移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
华强智慧网
百 度 爱 采 购 官 方 服 务 商
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

华为安防改名 安防行业的需求在不断变化

来源:网络整理更新时间:2020-03-07 10:16作者:佚名
[摘要] 2月25日,华为安防官微发布消息,华为智能安防更名了,今后叫做“华为HoloSens机器视觉“。
华强智慧网讯

  2月25日,华为安防官微发布消息,华为智能安防更名了,今后叫做“华为HoloSens机器视觉“。

  华为安防改名 安防行业的需求在不断变化

  短短一年的时间,华为安防在市场上动作频频。2019年上半年,华为智能安防高调宣布重新布局安防业务并推出众多软硬件产品,下半年发布HoloSens全新品牌,诠释全息感知的全新定位。

  2020年,在加速进入“5G+AI”的时代背景下,以“视频+AI”为核心的华为智能安防也不再局限于“安”与“防”,用“机器视觉”,助力千行百业数字化转型。

  我们看下安防跟机器视觉在概念上的差异。安防可以理解为“安全防范“的简称,现在通常指通过防范的手段达到或实现安全的目的。

  机器视觉是人工智能正在快速发展的一个分支,让机器设备自动接收大量真实场景图像数据并进行智能化分析处理,简单说来,机器视觉就是用机器代替人眼来做测量和判断。

  从两者的概念可以看出,安防是一种相对传统的技术应用,而机器视觉是一项新兴的技术,应用范围更广,华为也提到其主要应用领域包括智能安防、消费电子、工业视觉、ADAS(高级驾驶辅助系统)、AGV(自动引导车)、机器人等。

  因此,华为安防改名机器视觉我们可以理解为其技术方向更新了,业务范围更广了。

  其实不仅是华为,众多在安防行业打拼了多年的老牌公司也纷纷对自身的定位做了调整。

  以龙头企业为例,海康是以视频为核心的智能物联网解决方案和大数据服务提供商,大华是以视频为核心的智慧物联解决方案提供商和运营服务商。

  安防行业在中国发展已经40年了,虽然现在每年还保持着较高水位的增速,但是很多业内的人都认为安防行业“土“味过重,或者说好听点叫做太过传统,生产制造、经销渠道、工程项目,整个产业链的玩法都很传统,因此求变是近几年行业的大势所趋。

  那么变的是什么?肯定不只是一个品牌名字的改变,一个公司定位的改变。其实我认为终归还是行业的变化影响着企业的定位,经常听一句话叫做”安防的边界在变“,那到底安防哪些东西在变呢?

  安防的需求在变

  我们给传统的安防行业划分了一些子系统,诸如视频监控防盗报警楼宇对讲、一卡通等等。但是现在当你问企业是做什么的时候,它会回答我们是做智慧城市、智慧社区、智慧楼宇、数据平台的,这就是安防的需求在变。

  之前安防行业是用一个或多个产品组合去解决系统的需求,现在更多的是用一个或多个系统集成去解决场景的需求。

  这个过程的变化在于,?从组合到集成。组合是产品简单的链接,典型的系统构架就是前端—传输—后端,而集成是系统与系统之间的对接,讲求的是数据的融合和共享。

  ?从为系统服务到为场景服务。安防之前是解决系统性的需求,比如装个监控看守,装个门禁管人。现在是解决场景性的需求,要考虑的是一个城市、一个社区、一栋大楼整体的智能化协同。

  安防的定位在变

  安防是一个行业吗?答案是肯定的。但是随着AIoT的发展,现在的安防更像是AIoT里面的一个业务。

  AIoT融合AI技术和IoT技术,通过物联网产生、收集海量的数据存储于云端、边缘端,再通过大数据分析,以及更高形式的人工智能,实现万物数据化、万物智联化,物联网技术与人工智能追求的是一个智能化生态体系,除了技术上需要不断革新,技术的落地与应用才是亟待突破的核心问题。

