移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
华强智慧网
百 度 爱 采 购 官 方 服 务 商
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

人工智能将取代现在大部分工作岗位,让无数人下岗?

来源:更新时间:2020-01-15 14:47作者:佚名
[摘要]潘云鹤认为,未来,人工智能也许会代替一小部分人的工作。但更多的是,一个人加上人工智能,能顶过去5个人、10个人的工作,而且做得更好。这是最有可能实现的。而且,这会让我们的生活更美好。
华强智慧网讯

  2017年4月,著名物理学家斯蒂芬·霍金通过视频发表了题为《让人工智能造福人类及其赖以生存的家园》的主题演讲。他表示,人工智能的崛起可能是人类文明的终结。而这已经不是霍金第一次提出“人工智能威胁论”。同年3月,他就表示,人类必须建立有效机制尽早识别威胁所在,防止新科技(人工智能)对人类带来的威胁进一步上升。人工智能真的会终结人类文明?或者像有些人担心的,它将取代现在大部分工作岗位,让无数人下岗?对于上述问题,AI领域大佬们如此说。

  

  潘云鹤:不大会出现这样的情况

  img_pic_1578993801_1.jpg

  中国工程院院士,原浙大校长潘云鹤表示,这个要区别看待,不大会出现这样的情况的。

  他说“发展人工智能的根本目的是为人类服务。未来,在计算机擅长的领域,计算机将做得比人更好。计算机能记得很牢也很广;在计算能力方面,人肯定远不如它;计算机的逻辑推理能力也很强,所以人以后在这些方面的工作,我认为也许会逐步被人工智能替代。”

  “但是,我们的大部分工作并不是纯逻辑推理或纯记忆、纯计算的,大量工作是既有逻辑推理又有形象思维,既要靠记忆,又要靠创造力的,甚至靠灵感,这样的状态下,将来最容易出现的状况就是大部分基础工作,计算机做了;最后创造性的、决策性的工作,由人来进行。比如记者写稿子,你把素材给计算机,它会给你一个初稿,但最后的加工润色、画龙点睛、观点提炼等需要人来完成。这叫‘人机混合增强智能’。”

  潘云鹤认为,未来,人工智能也许会代替一小部分人的工作。但更多的是,一个人加上人工智能,能顶过去5个人、10个人的工作,而且做得更好。这是最有可能实现的。而且,这会让我们的生活更美好。

  马云:人无法创造一个比自己更聪明的动物

  img_pic_1578993801_2.jpg

  对于未来人们是否会被机器赶超并且被机器预借这一问题,马云表现得更为乐观, 他说:“大家经常谈人工智能,说人类会被机器控制,我从来不想这些问题,这是不可能的。因为人是不一样的,机器是人类发明的。根据科学,人从来无法创造一个比自己更聪明的动物,在这里有很多聪明人,但我们还是没有办法创造一个更聪明的人。”

  刘庆峰:未来的人和机器并不是替代与被替代的关系,而是协同发展的关系。

  img_pic_1578993801_3.jpg

  科大讯飞董事长刘庆峰认为,新一代人工智能突破有三个关键要素,分别是算法突破、脑智同飞和人机耦合。对于未来,他很喜欢用的一个词是“人机耦合”。

  他说:以翻译为例,尽管现在已经有了达到专业资格合格标准的口译机器,但这并不意味着机器可以替代人类的同声传译。人和机器各有利弊,机器翻译的信息完整度高、实时高效,可以持续工作不停歇,但在对信息的提炼、加工以及深度服务方面,人类的优势是机器所无法比拟的。

  因此,未来的人和机器并不是替代与被替代的关系,而是协同发展的关系。刘庆峰说,人要站在人工智能的肩膀上去做更有意义的事,人和机器的深度协作才是推动人工智能应用真正落地的关键,这也是人工智能时代社会伦理和人文发展的需要。人机耦合不仅在翻译领域,在几乎人工智能落地的所有领域,应该都代表未来,不仅是技术趋势,也是伦理和人文的需要。

