移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
华强智慧网
百 度 爱 采 购 官 方 服 务 商
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

安防正在走向越来越多的领域 结合行业业务落地走向“实战”

来源:网络整理更新时间:2020-01-12 09:15作者:佚名
[摘要] 我们已经踏入21世纪第二十个年头,纵观安防行业的发展,虽然经历着多种严酷现实,但我们也应该看到随着新技术的应用与落地,安防正在走向越来越多的领域,结合行业业务落地走向“实战”。
华强智慧网讯

  我们已经踏入21世纪第二十个年头,纵观安防行业的发展,虽然经历着多种严酷现实,但我们也应该看到随着新技术的应用与落地,安防正在走向越来越多的领域,结合行业业务落地走向“实战”。

  安防行业作为国民经济的一部分始终离不开国家经济形势的影响、行业政策的激励,另外行业的发展以技术创新为先导,以行业化应用为基础落脚点,本专题结合2020年过国家经济形势的研判,即将落地实施的行业发展政策,技术发展趋势以及行业应用发展等四个方面展望2020年安防行业发展。

  安防正在走向越来越多的领域 结合行业业务落地走向“实战”

  2020多个收官之年投资、消费、贸易看安防

  在去年年召开的中央经济工作会议上,传递出中国经济发展的新走向。中央经济工作会议明确提出2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,要实现第一个百年奋斗目标,为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础,做好经济工作十分重要。保持经济运行在合理区间,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

  从新华社相关报道来看,2020年坚持稳中求进,保持经济运行在合理区间;扭住新发展理念在深化供给侧结构性改革上持续用力;充分挖掘超大规模市场优势发挥消费基础作用和投资关键作用;以创新驱动和改革开放提高经济竞争力。

  在投资领域,2020年,《交通强国建设纲要》的持续推进铁路、公路、港口、停车场建设等,都会涉及作为配套工程的安防系统,基础设施建设依然是安防发展重要推动力;另外5G、移动互联网、大数据、人工智能和云计算等“新基建”建设同样为安防行业发展提供基础设施。

  在消费领域,2020年信息智能消费、农村消费、绿色消费等增速企稳回升。同时伴随消费升级趋势并未改变。互联网消费、体验式消费、个性化消费更加普及,新消费领域、新消费模式、新消费场景不断涌现。

  安防作为信息智能消费的重要一部分,2020年随着物联网、大数据、云计算以及人工智能的发展,云端产品的融合以及AI的赋能,使安防智能前端越来越丰富,5G时代的来临,以泛安防为重要发展目标的消费安防产品将迎来又一次发展高潮。

  同时,随着我国安防行业的不断壮大以及我国“一带一路”国际合作的深入推进,更多安防企业将目光瞄准了海外市场。除了中美贸易,在“一带一路”政策影响下,其他海外市场呈现上升态势,尤其是中东地区、中亚、南亚、南美等对对智慧安防产品需求一直持续增长。

  各类政策支持安防发展

  安防产业的发展除了与国家宏观经济形势紧密相关外,作为一个应用行业与重点服务领域及行业发展也紧密相关,其中政策因素是安防行业一直以来的重要影响因素。

  去年,国家对安防行业所颁布的支持类政策众多,2020作为这些政策落地实施第一年,将会给安防厂商、集成商,更多行业发展的切入点和立足点,另外,系列政策的推出,某种程度上有效规范安防在各行各业的应用,促进安防行业进一步拓展应用领域。

  安防涉及公共安全众多领域,以公安业务方面为主导,同时还涉及交通、教育、金融等诸多领域,2020年从公安领域拓展到以公共安全重点领域政策导向,给2020年安防产业发展带来新机遇。

  在公安、政法领域,公安大数据战略大力推进实施、提高社会治理智能化水平摆在突出位置、视频监控联网建设应用“雪亮工程”进入收官之年。

  在安防重要应用领域,政策频频落地。智慧城市建设涵盖领域广,建设周期长,一直是各地推进城市智能化化升级的重要手段。安防作为智慧城市建设重要基础设施,2020年智慧城市建设依然是安防企业关注的重点。

  在智慧社区方面,随着去年3月份公安部提出,以智慧社区警务建设为抓手,加强顶层设计,积极推进智慧安防小区和村庄建设,加强社区农村治安风险预测预警预防,全面提升社区农村安全防范水平意见。目前各地都在大力推进智慧安防小区和村庄建设。4月份,山东公安机关召开全省智慧安防社区(村)建设推进会,全面安排部署推进智慧安防社区(村)建设工作。2020年将迎来各地智慧安防小区和村庄建设新高潮。