  安防在整个AIoT里面落地是比较快的,因此未来AIoT是行业,安防是服务AIoT的业务。

  安防的玩家在变

  如果你去了去年的深圳安博会,你会发现展商里面多了很多新面孔。前面说过了安防会朝着AIoT的方向蔓延,那么AI、互联网、ICT、通讯等领域的企业都会进来,虽然现在大家都不把自己定义为安防企业,但是布局的业务脱离不了安防行业。

  安防市场的格局会不会变?我认为还有待时日。

  第一,安防行业之前都是比较传统和封闭的,想要玩好的话除了技术,还有很强的行业壁垒(行业理解、渠道、关系、规则等)需要攻破;第二,AIoT的竞争才刚开始,而且赛道很长,脱颖而出需要时间。

  华为确实值得关注,从它频繁的市场动作里我们看到了华为布局安防的决心和信心,该有的它都有,未来可期。

  安防的技术在变

  我接触安防十年有余了,这期间我认为行业的技术变革周期是过长的,典型的几次技术变革,编解码升级(MJPEG-MPEG-H.264-H.265)、传输升级(模拟-数字)、分辨率升级(CIF-D1-720P-1080P-5M-4K)。

  现在随着AIoT的融合,安防行业技术变革的步伐明显加快,而且带给行业的变化也更明显。

  安防不再只是编解码、单片机、模转数的时代,物信融合、数字孪生、数据中台……越来越多的概念需要去理解和消化。

  小结:华为安防此次更名,必然有其在品牌和业务层面上的战略思考,各方言论也是此起彼伏,说其换赛道也好,避锋芒也罢,想必华为安防也是感触到了行业的变化。

  通其变,天下无弊法;执其方,天下无善教。也希望大家能洞察行业更多的变化,在发展的道路上少些荆棘,多些繁花!

关注华强智慧网微信公众号
推荐阅读
发表评论

展会推荐

精华文章

脉纳万象 启迪真知:脉迪用创新引领行业新发展
我们在谈到生物识别的时候,往往第一时间想到的就是人脸识别...
直面终端用户 宇泛智能携新品亮相安博会
随着科学技术的发展,人脸识别技术遍地生花,落地应用的成熟...
星巡人工智能亮相 打造全栈AI平台
10月23日,中国国际社会公共安全产品博览会于北京中国国际展览...
  Hikvision AI Cloud全系产品方案亮相安博会
今年年初举办的“智涌钱塘”峰会上,海康威视宣布全面开放...
颠覆传统报警方式 艾礼安网络报警系统揭开神秘面纱
10月23日,第十四届中国国际社会公共安全产品博览会(简称“安...
2018年中国国际公共安全博览会圆满落幕
安博会开幕 华强智慧网展团强势来袭10月23日,2018年中国国际社...
智能音箱“红海战场” 谁主沉浮?
智能音箱一直以来都被看作是切入智能家居的入口之一,作为新...
华强智慧网——让客户更快找到您
日光荏苒,从中国安防网,到华强智慧网,一路走来转眼已是...
机器人上岗时代 我们会失业吗?
随着人工智能技术不断发展创新,制造业进行智能化转型升级,...
2018智慧中国新产品新技术武汉研讨会圆满落幕
聚焦安防行业前沿,服务行业多样应用,由湖北省安全技术防范...
安防软件市场迅猛扩张 硬件仍然占据市场大头
近日,工信部网站发布《2019年中国软件业务收入前百家企业发...
华为安防改名 安防行业的需求在不断变化
2月25日,华为安防官微发布消息,华为智能安防更名了,今后叫...
疫情当下 人脸识别设备升级后戴口罩也能通过认证
来势汹汹的新型冠状病毒肺炎仍在持续影响全球。口罩成了全民...
2020年受疫情影响 智能锁行业将呈现三个趋势
智能门锁销售渠道主要分为线下零售、线上渠道和工程渠道,以...
瑞为AI智慧防疫方案落地 用AI加持铸就防疫屏障
随着复工潮的推进,全国各大城市都在实行严格的防控措施,加...
安防网 (www.hqps.com) 版权所有1997-2015 粤ICP备08036625号 经营许可证:粤B2-20090028 软件企业认证:深R-2008-0255