  李彥宏:人工智能想完全达到人脑水平,觉得做不到

  img_pic_1578993801_4.jpg

  百度是BAT中较早发展人工智能的企业,李彦宏指出,现在的人工智能,尤其是机器学习、深度学习的算法还处在非常初级的阶段,有很多提升的空间。“什么时候能够挑战真正人的认知能力,我觉得还有很长很长的时间。第一阶段是弱人工智能,第二阶段是强人工智能,第三阶段是超人工智能,我认为到强人工智能这个阶段就达到不了,不仅仅是你永远搞不清楚人脑是怎么工作的,你即使用电脑的方法模拟人脑,要想完全达到人脑的水平,我觉得也做不到,永远做不到这件事情。”

  雷军:革掉落后的东西,新增大量新工作机会

  img_pic_1578993801_5.jpg

  针对未来人工智能是否会导致大批失业的问题,小米CEO雷军认为是“杞人忧天”。

  在他看来,每一次技术革命革掉了一些落后的东西,但是又新增了大量的新的工作机会。

  雷军强调说,这次人工智能跟前几次的技术革命有点不一样,这对我们中国是一个时代机遇。他认为,目前全球范围除了美国,就是中国的人工智能基础最好。目前所有的互联网巨头都是人工智能公司。

  在未来两三年,各个领域都需要快速地引入人工智能环节。人工智能将掀起未来十年最重要的技术革命。人工智能会像互联网一样成为社会的基本要素。

  人有智慧、机器有智能、动物有本能,不否认,技术会对传统就业带来冲击,但就像过去所有的技术演进一样,同时也会带来新的就业机会。

  人工智能的快速发展,在带来美好愿景的时候,也带来一些忧虑,不过,不管人工智能发展到何种地步,正如马云在2019年世界人工智能大会上所说:“我们会拥抱它,很多人担心AI,其实他们需要对自己有更多的自信,今天很多问题没有解决方案,但是未来会有,而且会由年轻人来解决。”同时表示:“过去一百年里人们一直担心新的技术将会带走就业机会,但实际上技术创造了很多就业机会。”

关注华强智慧网微信公众号
推荐阅读
发表评论

展会推荐

精华文章

脉纳万象 启迪真知:脉迪用创新引领行业新发展
我们在谈到生物识别的时候,往往第一时间想到的就是人脸识别...
直面终端用户 宇泛智能携新品亮相安博会
随着科学技术的发展,人脸识别技术遍地生花,落地应用的成熟...
星巡人工智能亮相 打造全栈AI平台
10月23日,中国国际社会公共安全产品博览会于北京中国国际展览...
  Hikvision AI Cloud全系产品方案亮相安博会
今年年初举办的“智涌钱塘”峰会上,海康威视宣布全面开放...
颠覆传统报警方式 艾礼安网络报警系统揭开神秘面纱
10月23日,第十四届中国国际社会公共安全产品博览会(简称“安...
2018年中国国际公共安全博览会圆满落幕
安博会开幕 华强智慧网展团强势来袭10月23日,2018年中国国际社...
智能音箱“红海战场” 谁主沉浮?
智能音箱一直以来都被看作是切入智能家居的入口之一,作为新...
华强智慧网——让客户更快找到您
日光荏苒,从中国安防网,到华强智慧网,一路走来转眼已是...
机器人上岗时代 我们会失业吗?
随着人工智能技术不断发展创新,制造业进行智能化转型升级,...
2018智慧中国新产品新技术武汉研讨会圆满落幕
聚焦安防行业前沿,服务行业多样应用,由湖北省安全技术防范...
人工智能这几个领域的热度相对比较高
随着产业互联网的快速发展,大型科技公司纷纷推出了自己的人...
人工智能时代,什么行业才是明日之星?
中国各大顶尖高校,也在这二年之间,陆陆续续开设了与人工智...
人工智能赋能传媒技术,实现流程再造
随着5G时代的到来,内容供给,尤其是视音频内容的供给实现了...
人工智能热度升温 智慧应用不断落地
2020 年,人工智能热度不减反增,而在人工智能技术不断发展的...
清华人工智能研究院院长张钹:从“让数据说话”到引入知识
深度学习兴起之后,学界将目标转移至数据,提出“让数据说话...
安防网 (www.hqps.com) 版权所有1997-2015 粤ICP备08036625号 经营许可证:粤B2-20090028 软件企业认证:深R-2008-0255