  在校园安全领域,去年持续受到国家与社会的热切关注,各地政府也相继出台了政策要持续推进和加强校园安防建设。

  技术发展展现新趋势

  安防作为应用行业,融合了众多基础技术与产业。从基础网络、到大数据、云计算、人工智能等等正在大规模落地安防领域。

  5G以其高带宽、低延时、广连接的特点将在构建万物互联的智能世界中发挥革命性的作用。作为5G首批理想的应用领域,智能安防将持续拓展行业的广度和深度,并通过与AI技术的融合,让智能化普及进一步加快,并催生出更多行业智能化场景,实现移动视频监控市场的跨越性的迈进。

  进入2020年,区块链技术通过与物联网、人工智能技术融合发展,将进一步与实体经济相结合。其中物联网市场安全性问题将会在区块链技术推动下实现新突破,目前主要体现在两方面:一是分布式存储架构,节点多,数据存储安全性高;二是其防篡改和去中心化的设计,很难不按规则修改数据。对于安防来说,区块链能解决当今安防产品发展所面临的一些关键性问题,为智能家居、智慧交通、智慧城市等安防经典应用场景带来更为广阔的想象空间。

  行业智能化升级不仅仅体现在产品AI加持上,更需要以实战化解决方案作为场景落地的推进器。从最近行业智能化解决方案深入渗透及应用大面积扩散,可以看出“安防+AI”的另一种务实。当然,企业所有这些AI技术创新与应用最终都要以落地为准,2020年将成为这些人工智能技术从产品技术创新走向落地场景化应用,市场反应如何,谁将占领市场制高点,唯有2020年年底见分晓!

  随着AI场景化落地的迫切性越来越高,以往“算力”、“能耗比”等AI芯片这些直观数据正在显得不那么重要,同时,如今安防边界逐渐扩大,各类场景下的智能应用也随之丰富,特定场景下的专用AI芯片已经表现出非常大的需求,这也将成为接下来AI在安防领域落地对芯片技术的新需求。

  落地应用向更深领域推进

  落地应用是产品技术最终的归宿,安防产品也不例外,从雪亮工程、智慧城市、智慧社区到智慧家居等等领域,都能看到安防产品技术的身影,2020年重点关注智慧交通、智慧社区建设以及城市应急安全、校园安全等领域。

  其中在智慧交通,关注在《交通强国建设纲要》实施过程中,基础建设配套产品建设;在现代化交通发展基本模式落地中,构建交通大数据平台;另外交通运输车辆智能化升级也是重要关注点。

关注华强智慧网微信公众号
推荐阅读
发表评论

展会推荐

精华文章

脉纳万象 启迪真知:脉迪用创新引领行业新发展
我们在谈到生物识别的时候,往往第一时间想到的就是人脸识别...
直面终端用户 宇泛智能携新品亮相安博会
随着科学技术的发展,人脸识别技术遍地生花,落地应用的成熟...
星巡人工智能亮相 打造全栈AI平台
10月23日,中国国际社会公共安全产品博览会于北京中国国际展览...
  Hikvision AI Cloud全系产品方案亮相安博会
今年年初举办的“智涌钱塘”峰会上,海康威视宣布全面开放...
颠覆传统报警方式 艾礼安网络报警系统揭开神秘面纱
10月23日,第十四届中国国际社会公共安全产品博览会(简称“安...
2018年中国国际公共安全博览会圆满落幕
安博会开幕 华强智慧网展团强势来袭10月23日,2018年中国国际社...
智能音箱“红海战场” 谁主沉浮?
智能音箱一直以来都被看作是切入智能家居的入口之一,作为新...
华强智慧网——让客户更快找到您
日光荏苒,从中国安防网,到华强智慧网,一路走来转眼已是...
机器人上岗时代 我们会失业吗?
随着人工智能技术不断发展创新,制造业进行智能化转型升级,...
2018智慧中国新产品新技术武汉研讨会圆满落幕
聚焦安防行业前沿,服务行业多样应用,由湖北省安全技术防范...
安防行业升级的同时 也面临着不少的挑战
2020年在稳增长的目标下,中央经济工作会议强调“引导资金投向...
安防正在走向越来越多的领域 结合行业业务落地走向“实战”
我们已经踏入21世纪第二十个年头,纵观安防行业的发展,虽然...
政策持续完善 将促进安防行业进一步拓展应用领域
安防产业的发展除了与国家宏观经济形势紧密相关外,作为一个...
大华股份围绕AIoT战略 赋能AI场景应用
以“大华HOC城市之心 引领智慧孪生时代”为主题,大华股份百城...
浙大开设国内首个“脑科学”学院 未来还要助力人工智能
浙大脑科学与脑医学学院院长段树民在论坛上表示,脑科学是最...
安防网 (www.hqps.com) 版权所有1997-2015 粤ICP备08036625号 经营许可证:粤B2-20090028 软件企业认证:深R-2008-0255