移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
华强智慧网
百 度 爱 采 购 官 方 服 务 商
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

AI为安防行业带来长期增量上市公司成长空间无限

来源:更新时间:2019-11-07 10:18作者:佚名
[摘要]在 5G+AIoT、智慧城市发展趋势下,安防已经实现蜕变,如今的安防发展方向可能更偏向于基于视频监控的城市级管控平台,无论是安防公司、AI企业,还是通信巨头、CV厂商,均可在此大展身手。
华强智慧网讯

  10月28日至31日,备受瞩目的全球安防盛会——2019深圳安博会,在会展中心举行。随着安博会落下帷幕,关于安博会所呈现的趋势的探讨依旧十分火热,尤其是安防在 AIoT、智慧城市加持下所涌现的热潮。AI是安防行业的大势所趋,安防行业传统龙头企业如汉邦高科(300449)、海康威视(002415)凭借多年的行业深耕并在AI技术完成布局后优势更为明显。

  安防+AI市场的年复合增长率达15%

  随着人工智能与各行业和产品像结合,AI科技产品日新月异,频频引发其他行业的震动和变革。相比2017年才开始的“AI大爆炸”阶段,安防行业是AI技术比较早介入的一个行业。

  传统的防护措施,通常是摄像头来收集信息,IT系统以及多处理器处理信息、设置监控室作为监控环节,需要人工进行检测非安全举动,再对非安全进行排查查理,费时费力。工作人员感觉疲于奔波,居民却觉得常常暴露在不安全行为里。

  云数据,智能化被研究者拓展到安防技术上,加强了对安全行为的判断。举个简单的例子,由于没有智能监控,小区的地下车库门常常是打开的,跟本不能起到保护的作用,而有了智慧安防,有效辨别业主,技能精确有效的方便业主出入,又能对于非业主人员的出入进行严密防范。同时,大数据运算处理方法的AI 提高,对于安放部署、安防路线的规划、以及合理安排人员也也能提供极大的帮助。

  据CPS中安网发布的《2018中国安防行业调查报告》,2018 年安防行业总产值占国内 GDP 总产值近 1%,安防行业无论从市场规模还重要性,对我国都举足轻重。随着 AI 与安防的结合,未来智能安防产业的市场将以中速增长,产业规模五年市场增量约 5500 亿元左右,年复合增长率达 15%。

  在 5G+AIoT、智慧城市发展趋势下,安防已经实现蜕变,如今的安防发展方向可能更偏向于基于视频监控的城市级管控平台,无论是安防公司、AI企业,还是通信巨头、CV厂商,均可在此大展身手。

  安防行业传统龙头企业更具优势

  从2015年开始,甚至更早,人工智能便开始了与安防行业,特别是视频类安防行业的整合。如今,安防+AI的技术布局已经基本完成,场景落地逐渐成为各类企业的研发重心。

  国内安防行业的老牌企业汉邦高科(300449)核心业务是数字视频监控产品和整体解决方案的研发、生产和销售,近几年也在加码智能业务。据了解,汉邦高科的产业基金在2016年投资了子公司飞识科技,研究方向包括人脸识别、行为识别、视频浓缩、模糊检索等,在人脸识别的“活体识别”环境适应性方面拥有了很深的技术积淀。

  公开资料显示,汉邦高科扎根国内安防行业超过20年,通过视频监控产品及软件为政府、平安城市、教育、地产、司法、金融、交通、医疗、连锁、电力、水利、军队等众多行业提供精准的细分产品与专业的行业解决方案。

  如汉邦高科在2017年推出的人脸识别校园生态管理系统,该智能化解决方案,覆盖前后端智能功能,提供数据实时智能分析,支持实时视频图像结构化及摘要搜索的大数据服务能力。校园管理平台根据用户需求随意组合服务模块一键式提取数据结果,提供人像结构化、大数据分析挖掘等一系列智能化视频服务,实现联动校园安全、教学、考试、就业、综合管理等各个信息系统的实时感知,信息异常、数据异常报警及时响应,同时进行数据挖掘,为校园管理规划、运行优化提供支撑。

