移动触屏版
移动触屏版扫描二维码
使用触屏版
华强智慧网
百 度 爱 采 购 官 方 服 务 商
发布询价单
官方微信 精彩呈现
官方微信 精彩呈现

化危为机加快发展人工智能业务

来源:更新时间:2020-03-20 10:45作者:佚名
[摘要]“在机器人‘小云’的屏幕上点击送到哪个办公室,再把东西放进仓格内,它就会准确送达,省时省力。” 飞翔云公司董事长刘榆厚介绍,这款机器人2019年初开始在酒店应用,主要功能是引领客人和递送物品。
华强智慧网讯

  “患者所需的物品被‘小云’准确送到了病房门口。运送过程顺利,没有发生碰撞。”日前,在湖北省肿瘤医院的定点收治隔离病区投入使用的梅州“智造”机器人,受到医院医护人员的好评。

  “小云”是我市企业广东飞翔云计算有限公司捐赠给该医院的机器人。在疫情发生后,该公司通过创新研发,推动人工智能业务加快发展,最近飞翔云公司联合省新阶联和市新阶联捐赠自主研发的6台机器人给湖北武汉6家医院使用。

  新增装置优化机器人功能

  走进位于梅州东汇城的飞翔云公司,记者看到一台机器人正在帮忙递送文件等物品。

  “在机器人‘小云’的屏幕上点击送到哪个办公室,再把东西放进仓格内,它就会准确送达,省时省力。” 飞翔云公司董事长刘榆厚介绍,这款机器人2019年初开始在酒店应用,主要功能是引领客人和递送物品。此次疫情发生后,为协助医院联合抗疫,该公司从2月5日开始优化机器人功能,在原来的机器人上新增了消毒等装置。

  “在它的‘耳朵’上放入杯装消毒药水,机器人就可360°无死角对一定范围内的环境进行喷雾消毒。”飞翔云公司产品经理宁娇介绍,优化后的机器人具有防疫消毒、无人递送、安防巡逻三大功能,能替代医护人员完成药物、快递、文件的重复性配送工作,并能进行消毒、视频巡查和语音播报。

  据了解,该款消毒防疫机器人推出后,佛山和广州一些商用楼均有意向订购。

  “这次疫情一定程度上加速推动了人工智能的发展。疫情期间机器人帮助配送药品、送外卖和消毒,疫情之后可以运用机器人配送文件、送快递等。人们在这段时间接触机器人后,更容易接受无接触式的服务,更好地理解什么是人工智能,未来将会有更多无人化的应用场景。”刘榆厚表示,“无接触式服务”是未来的大趋势,可以有效节省人力,也是该公司今后的主要研发方向。

  开发新系统方便收集信息

  为助力应对疫情,飞翔云公司化危为机,开发了疫情防控信息采集区块链系统,单位可利用该系统收集相关成员出行史等信息。

  据刘榆厚介绍,该系统提供数据分析功能,管理者可以查看每日填写与未填写情况,确保信息采集全覆盖、无遗漏并及时发现问题。系统底层是基于区块链技术,可以确保填报数据不可篡改,保证数据可信真实。

  目前,该系统已在飞翔云公司内部使用,公司可及时掌握到员工的信息。“我们计划对接嘉应学院等学校,开学后免费提供给学校师生填报防疫信息,这个系统可以链接到学校微信公众号在手机上填报。”刘榆厚说。

  广东飞翔云计算有限公司成立于2013年,以“智慧城市、人工智能机器人研发、大数据产业园、云计算实验室”为核心产品。该公司推出人工智能机器人产品“小云家族”在各个行业及场景下有深度应用,目前已在梅州皇家维纳斯酒店投放了36台客房机器人和2台大堂机器人。除捐赠给湖北的6台之外,还向中山大学附属第三医院粤东医院捐赠了1台机器人,助力我市抗疫。

关注华强智慧网微信公众号
推荐阅读
发表评论

展会推荐

精华文章

脉纳万象 启迪真知:脉迪用创新引领行业新发展
我们在谈到生物识别的时候,往往第一时间想到的就是人脸识别...
直面终端用户 宇泛智能携新品亮相安博会
随着科学技术的发展,人脸识别技术遍地生花,落地应用的成熟...
星巡人工智能亮相 打造全栈AI平台
10月23日,中国国际社会公共安全产品博览会于北京中国国际展览...
  Hikvision AI Cloud全系产品方案亮相安博会
今年年初举办的“智涌钱塘”峰会上,海康威视宣布全面开放...
颠覆传统报警方式 艾礼安网络报警系统揭开神秘面纱
10月23日,第十四届中国国际社会公共安全产品博览会(简称“安...
2018年中国国际公共安全博览会圆满落幕
安博会开幕 华强智慧网展团强势来袭10月23日,2018年中国国际社...
智能音箱“红海战场” 谁主沉浮?
智能音箱一直以来都被看作是切入智能家居的入口之一,作为新...
华强智慧网——让客户更快找到您
日光荏苒,从中国安防网,到华强智慧网,一路走来转眼已是...
机器人上岗时代 我们会失业吗?
随着人工智能技术不断发展创新,制造业进行智能化转型升级,...
2018智慧中国新产品新技术武汉研讨会圆满落幕
聚焦安防行业前沿,服务行业多样应用,由湖北省安全技术防范...
淘IC荣获“2019年度爱采购服务商奖”
此外,淘IC推动爱采购在电子元器件行业产品分类及品牌对应,...
远程操作或成常态 人工智能应用愈广
除Push Doctor之外,英国还有两个较有名的在线医疗公司Babylon和...
一份新的报告揭示了2015年至2019年全球投资人工智能的情况
约翰逊说:“在短短一年的时间里,我们打破了所有记录。英国...
国家人工智能标准化组织发布了《知识图谱助力疫情防控和复工复产案例集》
《案例集》由中国电子技术标准化研究院牵头编写,联合编写单...
关于支持人工智能产业创新发展若干政策的通知
建设合肥综合性国家科学中心人工智能研究院,开展基础研究、...
安防网 (www.hqps.com) 版权所有1997-2015 粤ICP备08036625号 经营许可证:粤B2-20090028 软件企业认证:深R-2008-0255