移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
华强智慧网
百 度 爱 采 购 官 方 服 务 商
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

科大讯飞的人工智能品牌,是AI赋能的品牌

来源:更新时间:2019-12-20 13:47作者:佚名
[摘要]说到品牌,我们觉得,一定是一个企业作为创造社会价值的一个主体,我们对于自己的使命,对于使命的理解,在客户眼中,在社会眼中,在媒体眼中,经过不断提炼,最终凝结成这个企业的品牌。
华强智慧网讯

   由人民日报社主办的“2019中国品牌论坛”于12月18日在北京举行。科大讯飞股份有限公司联合创始人、高级副总裁江涛出席并演讲。

  

  江涛在演讲中表示,科大讯飞的人工智能品牌是赋能每一个人的,而不是人工智能怎么抢人类的饭碗。

  他谈到,科大讯飞的人工智能品牌,是AI赋能的品牌,用AI赋能每一个人,让每个人更强大。

  “科大讯飞的人工智能+教育系统,现在已经能够帮助人类的老师批改作业、批改卷子,不光是客观题,像作文这样的主观题机器也可以批阅。不光是节约老师的时间,他还在这个过程中收集到大量孩子的过程化学习数据,然后人工智能分析孩子的知识图谱,给每个孩子个性化学习、个性化辅导,减少无效的重复做题,人工智能推给孩子做的题就是他最需要做的题,而不是大水漫灌式的无效重复做题,这在很多学校已经开始产生应用价值了,效果非常好。”他说。

  以下为演讲实录:

  说到品牌,我们觉得,一定是一个企业作为创造社会价值的一个主体,我们对于自己的使命,对于使命的理解,在客户眼中,在社会眼中,在媒体眼中,经过不断提炼,最终凝结成这个企业的品牌。

  对于科大讯飞来说,作为一个人工智能行业的代表企业,我们科大讯飞的品牌源于四个字“顶天立地”。“顶天”是什么呢?就是我们源头技术,我们的人工智能核心技术要保持全球领先。“立地”,不光是这个技术要保持全球领先,不仅仅有个技术在那里孤芳自赏,还有这个技术要真正变成产品,能够商业化,能够为千家万户、为广大用户产生价值。

  从我们自己对讯飞人工智能科技品牌的理解来说,跟我们分享三点。第一个是源头技术创新的品牌,核心技术源头技术创新。科大讯飞过去一年又在全球人工智能跟语音、跟认知智能相关的几个领域取得一系列全球第一的成果,这些成果源于科大讯飞对于源头技术的持续投入。过去这么多年,科大讯飞在保持营收快速增长的情况下,我们把营收中20%多的投入到人工智能相关的研发中去,这个研发投入的强度应该说是非常大的,只有高强度的聚焦投入,才能会有人工智能的创新成果。

  第二个,我们做的人工智能是一个有温度的人工智能。前几天我收到中国聋协主席给我发来的微信,在国庆大阅兵中,几个聋人看电视,用的是我们一个软件,装在手机上。电视上没有手语,但是我们的系统通过把语音转成文字,聋人看手机上的文字就知道现场的解说员在说什么,极大地帮助了广大有听力障碍的残疾人,很好地融入了信息社会,这就是典型的一些场景中人工智能给这些人带来温暖的场景。

  另外,科大讯飞的人工智能品牌是赋能每一个人的人工智能,而不是人工智能怎么抢人类的饭碗这样一个品牌。我可以举一个例子,大家都听说过卡斯帕罗夫,非常牛的世界级国际象棋棋王。1997年,IBM的深蓝和卡斯帕罗夫下棋,击败了卡斯帕罗夫,他有几年非常郁闷,觉得下国际象棋这个事情没得玩了。但是他用了几年的时间,从郁闷中走出来,然后他组织了一个比赛,不是人和机器下棋了,而是每个人带着自己的人工智能互相比,结果最终的结果拿到第一名的不是超级计算机,也不是国际象棋大师,而是几个工程师,他们喜欢下象棋,但是同时对于算法又很精通,最后人机协同做得最好的系统取得了胜利。卡斯帕罗夫总结这件事情的时候说到人类发明汽车以后,没有谁会傻到跟汽车比谁跑得快,而是比谁开车开得更快,开汽车就是一个人机协同的过程。所以大家不要担心,人工智能来了,抢掉多少饭碗,人工智能在科大讯飞眼里应该是赋能每个人,让每个人的能力更加强大,工作更加轻松。

  我在这里,我手里拿的叫讯飞录音笔,在座很多媒体朋友,你们要是使用了这个神器之后,每天的工作时间会节约不少。传统的录音笔,在座的很多领导秘书都有用,录完一个小时的会议,整理会议录音要三到四个小时。我们这个录音笔有专门的哈曼卡顿的麦克风,可以远距离录音,能够排除周围的噪音。录下来的内容就成文字了,直接快速出稿。一个小时的录音,十几分钟会议纪要就出来了,高效的神器给每个媒体人赋能,节约他们工作时间,提高他们的效率。