  汉邦高科董事长王立群表示,汉邦高科将继续发挥自身的技术积累,打造产品差异化竞争力;同时,发挥行业积淀优势,打造基于行业差异化竞争力。“依托在数字视频业务的多年积累和核心技术,积极开拓传统安防领域以外新业务、新市场,并结合包括5G通信技术、云计算服务、大数据算法等新行业技术创新业务经营模式。比如,广电领域的智能化,金融领域的智能化,公安‘反恐’的智能化,建筑领域的智能化。”

  同样处于安防行业领头地位的海康威视,也没有放过追逐AI的机会。据了解,海康威视将AI与安防结合的应用重点定位在人车识别层面,同时扩展在其他应用领域中,例如读码、缺陷检测等碎片化应用。比如,道路运输安全管理平台,通过“视频+AI”技术,可快速识别、干预和处置车辆运营活动中产生的安全事故隐患。该平台应用在杭州长运,可实时监测行车状况,识别异常驾驶风险,监控中心可及时接收、干预、处置和记录司机行车风险事件,降低交通事故发生概率,保障乘客生命安全。

  民生证券认为,长期来看,AI有望给市场带来20%的增量。国内视频监控行业2018年市场规模为1192亿元,预计2025年达到1940亿元,复合增长率为10.23%。考虑AI带来的增量后,AI有望给2019-2025年的市场带来20%左右的增量,打开行业长期成长空间。在各路力量积极参与的情况下,传统龙头企业的优势更为明显势。

关注华强智慧网微信公众号
推荐阅读
发表评论

展会推荐

精华文章

脉纳万象 启迪真知:脉迪用创新引领行业新发展
我们在谈到生物识别的时候,往往第一时间想到的就是人脸识别...
直面终端用户 宇泛智能携新品亮相安博会
随着科学技术的发展,人脸识别技术遍地生花,落地应用的成熟...
星巡人工智能亮相 打造全栈AI平台
10月23日,中国国际社会公共安全产品博览会于北京中国国际展览...
  Hikvision AI Cloud全系产品方案亮相安博会
今年年初举办的“智涌钱塘”峰会上,海康威视宣布全面开放...
颠覆传统报警方式 艾礼安网络报警系统揭开神秘面纱
10月23日,第十四届中国国际社会公共安全产品博览会(简称“安...
2018年中国国际公共安全博览会圆满落幕
安博会开幕 华强智慧网展团强势来袭10月23日,2018年中国国际社...
智能音箱“红海战场” 谁主沉浮?
智能音箱一直以来都被看作是切入智能家居的入口之一,作为新...
华强智慧网——让客户更快找到您
日光荏苒,从中国安防网,到华强智慧网,一路走来转眼已是...
机器人上岗时代 我们会失业吗?
随着人工智能技术不断发展创新,制造业进行智能化转型升级,...
2018智慧中国新产品新技术武汉研讨会圆满落幕
聚焦安防行业前沿,服务行业多样应用,由湖北省安全技术防范...
人工智能如何促进新技术新理念的孕育和应用
“在人工智能技术的推动下,玩具的智能化与数字化已成为当下...
安徽将推进国家智能语音创新中心、国家人工智能开放创新平台
在基础研究方面,全省不断加大支持力度。据统计,省科技计划...
达内科技高职院校人工智能方案备受关注
自从上世纪五十年代第一次提出人工智能概念以来,人工智能技...
人工智能重‘人’还是重‘智’?
对人体基因的排序和新药研发,以往需要花费大量时间和资金。...
人工智能+教育对未来教育的影响,是我们目前面临的一大挑战
其次,人工智能+教育的使用风险是什么?互联网具有互联性、虚...
安防网 (www.hqps.com) 版权所有1997-2015 粤ICP备08036625号 经营许可证:粤B2-20090028 软件企业认证:深R-2008-0255