想到的就是人脸识别...
直面终端用户 宇泛智能携新品亮相安博会
随着科学技术的发展,人脸识别技术遍地生花,落地应用的成熟...
星巡人工智能亮相 打造全栈AI平台
10月23日,中国国际社会公共安全产品博览会于北京中国国际展览...
  Hikvision AI Cloud全系产品方案亮相安博会
今年年初举办的“智涌钱塘”峰会上,海康威视宣布全面开放...
颠覆传统报警方式 艾礼安网络报警系统揭开神秘面纱
10月23日,第十四届中国国际社会公共安全产品博览会(简称“安...
2018年中国国际公共安全博览会圆满落幕
安博会开幕 华强智慧网展团强势来袭10月23日,2018年中国国际社...
智能音箱“红海战场” 谁主沉浮?
智能音箱一直以来都被看作是切入智能家居的入口之一,作为新...
华强智慧网——让客户更快找到您
日光荏苒,从中国安防网,到华强智慧网,一路走来转眼已是...
机器人上岗时代 我们会失业吗?
随着人工智能技术不断发展创新,制造业进行智能化转型升级,...
2018智慧中国新产品新技术武汉研讨会圆满落幕
聚焦安防行业前沿,服务行业多样应用,由湖北省安全技术防范...
海康威视IoT存储落地 助力城市轨道交通安全发展
在数字爆炸的今天,面对庞杂的物联网数据,帮助城市数字化建...
2019年云栖大会上阿里巴巴达摩院发布全球最强的AI芯片
含光为上古三大神剑之一,该剑含而不露,光而不耀,正如含光...
电子元器件行业商户该如何最有效获取线上订单
任何企业做线上推广的直接目的无论是提升产品曝光率或是增强...
电子元器件行业商户该如何最有效获取线上订单
任何企业做线上推广的直接目的无论是提升产品曝光率或是增强...
电子元器件行业商户该如何最有效获取线上订单
任何企业做线上推广的直接目的无论是提升产品曝光率或是增强...
安防网 (www.hqps.com) 版权所有1997-2015 粤ICP备08036625号 经营许可证:粤B2-20090028 软件企业认证:深R-2008-0255