  所以,科大讯飞的人工智能品牌,是AI赋能的品牌,用AI赋能每一个人,让每个人更强大。类似的,科大讯飞的人工智能+教育系统,现在已经能够帮助人类的老师批改作业、批改卷子,不光是客观题,像作文这样的主观题机器也可以批阅。比如您的孩子写的作文,可以用讯飞的学习机进行拍照,机器就把孩子写的作文自动分析,哪个句法不通顺,哪个表达有问题,机器马上就找出来,可以大量节约老师批改作业的时间。不光是节约老师的时间,他还在这个过程中收集到大量孩子的过程化学习数据,然后人工智能分析孩子的知识图谱,给每个孩子个性化学习、个性化辅导,减少无效的重复做题,人工智能推给孩子做的题就是他最需要做的题,而不是大水漫灌式的无效重复做题,这在很多学校已经开始产生应用价值了,效果非常好。

  人工智能在医疗领域,到今年已经有几万个医生在用我们的人工智能辅助诊疗系统。它装在医生的电脑上,医生在写病历,写诊疗结果的过程中,机器在后台分析,如果机器的判断跟医生的判断一致的话,它不干扰医生,如果发现了不一致,会及时弹出相关的提醒,这个病历,你在写的过程中,哪些要点漏了,然后这个病人有多大概率是什么病,要确认这些病,要做的检查是什么,理由是什么,一层一层地展开。这个系统在很多省,包括安徽省内,已经有很多乡镇医院,基层社区医院、县医院在用了,非常好地帮助医生减少漏诊、误诊。用安徽省卫计委领导的话说,就是可以让60分的医生可以做到80分的水平,解决中国医疗资源不均衡的问题。

  类似人工智能系统,在司法领域,我们光在上海高院就已经处理了上万个案子,减少法官卷宗文书的翻阅工作,机器可以读卷宗,读完以后发现卷宗中有哪些自相矛盾的地方,有哪些证据缺失的地方,关于这个案子该定什么罪,该判多少年,该罚多少钱,给出人工智能的建议,极大的减少法官卷宗文书类的重复工作。这些都是在一个一个领域,不是说替代这些脑力劳动者,而是去赋能这些脑力劳动者,使他们工作更轻松,工作更有效,腾出时间做更需要创造力、更需要情商、更需要人与人之间情感互动的这些事情。所以,回过头来说,这就是科大讯飞的品牌,我们的品牌就是跟整个社会的各行各业一起,用人工智能去赋能这些行业的劳动者,去赋能每一个人,用人工智能去建设更加美好的世界,谢谢!

关注华强智慧网微信公众号
推荐阅读
发表评论

展会推荐

精华文章

脉纳万象 启迪真知:脉迪用创新引领行业新发展
我们在谈到生物识别的时候,往往第一时间想到的就是人脸识别...
直面终端用户 宇泛智能携新品亮相安博会
随着科学技术的发展,人脸识别技术遍地生花,落地应用的成熟...
星巡人工智能亮相 打造全栈AI平台
10月23日,中国国际社会公共安全产品博览会于北京中国国际展览...
  Hikvision AI Cloud全系产品方案亮相安博会
今年年初举办的“智涌钱塘”峰会上,海康威视宣布全面开放...
颠覆传统报警方式 艾礼安网络报警系统揭开神秘面纱
10月23日,第十四届中国国际社会公共安全产品博览会(简称“安...
2018年中国国际公共安全博览会圆满落幕
安博会开幕 华强智慧网展团强势来袭10月23日,2018年中国国际社...
智能音箱“红海战场” 谁主沉浮?
智能音箱一直以来都被看作是切入智能家居的入口之一,作为新...
华强智慧网——让客户更快找到您
日光荏苒,从中国安防网,到华强智慧网,一路走来转眼已是...
机器人上岗时代 我们会失业吗?
随着人工智能技术不断发展创新,制造业进行智能化转型升级,...
2018智慧中国新产品新技术武汉研讨会圆满落幕
聚焦安防行业前沿,服务行业多样应用,由湖北省安全技术防范...
瑞为坚持以人工智能赋能行业 加快万物互联时代的到来
日前,在福建新闻联播、福建东南卫视、福建综合频道的联合报...
随着技术的逐渐成熟 智能安防听觉时代或许即将到来
过去的几十年里,安防行业一直聚焦在以视频监控为核心的视觉...
智能锁行业洗牌速度加快 2020注定是不平凡的一年
随着智能家居概念的普及,智能锁成了新的风口一度走俏,一时...
安防监控迎来智能化升级 视频监控将成变革中心
随着人工智能、云计算和大数据等相关技术的发展,安防正在从...
新家装修 换上智能锁还是很有必要的
随着经济的发展,居民收入在不断的提高,越来越多人购买了住...
安防网 (www.hqps.com) 版权所有1997-2015 粤ICP备08036625号 经营许可证:粤B2-20090028 软件企业认证:深R-2008-0255