移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
华强智慧网
百 度 爱 采 购 官 方 服 务 商
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

无人机集群优势显著 军民两用燃爆新市场

来源:网络整理更新时间:2019-10-26 09:51作者:佚名
[摘要] 作为发展和迭代速度都非常快的一个新兴产业,无人机的技术发展一直深受人们关注。近年来,伴随着无人机领域应用的加速拓展,以及产业规模的不断壮大,日益成熟的无人机市场也是对技术发展提出了新的要求。在此背景下,一项新的技术趁势崛起并愈发受到关注,它
华强智慧网讯

  作为发展和迭代速度都非常快的一个新兴产业,无人机的技术发展一直深受人们关注。近年来,伴随着无人机领域应用的加速拓展,以及产业规模的不断壮大,日益成熟的无人机市场也是对技术发展提出了新的要求。在此背景下,一项新的技术趁势崛起并愈发受到关注,它便是“无人机集群技术”。

  无人机集群优势显著 军民两用燃爆新市场

  无人机集群优势显著

  无人机集群技术,简单来说就是用一个智能大脑将多个无人机连接起来,通过感知交互、信息传递和协同工作来发挥出无人机更大功效的一种技术,其灵感主要来自于生物集群行为。

  自然界中,不管是地上跑的角马、天上飞的鸽子、水里游的鮰鱼,还是各种蚂蚁、蜜蜂甚至细菌,不同尺度的生命体总是酷爱“抱团”。在抱团之前,这些生物可能单体很弱小,也没什么智能,但抱团之后,群体协作却让它们瞬间强大了不少。

  基于此,人们通过对生物集群智能行为的模拟,研究出了现在的无人机智能集群技术。21世纪以来,无人机集群逐渐在应用样式和技术层面上快速突破,逐渐取得了十分显著的成果。与此同时,近年来流行的科幻电影中也越来越多展示出无人机集群作战的概念和优势。

  相比于传统人工系统操作下的无人机,具备集群作业能力的无人机无疑优势显著。一方面集群中可以使用大量低成本系统形成功能互补,在降低成本的同时提高使用效率;另一方面,分布式集群智慧也能提高无人机作业的准确性、全面性和可靠性。

  俗话说“双拳难敌四手,好汉架不住群狼”,这句话用来形容无人机集群作业的优势,再恰当不过!

  军民两用燃爆新市场

  那么,凭借无人机集群的这些优势,它们能在哪些领域获得应用呢?

  首先我们想到的肯定是军事领域。如同无人机的诞生源于军事战场需求一样,无人机集群应用也同样可以通过军事领域来获得实践和检验。

  大家可以想象,当密密麻麻、智能编队且携带各式武器的无人机集群布满天空,其不仅能对战场发动精准有效的致命打击,同时还能完成各种侦查、救援和威慑任务,这无疑是一项具备高价值和战略性的核心技术。而目前,中美两国已经开启了在这方面的激烈竞争,相信不需多久无人机集群就将在军事化方面迎来广泛应用。

  其次在民用领域中,无人机集群同样能发挥出显著功效。借助无人机“打群架”的优势,无人机集群在一些行业应用中具备广阔应用空间,比如农业和物流。

  当前,互联网热潮带来的电商繁荣与消费升级,对物流行业正带来巨大挑战,不管是大规模的订单、高效配送服务需求,还是复杂的管理问题,都给无人机集群的落地提供了现实基础。同时在农业植保方面,集约化、规模化、现代化的农业生产也需要更多的生产力和更高效的作业力,这些同样给了无人机集群发挥作用的空间。

  除此之外,无人机集群还能应用于各种商业活动之中。相信无人机编队表演大家都已经不再陌生,而其正是对无人机集群在商业活动中的一种熟悉应用。该技术的应用通过代替传统烟花等表演形式,将冰冷的科技产品转变为了有温度、有看点、有话题的娱乐工具,无疑拥有广阔市场前景。

  技术壁垒是发展难点

  当然,集群无人机尽管优势显著、应用空间广阔,但要实现成熟的发展却并不容易,因为技术上的高要求和高难度已经为行业企业打造了一个坚实壁垒,不突破技术难关便难以前进下去。

  据业内专家反馈,无人机集群需要应用到的技术有很多,比如自主编队控制、区域协调管控、动态自组网络、态势感知共享、协同智能决策等等。也就是说,无人机要实现协同作业,需要利用技术在编队、通信、交互、决策等众多层面实现突破,而目前行业已经攻克的技术还不甚太多。

  与此同时,无人机固有的续航、通讯、噪音等方面的技术问题也仍需我们去突破,在新旧技术难点的共同夹击下,行业要实现无人机的集群发展与应用确实十分困难。但即使如此,我们依然对未来发展抱有信心,毕竟集群无人机早已是行业发展的重要方向和关键趋势。

关注华强智慧网微信公众号
推荐阅读
发表评论

展会推荐

精华文章

脉纳万象 启迪真知:脉迪用创新引领行业新发展
我们在谈到生物识别的时候,往往第一时间想到的就是人脸识别...
直面终端用户 宇泛智能携新品亮相安博会
随着科学技术的发展,人脸识别技术遍地生花,落地应用的成熟...
星巡人工智能亮相 打造全栈AI平台
10月23日,中国国际社会公共安全产品博览会于北京中国国际展览...
  Hikvision AI Cloud全系产品方案亮相安博会
今年年初举办的“智涌钱塘”峰会上,海康威视宣布全面开放...
颠覆传统报警方式 艾礼安网络报警系统揭开神秘面纱
10月23日,第十四届中国国际社会公共安全产品博览会(简称“安...
2018年中国国际公共安全博览会圆满落幕
安博会开幕 华强智慧网展团强势来袭10月23日,2018年中国国际社...
智能音箱“红海战场” 谁主沉浮?
智能音箱一直以来都被看作是切入智能家居的入口之一,作为新...
华强智慧网——让客户更快找到您
日光荏苒,从中国安防网,到华强智慧网,一路走来转眼已是...
机器人上岗时代 我们会失业吗?
随着人工智能技术不断发展创新,制造业进行智能化转型升级,...
2018智慧中国新产品新技术武汉研讨会圆满落幕
聚焦安防行业前沿,服务行业多样应用,由湖北省安全技术防范...
虽然渗透率相对较低 但我国智能门锁市场具有巨大发展潜力
近年来,我国智能家居蓬勃兴起,各类智能产品陆续出台,其中...
大华股份不断致力于技术创新 进一步提升了步态识别技术的精确度
近日,大华股份在步态识别技术领域取得新进展:在CASIA-B数据...
国内安防企业顺应潮流 与ICT厂商联合构建安防生态
随着人工智能技术发展和安防市场规模的扩大,跨界企业进入安...
无人机集群优势显著 军民两用燃爆新市场
作为发展和迭代速度都非常快的一个新兴产业,无人机的技术发...
随着经济的发展 传统安防逐渐演变为智慧安防
安防,作为人类生活发展中不可或缺的重要领域,视频监控的出...
安防网 (www.hqps.com) 版权所有1997-2015 粤ICP备08036625号 经营许可证:粤B2-20090028 软件企业认证:深R-2008-0255