移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
华强智慧网
百 度 爱 采 购 官 方 服 务 商
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

人工智能如何促进新技术新理念的孕育和应用

来源:更新时间:2019-11-06 09:44作者:佚名
[摘要]“在人工智能技术的推动下,玩具的智能化与数字化已成为当下趋势。乐高正在尝试在玩具上叠加数字化,结合应用程序软件操控让玩具活起来。”乐高集团首席执行官倪志伟表示。
华强智慧网讯

  在新一轮工业革命下,人工智能等新技术新理念在全球范围内蓬勃兴起,为经济社会发展注入了新动能。以数字化、网络化、智能化技术为基础的新业态、新模式逐渐形成,影响着全球产业分工格局的调整,为世界经济发展带来了机遇和挑战。

  11月5日,在第二届虹桥国际经济论坛“人工智能与创新发展:理念、技术和市场”分论坛上,到场嘉宾探讨了人工智能如何促进新技术新理念的孕育和应用,如何处理好人工智能在法律、就业、治理等方面带来的新课题,以及如何以新技术驱动世界经济发展和全球市场融合,实现新旧动能转换。

  AI赋能商业百态

  伴随基础设施的日益完善,以AI为代表的新技术正在驱动垂直行业面向数字化、智能化变革,玩具研发、工业制造、零售、医疗等领域都在加速转型升级。

  “在人工智能技术的推动下,玩具的智能化与数字化已成为当下趋势。乐高正在尝试在玩具上叠加数字化,结合应用程序软件操控让玩具活起来。”乐高集团首席执行官倪志伟表示。

  如果说乐高是孩子的小玩具,那么特斯拉汽车就是成年人的大玩具。作为自动驾驶领域的先锋,特斯拉正在将人工智能技术应用到自动驾驶领域。作为技术的乐观主义者,特斯拉公司董事会主席罗宾·德霍姆认为,自动驾驶比人类驾驶更安全,特斯拉收集了70万辆车的数据,自动驾驶每400万英里出一次事故,人类司机是每50万英里一次事故。实验证明,自动驾驶比人类驾驶更安全,只是目前的技术还没有完全实现全部自动驾驶。

  “数据的用处非常大。随着时间推移,社会的看法将发生变化。大数据会给人类带来更多机会来应用机器、学习和应用人工智能。”罗宾·德霍姆强调。据她透露特斯拉上海超级工厂已经进入试点生产,今年年底将开始正式生产。

  在医疗领域,借助人工智能破解疑难杂症正逐渐变成现实。阿斯利康全球执行董事兼首席执行官苏博科认为,对于制药行业而言,人工智能技术可以为患者提供有效、优质的疾病全病程管理服务,同时可以推动新药的研发。据介绍,阿斯利康已经和200多个创新合作伙伴一起开发了十四种诊疗一体化全病程管理解决方案,这些解决方案已落地全国1400多家医院,其中AI和大数据技术发挥了关键作用。

  AI管理新课题

  伴随人工智能技术的不断应用,如何处理好人工智能在数据隐私、就业、治理、安全、道德等方面带来的新课题,以及如何以新技术驱动世界经济发展和全球市场融合,实现新旧动能转换,成为现场热议话题。

  科大讯飞创始人兼董事长刘庆峰指出,人工智能时代的第一步亟须制定标准,尤其是应用标准,标准之后是法律体系建设,这是当今AI发展面临的非常大的问题。

  据刘庆峰介绍,两个月前上海成立了新的中国人工智能大学法学院,成立这个法学院的意义就在于,考虑人工智能时代法律如何制定,如何快速制定。“人工智能对社会改变太快了,如果按照原来的立法方式和进程往往很多灾难发生了,却没有相应的机制处理。”

  联合国贸易和发展会议秘书长基图伊认为,如何让人工智能等新技术更普惠、更包容是当下一大问题。他提及世界银行有一项数字化普惠基金,但不少国家并没有意识去申请。“不少国家依旧缺乏对数字化的认知,如何构建一个可持续的模型,去将数字化覆盖到那些落后地区和国家值得关注。”

  针对人工智能所带来的一系列挑战,现场多位嘉宾认为不能过度担忧。“地缘问题只是短期挑战,AI一定可以帮助解决很多的社会问题,对待新技术不能畏惧,而应怀抱希望。”旷视科技联合创始人兼首席执行官印奇表示。

  “对于人工智能等技术,监管层需要监管,但不要过度监管,否则可能会扼杀科技发展,需要找到平衡点。” 苏博科认为,中国现在的监管恰到好处,可以获得医疗和生物研究的益处,催生新药的发明。

  “人工智能刚刚开始,距离自我感知能力早得很,从目前可见的算法中,没有见到改变人类的。”刘庆峰认为,除非脑科学和数据有全新的组合,但现在这个还是非常难的。对于人们担忧的隐私和安全问题,应当通过技术来化解,进行数据分层监管。

  “人工智能、全自动驾驶等新技术非常好,但如果没有新的基础设施,人类就不能很好享受这些新技术。数据是人工智能时代的基础设施,各个国家应该合作起来,进行跨国投资,投资基础设施去分享共享,才能让人工智能学得更快。”金砖国家新开发银行首席经济学家李稻葵强调。

关注华强智慧网微信公众号
推荐阅读
发表评论

展会推荐

精华文章

脉纳万象 启迪真知:脉迪用创新引领行业新发展
我们在谈到生物识别的时候,往往第一时间想到的就是人脸识别...
直面终端用户 宇泛智能携新品亮相安博会
随着科学技术的发展,人脸识别技术遍地生花,落地应用的成熟...
星巡人工智能亮相 打造全栈AI平台
10月23日,中国国际社会公共安全产品博览会于北京中国国际展览...
  Hikvision AI Cloud全系产品方案亮相安博会
今年年初举办的“智涌钱塘”峰会上,海康威视宣布全面开放...
颠覆传统报警方式 艾礼安网络报警系统揭开神秘面纱
10月23日,第十四届中国国际社会公共安全产品博览会(简称“安...
2018年中国国际公共安全博览会圆满落幕
安博会开幕 华强智慧网展团强势来袭10月23日,2018年中国国际社...
智能音箱“红海战场” 谁主沉浮?
智能音箱一直以来都被看作是切入智能家居的入口之一,作为新...
华强智慧网——让客户更快找到您
日光荏苒,从中国安防网,到华强智慧网,一路走来转眼已是...
机器人上岗时代 我们会失业吗?
随着人工智能技术不断发展创新,制造业进行智能化转型升级,...
2018智慧中国新产品新技术武汉研讨会圆满落幕
聚焦安防行业前沿,服务行业多样应用,由湖北省安全技术防范...
人工智能如何促进新技术新理念的孕育和应用
“在人工智能技术的推动下,玩具的智能化与数字化已成为当下...
安徽将推进国家智能语音创新中心、国家人工智能开放创新平台
在基础研究方面,全省不断加大支持力度。据统计,省科技计划...
达内科技高职院校人工智能方案备受关注
自从上世纪五十年代第一次提出人工智能概念以来,人工智能技...
人工智能重‘人’还是重‘智’?
对人体基因的排序和新药研发,以往需要花费大量时间和资金。...
人工智能+教育对未来教育的影响,是我们目前面临的一大挑战
其次,人工智能+教育的使用风险是什么?互联网具有互联性、虚...
安防网 (www.hqps.com) 版权所有1997-2015 粤ICP备08036625号 经营许可证:粤B2-20090028 软件企业认证:深R-2008-0255