移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
华强智慧网
百 度 爱 采 购 官 方 服 务 商
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

清华人工智能研究院院长张钹:从“让数据说话”到引入知识

来源:更新时间:2020-01-15 11:03作者:佚名
[摘要]深度学习兴起之后,学界将目标转移至数据,提出“让数据说话”。张钹认为,这种强调对深度学习的发展起到积极的作用,但也有“很大的不足”:过分强调数量的重要性,片面认为“质量差没关系,数据多就可以解决问题”。
华强智慧网讯

  “常常有比喻说,钥匙并不丢在这个地方,大家为什么都在这个地方找钥匙呢?因为这个地方灯亮看得见。真正的钥匙丢在黑暗的角落里,那里不好找,一时半会写不了文章,所以好多人不愿意去找。”

  近日,中国科学院院士、清华大学人工智能研究院院长张钹在一次学术活动中阐述深度学习方法易受欺骗、易受攻击的根本原因。他提出,根本解决办法并不在“灯亮看得见”的深度学习模型的修修补补上,而应该向人类学习。学习的内容包括,一、改变深度学习网络的模型与结构;二、在数据驱动的基础上引进知识。

  张钹,清华大学计算机系教授,中国科学院院士,1958年毕业于清华大学自动控制系。他参与人工智能、人工神经网络、机器学习等理论研究,以及这些理论应用于模式识别、知识工程与机器人等技术研究。

  

  清华大学人工智能研究院院长张钹

  从“让数据说话”到引入知识

  数据、算法、算力通常被认为是深度学习时代驱动人工智能崛起的三大因素。

  但张钹认为,知识与这三者同样重要,共同组成人工智能的四大基础。“回顾人工智能的历史,可以看到这四个因素不断地发挥作用。”

  1月11日,张钹在清华-中国工程院知识智能联合研究中心年会暨认知智能高峰论坛上提出上述观点。

  张钹介绍,第一代人工智能即符号主义主导的人工智能时代强调知识对智能的作用,由于当时受算法和算力的限制,知识表示依赖人工编程,因而以知识为基础的推理模型没有得到大量推广。

  深度学习兴起之后,学界将目标转移至数据,提出“让数据说话”。张钹认为,这种强调对深度学习的发展起到积极的作用,但也有“很大的不足”:过分强调数量的重要性,片面认为“质量差没关系,数据多就可以解决问题”。

  “这导致按照大数据建起来的人工智能系统面临不可信、不可靠、不安全、不易推广的挑战”。

  在他看来,解决这个挑战的办法之一是引入知识。

  “这也是我们人工智能研究院所提倡的第三代人工智能的道路——通过数据驱动和知识驱动的结合克服第一代和第二代人工智能的不足。

  “钥匙丢在黑暗的角落里”

  深度学习应用于模式识别虽然可以在大数据的训练中学到正确的分类,却很容易受到恶意干扰、欺骗和攻击。将狮子识别为图书馆、把雪山认作一只狗、停止标志识别被当成限速标志……此类深度学习系统被“忽悠”的案例层出不穷,如果发生在自动驾驶场景,就可能产生严重后果。

  面对深度学习的脆弱性,单纯从深度学习网络上修修补补只能治标,不能治本。

  张钹在回答现场观众提问时表示,“深度学习不能提取出语义层面的特征,只能提取底层特征,这是它脆弱、易受攻击的根本原因。如果不解决这个问题,只靠修修补补,不能根本解决问题,现在的很多做法就是如此。”

  如何根本解决深度学习存在的问题?

  张钹认为,有两个工作可以做:一是学习人类神经网络的结构,结合脑科学以改进深度学习模型,二是将知识驱动与数据驱动结合起来。“前者涉及学科交叉更难一点,搞计算机的大多数选择后一条路”。

  走第二条路的关键问题是如何从原始数据中自动提取知识。“这一直做不好,因为知识很难自动获取,需要依赖人工,单纯依赖人工是走不远的”。他鼓励人工智能研究者重点在知识获取方面做工作,“如果这个问题解决了,很多问题将迎刃而解。”

关注华强智慧网微信公众号
推荐阅读
发表评论

展会推荐

精华文章

脉纳万象 启迪真知:脉迪用创新引领行业新发展
我们在谈到生物识别的时候,往往第一时间想到的就是人脸识别...
直面终端用户 宇泛智能携新品亮相安博会
随着科学技术的发展,人脸识别技术遍地生花,落地应用的成熟...
星巡人工智能亮相 打造全栈AI平台
10月23日,中国国际社会公共安全产品博览会于北京中国国际展览...
  Hikvision AI Cloud全系产品方案亮相安博会
今年年初举办的“智涌钱塘”峰会上,海康威视宣布全面开放...
颠覆传统报警方式 艾礼安网络报警系统揭开神秘面纱
10月23日,第十四届中国国际社会公共安全产品博览会(简称“安...
2018年中国国际公共安全博览会圆满落幕
安博会开幕 华强智慧网展团强势来袭10月23日,2018年中国国际社...
智能音箱“红海战场” 谁主沉浮?
智能音箱一直以来都被看作是切入智能家居的入口之一,作为新...
华强智慧网——让客户更快找到您
日光荏苒,从中国安防网,到华强智慧网,一路走来转眼已是...
机器人上岗时代 我们会失业吗?
随着人工智能技术不断发展创新,制造业进行智能化转型升级,...
2018智慧中国新产品新技术武汉研讨会圆满落幕
聚焦安防行业前沿,服务行业多样应用,由湖北省安全技术防范...
PoE普及行动:优特普CTO聂怀军出席“广东省安防从业人员继续教育培训“广州站和深圳站
2020年新年伊始,由广东省安全行业防范协会主办的第67期“广东...
依图夯实创新的基础 为在AI芯片领域弯道超车提供了机会
人工智能是各国布局新一轮科技革命、产业变革的战略方向。...
智能锁成安全门发现新突破口 技术先进程度成为行业划分的重要标准
传统意义上的安全门主要为功能性门,过去对于一般消费者而言...
瑞为智慧零售解决方案 构建起了“AI+零售”的全新业态
这不,刚刚刷爆朋友圈的珠海首个情景式购物公园——珠海玖洲...
IP摄像机已取代传统模拟摄像机 应用普及率不断提高
IP摄像机内置应用软件,拥有独立IP地址、数据处理能力以及网络...
安防网 (www.hqps.com) 版权所有1997-2015 粤ICP备08036625号 经营许可证:粤B2-20090028 软件企业认证:深R-2008-0255